浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現在は福岡赴任中の私。<br />東京出張の際の定宿は五反田にある。<br />そういや~、五反田には都営浅草線が通っているんだよな。<br />そうだ、出張ついでに浅草観光しよ~っと思いつく。<br /><br />ただ浅草行くのも芸がないんで、浜離宮恩賜庭園から水上バスで浅草に向かおう!<br /><br />うららかな秋の日の絶好の東京観光プランだね♪

そうだ!出張ついでに浜離宮~水上バス~浅草を観光しちまおう!

2008/10/04 - 2008/10/04

TOMIKEN

TOMIKENさん

現在は福岡赴任中の私。
東京出張の際の定宿は五反田にある。
そういや~、五反田には都営浅草線が通っているんだよな。
そうだ、出張ついでに浅草観光しよ~っと思いつく。

うららかな秋の日の絶好の東京観光プランだね♪

都心のオアシスのような浜離宮恩賜庭園。
    今日は大手門口から入場してじっくりと写真を撮影して
    水上バスで浅草に移動することとした。

大手門口のアクセスには地下鉄大江戸線「築地市場」駅が便利だ。
    「築地市場」の場内で美味しい魚を食べるのも楽しみ♪
    ・・・だったのだけどね〜。
    前日の深酒がたたって、「築地市場」に到着したのは正午前・・・
    当然ながら有名店は全て長蛇の行列だ。
    行列を横目に閑散として蕎麦屋で昼飯。
    いや〜、旨かったよ!本当に!

この日の撮影機材はNIKON D300にVR 18-200。
    D300を手にすると意味なく連写したくなるんだよね!
    気持ちいいんだ、これが。

汗ばむような秋の好天に恵まれたな〜。
    緑が豊富で本当に気持ちの良い空間だ。

浜離宮恩賜庭園から

浜離宮恩賜庭園から

この公園の醍醐味はやはり近代ビルと緑の対比だろうね。
    この建物はコンラッド・ホテルかな?
    ちなみに東京出張の宿泊費上限は9,400円。
    う〜ん、コンラッドには到底宿泊できないな(笑)

可愛い猫ちゃんを発見!
    失礼して何枚か撮らせていただく。

気持ちよい昼寝を邪魔してごめんなさいな。

潮入の池。
    なんと海水の池だそうだ。

池の周囲には一眼レフを持ったカメラ愛好家が一杯だ。
    そうだよね、都心で違和感なく大きなレンズをつけたカメラで撮影することが出来る空間は稀有だもんね。

潮入の池から。

潮入の池から。
    この御茶屋の周囲は公園内のハイライトだろうね!

見事に一列に整列してくれた鳥達。
    日光浴かな?

上の写真を18mm域で撮影するとこんなかんじだ。
    やはり18−200mmズームは便利だ。

いかにも、浜離宮恩賜庭園らしい撮影ポイントはここだろう。

浜離宮恩賜庭園から。

会社の近くにこんな公園があったらいいよね〜。
    きっと、おいらもさぼってのんびりするだろうな。

水上バスの乗船を待つ間。
    暇なんでカラスの戦い?を撮影。

(続)カラスの戦い。

子供があんまり可愛いんで思わず一枚。
    個人的には一番お気に入りの一枚だ。

好天にめぐまれた土曜日。
    水上バスは満席だった。

水上バスで浅草に向かう。

水上バスから。
    あ!これカッコいいな〜

八百長でゆれる大相撲の蔵前から。

水上バスに乗ること1時間程度。
    浅草に到着!

浅草といえば、これこれ。
    う●ちじゃないですよ!

浅草の商店街は情緒があるね〜。
    このおせんべ屋さんも実にうまそう!

D300はISO1600まで常用できるので、このての写真がISOオートで気楽に撮れる。
    今まで撮影しようと思わなかった写真も撮りたくなってくるね!

仲見世通りから

きび団子屋の横に入った場所にある素敵な扇子屋さん。

仲見世のきび団子屋さん。
    甘党の方にお勧め!

浅草寺に到着した頃にはもう日も暮れようとしていた。

浅草寺から

浅草寺から。
    お腹もすいてきたな〜。
    ということで次の目的地のもんじゃ屋に向かうのだ。

向かった先は有名店の「江戸もんじゃ ひょうたん」
    うま〜いよ!

特にお勧めはカレーもんじゃかな?

もんじゃの締めは杏のクレープ♪
    お洒落でしょ?

もんじゃだけで終わるはずもなく・・
    この後は神谷バーでお決まりの「電気ブラン」!
    浅草に来といてこれを飲まずに帰れるかってえんでえ。

今日も、しこたま酔って東京出張ついでの休日が終わるのであった・・・