半田・武豊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
●豆みそ&豆のたまり蔵元を尋ねる!<br /><br />武豊町里中界隈は黒い鎧塀の路地があちこちに見受けられるところである。<br />その鎧塀の持ち主、丸又商店と南蔵 青き弥右ヱ門さんの醸造工場を見せてもらった。 <br /><br />両社とも100年をはるかに超える歴史を積み重ねた蔵である。<br />工場建物にしみこんだ麹菌や侍の時代からの大だるに驚愕した。<br />伝統を守っていくには大変だと思うが、両者12〜3名の従業員で原料である大豆・塩にこだわりを持って独自のたまり、みそを展開している。<br />国内向けには、国産大豆に伊豆大島の塩、海外向けには米国の有機大豆を使用しているという。<br />驚いたことに、米国・豪州・欧州などへの輸出が売り上げの50パーセントほどもあるそうだ。<br />豆みそたまりは愛知などが主な生産地だとは知っていたが世界に羽ばたいているとは知らなかった。<br />豆みそ 「里の味 05kg」、700円を南蔵さんで買ってきた。<br />本物の味を味わってみようと思う。<br />

豆みそ&たまりの蔵元を訪ねて!

2008/10/07 - 2008/10/07

新美勝利

新美勝利さん

●豆みそ&豆のたまり蔵元を尋ねる!

両社とも100年をはるかに超える歴史を積み重ねた蔵である。
工場建物にしみこんだ麹菌や侍の時代からの大だるに驚愕した。
本物の味を味わってみようと思う。

1万円未満

• 大豆

大豆

搾りかす

黒塀の路地

杉の大たる群100本ほどあるという

大たる

この工場最古のたる、100年以上前のもの竹箍は朽ちて鉄線で交換

• 重石

重石

たまりが滴り落ちる

海外向けにドラム缶で

豆麹の状態

丸又さんから頂いた 万能たれ

南蔵 青木弥右ヱ門 蔵元

工場内

歴史を感じる天井 すのこ

大きなたる

原料 大豆

重石 昔から使用しているもの

洗浄していた

樽の上部から見た重石

原料 塩

• 製品

製品

南蔵さんの黒塀

購入してきた「里の味」豆みそ

国産にこだわり

粋な黒塀

里中界隈「里中」で昼食を

ランチ

今を盛りと匂いけり  キンモクセイ

お人形が

挨拶を