竹原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事で来たついでに、広島(竹原〜呉〜広島市内)から山口は岩国へ。<br />広島2度目の今回は、まだ行っていないちょっとマイナーどころを見てまわった。<br />(OLYMPUS E-410使用)

安芸の国ちょこっと旅行 (1)

2008/10/04 - 2008/10/06

それいゆさん

(OLYMPUS E-410使用)

JALグループ

広島空港に到着。
    迎えを待つあいだに、本屋さんでガイドブックを購入。

古い武家屋敷や石畳の道が残されている竹原(町並み保存地区)はまさに安芸の小京都の趣。

お好み焼き屋さんで遅めのランチ。

のれんの向こうにどんな空間がひろがっているのか、とても気になる。

軒先のかざぐるま。
    赤と緑は、混ざったらなにいろ?

とても変わった節をもつ竹。
    不思議なのは、途中からごく普通の竹と同じ、等間隔の節に変わっていること。
    どうなってるの???

とあるお店の店先に所狭しと並べられたうりぼうたち。

・・・と思ったら、そのなかに牛さんがひとりだけ混ざっていました。
    「なによ?」

色使いが素敵。
    こちらもまた、くぐってみたくなるのれんです。

ほおずき???

あはは、そうそう。
    こういう落書き、みんなしてたよなぁ。

通りがかりの家のわんこ。
    人懐っこいやつだけど、カメラを向けると警戒して身をひいた。

さて、この写真の中にねこは何匹いるでしょうか。

ここにも。

ここにも。

私のことも出口へ導いていただきたい。。。

広島市内へ向かう途中、呉に寄って、見てきた。
    アレイからすこじま。
    ほんものの潜水艦です。

広島の夜。
    お好み焼きは食べたから、今度は広島つけ麺じゃい。

かつおともみのりがたっぷりのったつけ麺を・・・

この辛味だれにつけて食べるのだ!
    うーん、辛い!美味しい!

つけ麺屋さんからとことこ歩いてホテルに戻る途中。
    夜の原爆ドームは、昼間とはまったく違った存在感を放つ。

今年で最後、広島市民球場。
    改めて、よくもまぁ、こんなところにつくったな。

本日最後にちょい飲みしたお店は、前回も来て料理が美味しくて気に入った店。
    だけど今日はしっかり食べたあとだったので、1杯だけね。