フィリピン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
35年位前になります。<br />親の仕事の関係で、1ヶ月間ほど滞在しました。<br />古いことなので写真等アップできませんができるだけ文章で表現していきますので宜しく。<br /><br />確か、伊丹から羽田、羽田から現地へと飛びました。<br />ボーイング707 でしたかね^^ 機内のことはあまり覚えていませんが、やたら照明が明るく、新幹線感覚?だったような(笑)<br />羽田を飛び立ち旋回したとき、房総半島から東北?までの日本の縮図が見えたことは子供心に感動しました。<br />(何分、8−10歳の頃の記憶ですので、そんなことはない!とかの突っ込みもできればヨロシク^^)<br /><br />マニラの空港に着いたとき、ムッと暑さを感じたことも覚えています。 異国(初めて)に来たんだな?という思いが広がりました。<br /><br />現地に知り合いが居たので万事安全に滞在できたと思います。<br />知人の兄さんが NBI の管轄長だったのでオフィスの中(ローカルでしょうが)を見学した記憶もあります。<br />いかりや長介さんみたいな人でした^^ チョーさんと密かに渾名しました^^<br /><br />ジープニーも乗りまくりましたね。(貸切り)いかにも異国の乗り物風情がありました。華やかな色使いで。<br /><br />ミンダナオに移ってからは自然満喫でした。<br />釣りや遊泳、バーベキュー。<br />固いコリコリした肉にまだ毛が生えているのを見た日からは食べる気がしませんでした;^^洋蟹もしかり。飽きちゃいますね、子供だったので特に。<br />それからはホテルでのカツバーガーが主食になりました^^<br /><br />海辺のホテルに滞在したときにはモスレムと呼ばれる人達(子供たち)が 日本語で 「アリガトゴザイマース」とか言うのを<br />窓から聞こえてきました。<br />コインを投げると 海の中まで潜って取る興(実利兼ね?)をするそうです。  今はきっとないですね^^<br /><br />牛にも乗りました。 牛飼いの子と一緒だったんですが、急に牛が暴れだしその子だけ思いっきり振り飛ばされたこと覚えています。 それでも何にも無かったように起き上がってくることに逞しさを感じ、周りの大人達が瞬間、私だけにサポートした様子に少しばかり複雑な気持ちがしたものです。<br /><br />今は治安も街の様子も変わったでしょうが、あの時在りのままのフィリピンを体験できた事は良かったと思ってます。<br /><br />帰りの空港で待ちきれず日本食にガツついたことは今も鮮明に^^♪

懐かしのフィリピン

1972/08 - 1972/09

カルロマレム

カルロマレムさん

35年位前になります。
親の仕事の関係で、1ヶ月間ほど滞在しました。

確か、伊丹から羽田、羽田から現地へと飛びました。

現地に知り合いが居たので万事安全に滞在できたと思います。

ミンダナオに移ってからは自然満喫でした。
釣りや遊泳、バーベキュー。
それからはホテルでのカツバーガーが主食になりました^^

窓から聞こえてきました。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る