アナハイム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年前にラスベガス&ホノルル旅行に行き<br />アメリカ本土→ハワイの旅行パターンが気に入りました。<br /><br />そのため今回も同じ工程を考えたのですが<br />全く同じでは芸がないということで<br />ラスベガスに替わり、丁度50周年を迎えた<br />アナハイムのディズニーランドを行程に組み入れました。<br /><br />全行程6泊8日<br />ディズニーランドチケット付きのフリープランツアーです。<br /><br />ディズニーそこまで好きじゃないんだけどね…<br /><br /><br />

ディズニーランドで過ごすカリフォルニア&ホノルル旅行記(2005年)

2005/10/15 - 2005/10/22

ポメラニアンさん

1年前にラスベガス&ホノルル旅行に行き
アメリカ本土→ハワイの旅行パターンが気に入りました。

そのため今回も同じ工程を考えたのですが
全く同じでは芸がないということで
ラスベガスに替わり、丁度50周年を迎えた
アナハイムのディズニーランドを行程に組み入れました。

全行程6泊8日
ディズニーランドチケット付きのフリープランツアーです。

ディズニーそこまで好きじゃないんだけどね…

JAL
ツアー(添乗員同行なし)

午後2時25分セントレア発のJAL便で成田空港へ
    ここからロザンゼルス直行便にてアメリカへ飛びます。

その前に最後の日本食、天ぷらうどんを食す。

アメリカに向けて出発
    約9時間のフライトです。

ロサンゼルスの街並みが眼下に見えてきました。
    現地時間は午前11時。

今回の旅行はパーク内のホテルに宿泊するため
    到着後は、このままアナハイムへ移動します。

到着後、現地係員さんと一緒にロサンゼルス市内観光へ…

どうしてかといいますと…
    今回のツアーの参加者は自分たちともうひと組だったんですけど、そちらの方がロス到着後の市内観光を申し込んでいたんですね。
    つまり、ツアー参加者の行動パターンがそれぞれ違っていたのです。
    そのため、現地係員さんから〜千円払って市内観光に参加しませんか?って打診を受けたんです。
    まあ、特にホテルに早く着かなければいけない理由もないため、市内観光に急遽参加しました。

まずやってきたのはヨットハーバー「マリナ・デル・レイ」

青い空と海が映えます。

次は「ファーマーズマーケット」へ
    ここで1時間の自由行動。
    時間もお昼を過ぎており、本当は昼食を食べる予定だったのだが、嫁が寝不足と車酔いのためダウン…
    ここの名物のオレンジジュースは飲めずじまい。

移動はバンで観光していたため、嫁は助手席に乗せてもらう。

本日最後の観光地「ハリウッド&ハイランド」へ

写真の柱は、映画「イントレランス」に出てきたゾウの柱を再現しているとのこと。

ここから「ハリウッドサイン」がよく見える。

チャイニーズシアターにて
    マリリン・モンローの手形。
    お約束ですね。

市内観光も終わりアナハイムへ
    移動時間は約1時間

今回の宿泊ホテルは直営ホテルの「ディズニーランド・ホテル」
    1955年創業の老舗ホテル。
    ロビーではミッキーの像がお出迎え。

小腹が空いたのでダウンタウンディズニーへ
    ホテルに隣接しており、ここを抜けるとディズニーランドに着く。

フードコートでピザを注文
    …美味しくない。

この後、お土産を物色しホテルへ帰る。

2日目
    ここには「ディズニーランド・パーク」と「ディズニー・カリフォルニア・アドベンチャー」があるらしく、先にどちらにいくか考える。

結局、日本にないアトラクションが多いかも…という理由から後者に行くことに。

嫁からどこが違うの?
    と質問を受けたが、説明しても解からんだろうと思い、「名前が違う」と答えておく。

まずは腹ごしらえということでハンバーガーを注文。
    味は期待していなかったが、まあまあ美味しかった。

その後、カリフォルニア上空を遊覧飛行するシュミレーションシアター「ソアリン・オーバー・カリフォルニア」に乗るのだが、これがとても面白かった。

嫁はもう一回乗りたいと言っていたが、結局乗れずじまいだった。

お次はこの当時、日本には無かったアトラクション
    「タワー・オブ・テラー」に行く。

落ちるアトラクションは苦手という嫁を説き伏せるのが、大変だった。

急降下という落下ではないため、落ちる系のアトラクションが苦手な人でも大丈夫だろう。

いも虫の機関車に乗ってひと休み。

一転してローラーコースターの
    「カリフォルニア・スクリーミン」に乗る。

ずぶ濡れ必至のウォーターライド
    「グリズリー・リバー・ラン」

乗ろうか迷ったが、この日は天気も悪く寒かったため、止めた。

「パシフィック・ワーク・カフェ」で
    クラムチャウダーを食べる。

期待してなかった分、予想以上の美味しさでビックリした。

目ぼしいアトラクションに乗った後は
    「ディズニーランド・パーク」に移動。

まずは日本に無いアトラクションを…
    ということで、雪山を滑り降りるジェットコースター「マッターホーン・ボブスレー」に乗る。

ひと昔前のアトラクションだが、それが逆に歴史を感じさせ、実に面白かった。

日本でもお馴染みの「イッツ・ア・スモール・ワールド」

せ〜かいは、ひ〜とつ〜♪

7月にリニューアルしたばかりの「スペース・マウンテン」に乗る。

て、いうかリニューアル前を知らないから、比べようが無いけどね。

写真数千枚で作られた
    ミッキーとウォルト・ディズニーのフォトコラージュ。

一日、パークを満喫したのでホテルに帰ります。
    ホテルまでは徒歩10分程度。

いやいや、ヘタレの自分には夜遅くても安心なホテルで良かった。

3日目
    今日はツアーに付いていたバス無料クーポンを使い、「サウス・コースト・プラザ」にショッピングに行く。

ショッピングから帰ってきて、暇なのでパークへ行く。
    小雨が降り出したので、今日はモノレールで移動。

モノレールからの風景。

ミニーの家の前でミニーに遭遇。
    特にディズニー好きでない嫁のテンションがなぜか上がる。

と、思った瞬間
    時間がきたのかミニー退場。

順番待ちしてたお客さんも特に何も言わず
    「しゃあないね」といった感じ。

海外の「スプラッシュ・マウンテン」はよく濡れると聞いていたので、乗ってみたい気もしたが、小雨が降る中、もうこれ以上濡れたくない、と珍しく意見が一致。

室内系のアトラクションに乗り、パレードを見て終了。

明日はハワイに移動する日なのに遅くまで遊んでしまった。
    早く帰って荷造りをしなくては…

嫁曰く、海外のディズニーの感想は
    日本と違い、弾けることができる…だそうです。

4日目
    ハワイに移動するため、午前5時30分にチェックアウト。
    この後、現地係員さんに空港まで送ってもらい、午前8時35発のハワイアン航空にてホノルルに飛ぶ。

ハワイ到着
    宿泊ホテルは去年と同じく「シェラトン・モアナ・サーフライダー」

しかし、嫁が去年より部屋の階が低いと言い出し
    フロントと交渉することに…うう、恥ずかしい。

結局部屋のチェンジは叶わなかった(当たり前)

部屋のベランダから見た海の風景。

ダイヤモンドヘッドも見えます。

この後、カラカウア通りを散策し
    鉄板焼きを食べて、ハワイ移動日は終了です。

5日目
    今日はツアーに付いてた、無料の「ノースショア&ハレイワルート」に参加。

まずはハレイワ・ビーチパークにて写真ストップ。

青い海を見てるだけで癒されます。

「ノースショア・マーケット・プレイス」にて自由行動。

不覚にもバスに酔ってしまい
    名物の「マツモトシェイブアイス」は食べていません。

観光終了後、アラモアナ・ショッピングセンターに行きます。

今日の夕食はアラモアナショッピングセンター内の「ババ・ガンプ・シュリンプ」でいただく。
    映画「フォレスト・ガンプ」をテーマにしたレストラン。
    味は…まあ、可も無く不可も無く。

ハワイ6日目
    トロリーバスに乗るため、カラカウア通りを歩く。

「チーズケーキファクトリー」
    いつか入ろうと思っていて、結局入らずじまいだった。

トロリーバスからの風景
    嫁と一緒にアラモアナショッピングセンターまで行ったのだが、どうも眠くて仕方ないので、ひとりでホテルに帰る。

結局、夕方まで寝てしまうことに…

夕食はロイヤルハワイアンショッピングセンター内にある、お好み焼きの店「千房」でいただく。
    写真はシーフード鉄板焼きの盛り合わせ。

食べかけで申し訳ないが、具だくさんの千房焼き。

嫁曰く、旨いが高い。
    お好み焼きだけで、20ドル近くしたような気がする…

夕食後、DFSで最後の買い物をしてホテルに帰る。

ハワイ最終日
    最終日が一番晴れてた気がする…

嫁がホテル付近を散策している間
    自分はずっと寝てたらしい。

ロビーにて現地係員さんの迎えを待つ。
    波の音が心地よく、また寝てしまう。

空港に向かうバス
    今回のハワイは寝てた思い出しかない。

ジャル83便にて日本へ帰る。

今回の旅行は後半寝てばかりで、何をしたという記憶がない。
    ハワイの気候がそうさせたのか、体調が悪かったのか、それは正直判らない。
    ただ、前半ディズニーで遊び倒し、後半ハワイの空気に癒された、というのが今回の旅行の総括であろう。

まあ、これも「旅行」である。

• ちゃむたさん 2009/06/07 08:10:37
    お誕生日おめでとうございま〜す♪
    ポメラニアンさん、おはようございます(^O^)

メッセージのついでにディズニーランドにおじゃましま〜す♪

ポメラニアンさんのいらしたときは50周年だったのですね〜
    私は“35周年”の時に行きました〜(^_^;)

あの頃はディズニーランドしか無く、駐車場がやたらと広かった・・・
    泊まりはディズニーランドホテル…ではなく、隣のツインになってるホテルでした(^_^;)

あの時のお目当ては、当時日本には無かった「スプラッシュマウンテン」♪
    東京と違って、タテに1人づつ乗るんですよね〜
    家族連れのパパさんの後ろだった私。
    ついに滝壺に落下〜っ!という時にパパさんの大きな背中にしがみついて…ずぶ濡れを回避しました〜♪
    あの時、パパさんのシャツの背中に、キスマーク付けちゃってごめんなさいっ(笑)

・・・って事、久しぶりに思い出しました〜(^_^;)
    またお邪魔しますね♪

では、素敵な誕生日をお過ごしください☆

ポメラニアン

ポメラニアンさん からの返信 2009/06/07 17:43:13
    RE: お誕生日おめでとうございま〜す♪
    ちゃむたさん、こんにちは
    返事が遅れてしまい、すみません
    そして、お誕生日の書き込みありがとうございます

ちゃむたさんも〜周年時にディズニーランドにいってるんですね!
    「スプラッシュマウンテン」話がありましたが、日本にはないアトラクションに乗るのは本当に楽しいですよね、お土産話にもなりますし
    自分たちが行った時は、「タワーオブテラー」が日本未上陸だったので、乗れてよかったね〜と感動していたら、すぐに東京の方にできてショックでした

あと、チェジュと名古屋旅行記拝見しました
    名駅のマリオットホテルにとまったんですか、いいですね〜
    愛知県住んでるので、名古屋のホテルに泊まることがないので、中はこうなってるのか〜と参考になりました

名古屋めしもでてきて、楽しかったです
    現在、作成中の旅行記に「コメダ」の文字がでてきたので、写真が楽しみです

あと、蛇足ですが
    名古屋の人は名古屋駅のことを名駅(メーエキ)と呼びます
    発音は「めいえき」ではなく「メーエキ」とのばすのがコツです

これからも、ちゃむたさんの旅行記楽しみにしています

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2009/06/07 23:48:10
    RE: RE: なるほど♪
    ポメラニアンさん、ありがとうございます♪
    「名駅(メーエキ)」ですね〜?了解しました〜(^^ゞ
    そう言えば“名地下”って言いますもんね☆

そうだ!
    ちなみに「名鉄名古屋駅」のことはなんて言うんですか〜??(^_^;)

ポメラニアン

ポメラニアンさん からの返信 2009/06/08 00:35:45
    RE: RE: RE: なるほど♪
    夜遅くに失礼します

ちなみに、わたしたちの地元では「名駅」(メーエキ)というと
    名古屋駅ではなく、名古屋駅周辺のことを指します

「名駅行く?」=「名古屋駅周辺(デパート等)に行く?」といったカンジです(*^_^*)

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2009/06/08 00:51:28
    RE: RE: RE: RE: ありがとうございました☆
    遅い時間にもかかわらず、お答えいただきありがとうございます♪

> 「名鉄名古屋駅」ですか…ごめんなさい、多分略さずそのままだと思います(-_-;)
    そうなんですね〜
    “メ―テツ”かな?いや、何か呼び名があるんじゃないか?と思ってましたが(^_^;)

へぇ〜…「名駅」=名古屋駅周辺ですか〜
    為になりました♪

次回、名古屋に行くときにはチャンスがあれば「メーエキ」という言葉、使いたいと思います!(笑)

ありがとうございますm(__)m

ポメラニアンさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る