2008/09/28 - 2008/09/29
あんちょびィさん
- あんちょびィさんTOP
夏休みを取っていなかったので、9月最後の日曜日を利用して、1泊2日で倉敷〜児島に小旅行に行ってきました。妻は美術館めぐり、私はジーンズと目的は違いますが、うまいものを食べたいというのは共通目的。2日目は雨でしたが、満足行く旅になりました。
- カップル・夫婦
- 自家用車
倉敷に到着して、最初に行ったのが和菓子のお店「木本戎堂」。ここの「村雀(漢字です)」は日持ちがしないのでお土産にはむかないかもしれませんが、皮がぱりぱりして、あんことのマッチングが最高です。お薦めです。
これが、その「村雀(漢字←しつこいですが・・・)」です。2人で一気に食べてしまいました。
他のお茶菓子もおいしそうです!
倉敷の町並みは独特の良さがありますね。
雰囲気あります。
「旅館くらしき」でお茶しました。妻は抹茶ロールをチョイス。味は・・・・。
私は杏仁豆腐を選びました。甘さ控えめですが、うまかったです。
「旅館くらしき」のカフェの奥には芹澤介さんの帯がテーブルクロス代わり?に使ってあります。必見(らしい←妻の意見)。
日本全国のおいしいものが集まっている「平翠軒」です。森田酒造の直営。食指が動くものばかりで楽しいですが、店員がちょっと・・・。
キャンディファンは急げ!!
宿泊は「御園」でお世話になりました。雰囲気、接客はとても良いです。料理がめちゃくちゃおいしい。この旅館を選んで正解です。
「御園」の夕食の写真です。
名物・鯛そーめん。めちゃくちゃ美味。
今年、はじめて松茸をいただきました。
奥に見えるのは渡り蟹です。
このほかにも刺身や焚き合わせなどもあり大満足。締めはなんと「ちらし寿司」です。すごい!!
「御園」では10月20日に木村充揮さんのライブもあります。いいですねえ。しぶいっす。
翌日は児島にジーンズを見に行きました。お目当ては「Kapital」。妻はジーンズを購入。ジーンズが魅力的なのは言うまでもありませんが、その他の服なども個性的で楽しいショップになっています。
「Kapital」店内です。
お昼は下津井で蛸料理をいただきました。「保乃家」でタココース5000円です。二人でシェアしたので、(味噌汁、ごはんだけ2人分追加)6千円ちょいです。
これは踊りです。 -
からあげが一番うまかったです。おまけで増量していただきました。サンクス!!
真子しんじょがまたうまい。車なのでビールが飲めないのが残念です。
締めは3色丼です。もちろんタコです。お昼のコース5000円は高いと思う方も多いと思いますが、何人かで行ってシェアすれば高くないのでは?おやじさんも気さくです。
鷲羽山第二展望台から観た瀬戸大橋です。天気が良ければ最高の眺めであったろうに。残念です。
写真だけ見ると食ってばかりの旅のようですが、実はもっと食べてます。いい旅でした。(天気は今ひとつでしたが)
倉敷(岡山) の旅行記