米原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋晴れの気持ちのいい日<br /><br />伊吹山周辺へ秋の花探しに出かけました。<br /><br />センブリ、ヤマラッキョウ、イブキコゴメグサ、キセワタ、そしてアケボノソウなど<br /><br />たくさんの山野草に出会え、うれしい楽しいお出かけとなりました。

センブリ&アケボノソウなど秋の花探しに伊吹山周辺散策 ~♪

2008/10/03 - 2008/10/03

秋晴れの気持ちのいい日

伊吹山周辺へ秋の花探しに出かけました。

伊吹登山口近くの風景

左は蕎麦畑で真っ白、
    右側の土手は彼岸花が真っ盛りでした。

晴れた空〜

気持ちいい空気、これから向かう伊吹山

期待に胸膨らませ・・・

ヤマハッカ(山薄荷)

ヨウシュヤマゴボウ(洋種山牛蒡)

ヤマゴボウといっても根は毒だそうです。

ナンテンハギ(南天萩)

色鮮やかです

ゲンノショウコ(現の証拠)

ロッジ山へのアプローチ

ロッジ山

2合目からの眺め

ツリフネソウ(釣船草)

三合目

一面ススキの原です。

初夏にはユウスゲが咲き乱れます。

ヤマラッキョウ(山辣韮)

今回初めて見かけました。
    今が旬のようでたくさん咲いてます。
    ユリ科だそうです。

まだ蕾が多かったです。

鱗茎がラッキョウ(辣韮)に似ているのでこの名前がついたそうです。

明るい場所では少し開いてました。

とにかくあちこちに咲いてました。

野菊の群生

これから咲こうという勢いがありました。

トリカブトもあちこちに。

イブキセリでしょか?

おみなえし(女郎花、をみなへし)

秋の七草の一つ

オミナエシの花、最近見かけなくなりました。

この可愛い白い花はなんでしょうか?

三合目から少し離れた森へ入って行きました。

ここは初春には、カタクリやミスミソウの群生が見られます。

樹林帯の木漏れ日の中を散策します。

テンニンソウ(天人草)が群落を作ってました。

木通 (あけび)

実が熟して食べられた後のようです。

実が熟して割れたさまが、人の「あくび」 に似ていることから「あけび」に変化していったそうです。

まさにその通りでした。

カワラナデシコ(河原撫子)

シオガマギク(塩竈菊)

シオガマギクのアップ

よく見ると可愛い花です

ダイコンソウ(大根草)

ツリガネニンジン(釣り鐘人参)

センブリ 発見!

「千回振出してもまだ苦い」ということからつけられたそうです。

センブリ(千振)  リンドウ科

初めて自生の花を見て感激!

乾燥させたセンブリの束を白湯の中に浸して胃腸薬として利用されるそうです。

九州から北海道までの日当たりの良い山野の草地に自生

草丈は普通5〜30cm

花は五弁で、白く縦に紫色の線があり、秋の季節に似合う花です。

小さくても凛として咲いてます。

とっても可愛い花、ひと目で大好きになりました。

このセンブリを眺めながら、持参のオニギリをほおばって・・・

秋の風が心地いい日でした。

草わらの中にリンドウも咲いてました

まだ蕾もたくさんあります。

蕾の形も可愛い〜

一つ見つけたら次々発見!

ここにも、ここにも〜うれしくてパチパチ

この手前の道沿いに咲いてました

そろそろ下山 でももう一枚

野外学習に来ていた伊吹の中学生

元気よく走ってました〜

しつこく撮りました(笑)

リンドウもイキイキ咲いてました

ナギナタコウジュ(長刀香需)

花は片方だけに向いて咲いていて、そのような花序の姿をナギナタに例えたそうです。

キセワタ(着せ綿)

花冠の外側に白い毛が多く、それを花に着せた綿になぞらえ和名が付けられたそうです。

絶滅危惧?類に指定されています。

イブキコゴメグサ(伊吹小米草)(ゴマノハグサ科)

伊吹山特産種で伊吹山のみに分布

環境庁指定の絶滅危惧?B類に分類されています。

ミヤマコゴメグサの変種だそうです。

やっと見つけました。

小さな花ですが、とても可愛い花

花は白色で紫色の筋があり、下唇の中央に黄斑があります。

隠れるように咲いてるので見逃してしまいます。

イブキトリカブト(伊吹鳥兜)

ヤマラッキョウが花開いてました。

秋模様〜

ノブドウ(野葡萄)  でしょうか?

ワレモコウ(吾亦紅)  バラ科

クサボタン(草牡丹)
    の花後

可愛い野菊 う〜すむらさき〜♪

さて伊吹から車で約1時間

アケボノソウを見に行きました。

アケボノソウ(曙草)  リンドウ科

植物図鑑に「山野の湿り気のあるところに生える」と書かれてます。

ササユリなどが咲いていた場所の水辺を探していたら

白い花なので簡単に見つけることができました。

花びらの先の方に斑点があります。

この斑点を夜明けの星座に見立てて名付けられたということです。

蟻さんが蜜を求めて

草丈60〜80cm

風にゆらゆら〜 撮り難いです。

花弁の緑色の斑点は蜜腺です。

黒紫色の点は蜜腺の位置を知らせるガイドマークだそうです。

蜜腺の位置は通常花の中心にありますが、アケボノソウは花弁の中央に来ている不思議な花ですね。

ここではたくさん咲いてました。

川沿いなので、近づいて撮れるのは限られてます。

10年ほど前、日本コバという山で見かけましたが、そのときの画像がなく、今回は思いっきり撮りました。

周辺は少し色づいてきてました。

ヤマブドウ(山葡萄)  でしょうか?

なんだかおいしそう〜

アケボノソウが咲いていた周辺の景色

真っ赤な実  なんの実?

秋の一日、たくさんのお花に出逢えて大満足

ルンルンで帰路につきました。

• 唐辛子婆さん 2011/02/10 18:03:17
    アオツヅラフジ

はじめまして
    (だと思います。物忘れが激しいので違ってたらお許しを)
    唐辛子婆と申します。
    ホーミンさんからのご紹介でお邪魔させていただきました。

「歩く山野草百科事典」とお聞きしております。
    さすがと〜〜ってもお詳しいですね。
    知らないお花いっぱい!
    センブリも初めて拝見しました。清楚なお花で気に入りました。

ところで、このおいしそうな実はアオツヅラフジです。
    山葡萄に似ていますが、違いはこの2点です。
    ?葉っぱが葡萄の葉と違う。
    ?実が葡萄のような縦長の房にはならない。

しかし、我が家のベランダで栽培していたときに
    当時70代の父が一粒食べてみたことがあります。
    (止める暇もなく!)
    甘くておいしかったそうです。
    一粒なので死にもせず、お腹もこわしませんでした。

アオツヅラフジのツルはとても丈夫なので
    大昔はわらぶき屋根のもとを縛るのにも使っていたとか。

植物大好きなのでまたお邪魔させてくださいね。
    楽しみにいたしております。

唐辛子婆

roko

rokoさん からの返信 2011/02/10 22:30:19
    RE: アオツヅラフジ
    唐辛子さん はじめまして!
    ようこそおいでいただきました
    ありがとうございます。

お名前はホーミンさんのところでよくお見かけしてましたが
    紹介してくださったなんて、とても嬉しいです.

> 「歩く山野草百科事典」とお聞きしております。

と〜んでもないです、恥ずかしいです
    ただ山野草が大好きで、山もお花目当てに登っているようなものです。

> さすがと〜〜ってもお詳しいですね。
    > 知らないお花いっぱい!
    > センブリも初めて拝見しました。清楚なお花で気に入りました。

自分の足で歩いて見つけた花は愛しくて
    センブリも凛とした可愛い花で大好きです。

> ところで、このおいしそうな実はアオツヅラフジです。
    > 山葡萄に似ていますが、違いはこの2点です。
    > ?葉っぱが葡萄の葉と違う。
    > ?実が葡萄のような縦長の房にはならない。

ありがとうございます!!
    確かに、山ブドウと葉の形が違うし、ブドウのように垂れてないですね。
    アオツヅラフジというのですね、初めて耳にしました。
    「青つづらふじ」名前が判明して調べましたら ツヅラフジ科なんですね、
    エビはぶどうの古名だとか、花も可愛いですね、
    教えていただかなかったら、ずっと山ぶどうだと思ってました。

> 実は沢山食べると呼吸困難になると何かで読んだことがあります。
    > しかし、我が家のベランダで栽培していたときに
    > 当時70代の父が一粒食べてみたことがあります。
    > (止める暇もなく!)
    > 甘くておいしかったそうです。
    > 一粒なので死にもせず、お腹もこわしませんでした。

お父さん、何事も無くてよかったですね、
    こんな美味しそうなブルーベリーのような実だし、食べてしまいそうですよね。

> アオツヅラフジのツルはとても丈夫なので
    > 大昔はわらぶき屋根のもとを縛るのにも使っていたとか。

そうなんですか、野生のツルは丈夫なのが多いですね、
    唐辛子さんこそ植物博士のように感じています。

> 植物大好きなのでまたお邪魔させてくださいね。
    > 楽しみにいたしております。

こちらこそ同じ趣味のお友達として、これからもよろしくお付き合いくださいね、
    今日はいい日〜(^O^)/

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2011/02/11 10:08:09
    RE: RE: アオツヅラフジ
    > 山野草が大好きで、山もお花目当てに登っているようなものです。

羨ましいです。
    私もハイキングが好きでしたが(過去形)
    何年か前にひざが痛くなってからは恐ろしくて
    登れなくなってしまいました。
    おぶってもらうわけにもいきませんので、今はもっぱら
    あまり高くないところを歩きます。

> 別名のカミエビはこの果実の表面についた白い粉をカビにみたて、
    > エビはぶどうの古名だとか

そうそう、カミエビという名前が不思議でした。
    何でエビなんだろうと思っていました。

> そうなんですか、野生のツルは丈夫なのが多いですね、

一頃クリスマスリースの土台になるものを探し歩いていました。

葛の蔓はどこにでもあるので入手は容易ですが
    乾くと容量が減って見栄えが悪くなり
    アケビの蔓は外側の皮を落とさないと汚らしく
    と、一長一短だったのですけど
    アオツヅラフジの蔓の若い部分は乾いても深緑色が消えない。
    太くて古い部分はベージュなのでリースにも籠編みにも最適
    だということがわかりました。

> 唐辛子さんこそ植物博士のように感じています。

いえいえ、知らないことだらけです。
    でも昭和記念公園に植物博士のような方が沢山いらっしゃるので
    行く度に教わること多し、です。

> 今日はいい日〜(^O^)/

わあ、うれしい(*^^*)

とうがらしばば

roko

rokoさん からの返信 2011/02/11 21:15:45
    RE: RE: RE: アオツヅラフジ
    唐辛子さん こんばんは

> 私もハイキングが好きでしたが(過去形)
    > 何年か前にひざが痛くなってからは恐ろしくて
    > 登れなくなってしまいました。
    > おぶってもらうわけにもいきませんので、今はもっぱら
    > あまり高くないところを歩きます。

同じですよ、膝や腰はいつも痛いです(^^ゞ
    重いザックなど担いだときは肩もね。
    でもそれに余りある喜びがあるもので、我慢しながら歩いています。

> そうそう、カミエビという名前が不思議でした。
    > 何でエビなんだろうと思っていました。
    > 葡萄の古名なんですね。またひとつお利口になりました(^o^)

私も今回初めて知りました、名前が判明したおかげです。
    感謝です。
    でもブドウの古名がエビだなんてね。

> 一頃クリスマスリースの土台になるものを探し歩いていました。

一緒、一緒〜(^^ゞ

> 葛の蔓はどこにでもあるので入手は容易ですが
    > 乾くと容量が減って見栄えが悪くなり
    > アケビの蔓は外側の皮を落とさないと汚らしく
    > と、一長一短だったのですけど
    > アオツヅラフジの蔓の若い部分は乾いても深緑色が消えない。
    > 太くて古い部分はベージュなのでリースにも籠編みにも最適
    > だということがわかりました。

リースはいつも葛で作ってましたが、
    アオツツラフジは乾いても色が変化しないのですか、
    では次造るときは、ぜひともアオツツラフジを探さなくちゃね。
    籠編みもされてるのですね、器用なのですね。

> でも昭和記念公園に植物博士のような方が沢山いらっしゃるので
    > 行く度に教わること多し、です。

お近くにそのような大きな規模の公園があっていいですね、
    羨ましいです。

また教われたことを教えてくださいね、
    楽しみにしています。

• 旅猫さん 2008/11/08 12:04:39
    伊吹山ってやっぱり凄い。
    rokoさん、こんにちは〜

さすが花の名山ですね。
    季節が移っても、こんなにたくさんの花が咲いているなんて!
    そういえば、女郎花って見かけなくなりましたね。
    去年の秋、安曇野で見たくらいかな。

センブリって初めて見ました!
    リンドウの仲間なのですね。
    黒いおしべが可愛いです。
    淡い赤紫色のつぼみも個性的。
    でも、日本中に分布しているのに、なんで見かけないのだろう?

アケボノソウも可愛い花ですね。
    それにしても、rokoさんは花の名前に詳しいですよね!
    旅猫は、植物図鑑を見ても分からなかったりします(笑

素敵な秋の花々を堪能させていただきました!
    旅猫

roko

rokoさん からの返信 2008/11/08 15:52:06
    RE: 伊吹山ってやっぱり凄い。
    旅猫さん こんにちは〜
    いつもご訪問書き込みをありがとうございます。

伊吹山、花の名山ですね、
    四季を通して楽しませてもらってます。

いつも春によく訪れていますが、秋もかなりお花が見られました。
    センブリは今回初めて見つけましたが、とっても可愛くて感激!
    ツンツンした花咲が端整で美しく感じました。
    昔は何処にでも咲いていたようですが、ほんとに見かけませんよね、
    どうしてでしょう??

アケボノソウも可愛いでしょう〜
    名前もステキ
    初めて出会えて嬉しかったです。

お花の名前は好きな花だけすぐ覚えます、
    でも園芸種はダメですね、覚えられない。

> 素敵な秋の花々を堪能させていただきました!

いつも丁寧に見ていただきありがとうございます。

• シベックさん 2008/10/23 10:55:39
    センブリ
    rokoさん、こんにちは!

秋の花探し、見せていただきました。
    センブリの花がきれいですね!
    オミナエシの花、本当に最近見かけることがなくなりましたね。
    久し振りでオミナエシ楽しませていただきました。
    ありがとうございました。

シベック

roko

rokoさん からの返信 2008/10/23 18:01:28
    RE: センブリ
    シベックさん こんばんは〜
    ご訪問ありがとうございます。

秋の花探し、とても楽しかったです♪
    センブリとアケボノソウが主な目的だったので、逢えてよかったです。

> 子供のころお腹をこわすと煎じた苦いセンブリ茶を飲まされたことを思い出します。

私もお腹が痛いとき、煎じた茶色の液体を飲まされてました。
    センブリだったのですね、懐かしい〜
    オミナエシの自生は、本当に最近見かけることがなくなりました。

> それにしても伊吹山は秋の花も沢山咲き、野花好きにはたまりませんね!

初春のころの伊吹山周辺に咲くお花が特に好きです。
    シベックさんもぜひお越しください。
    シベックさんが撮られる山野草、見たいです。

• ユキゴローさん 2008/10/17 12:10:36
    マボロシの花…
    rokoさん こんにちは!

この花の旅行記、これまで6〜7回アタックしてたんですが、
    なかなか最後まで開いてくれず、いつも後半のアケボノソウの
    写真がタイムアウトX印が出てしまって、見ることができませんでした。
    朝は比較的良い時が多いので、今朝アクセスしてみたら見事成功、
    やっとマボロシのアケボノソウにお目にかかることができました!
    アケボノソウというだけあって、早朝アタックが功を奏したようです。(笑)

美人には要注意!の典型ですね!
    そしてアケボノソウ…初めてお目にかかります。ユキゴローにとっては
    オドロキの花ですね!こんな珍しい「花びら」見たことありません!
    で、早速調べてみると、信州にもあった、あった!
    ユキゴローの庭先にありました!
    菅平高原、霧ケ峰や車山高原などで見られるようです。
    信州にいたらすぐ見に行くんだけどな〜!残念!!

ユキゴロー

roko

rokoさん からの返信 2008/10/17 19:01:27
    RE: マボロシの花…
    ユキゴローさん こんばんは〜
    これまで6〜7回もアタックしていただいてたのですか!
    それはそれはすみません、ありがとうございます~~

幻の花、アケボノソウをようやく見ていただいたのですね、
    やはりアケボノ草だから明け方に見ることができたのですね。

> センブリ…名前とは全然イメージが違う、可憐で美しい花ですね〜。
    > 美人には要注意!の典型ですね!

ね、なかなか可愛いでしょう〜
    燐とした花びらが存在感あって、草わらの中に咲いてる姿は愛らしいです。
    薬草とは全くイメージが違いますね。

>信州にもあった、あった!
    > ユキゴローの庭先にありました!
    > 菅平高原、霧ケ峰や車山高原などで見られるようです。
    > 信州にいたらすぐ見に行くんだけどな〜!残念!!

菅平高原、霧ケ峰や車山高原
    秋の様子が見たいです!
    ユキゴローさんが帰国されたら、ぜひ見つけてくださいね。
    セツブンソウも近くに咲いてましたよね。
    どんなお花も信州には咲いてるんですね・・・

ユキゴローさんの庭先
    楽しみに待ってます。

• いっちゃんさん 2008/10/08 21:58:51
    流石伊吹山
    rokoさん こんばんは 伊吹山拝見しています

秋晴れの登山日和
    伊吹山周辺は秋の山野草で花盛りですね
    秋の高山植物を探すのは大変ですが流石伊吹山・・・

花の山に相応しく頭に「イブキ」がつく種類が多いですね。

センブリ、アケボノソウなどよく撮れていますね。
    ヤマラッキョウは以前島根県の三瓶山で見つけました。

今回、何回か訪問したのですが
    ノブドウか・・とありますが?

伊吹山のオフ会もうすぐですね
    皆さんに宜しく。

いっちゃん

roko

rokoさん からの返信 2008/10/08 22:31:21
    RE: 流石伊吹山
    いっちゃんさん こんばんは〜
    いつも訪問ありがとうございます。

完成まで何度か見てくださってたのですね、
    のんびりなもので、すみません。

秋の花は地味な花が多く、隠れるように咲いてるもので
    ついつい見逃してしまいます。

今回、見つけた花
    その中でキセワタ、イブキコゴメグサ、センブリなども絶滅危惧されてる花だそうです。

> 今回、何回か訪問したのですが
    > ノブドウのところに名前が入っていなかったので待っていました。
    > と言うのも、先日、田沢湖高原で同じような実を見つけたのですが
    > 調べたが分からなくて、rokoさんの伊吹山で見つけたからです。
    > ノブドウか・・とありますが?

はっきりわからないのです、
    いっちゃんさんの図鑑で調べていただけませんか?
    ノブドウ、ヤマブドウとも自信がありません。

> 伊吹山のオフ会もうすぐですね
    > 皆さんに宜しく。

皆さんにお会いするのが楽しみです。
    同じ景色、同じ花をみて、どのように表現されるのか
    それがとても楽しみなんです。

roko

• はなかみno王子さん 2008/10/05 17:54:41
    アケボノソウ、是非見たいです。
    rokoさま

こんにちは。
    伊吹山の自然、それって王子が今まで訪れた近畿の
    どこの山とも異なりますね。(あんまり数行ってませんが)

花の名前を覚えるのは超不得意ですが、近江オフ会参加
    楽しみにしております。

はなかみno王子。

roko

rokoさん からの返信 2008/10/05 22:16:34
    RE: アケボノソウ、是非見たいです。
    はなかみno王子さま こんばんは〜
    ようこそ ご訪問ありがとうございます。

今中さんとお知り合いだったのですね、
    こちらこそよろしくお願いいたします。

> 伊吹山の自然、それって王子が今まで訪れた近畿の
    > どこの山とも異なりますね。(あんまり数行ってませんが)

そうですか、花の百名山だけあって伊吹固有種の花が多いですね。

> 花の名前を覚えるのは超不得意ですが、近江オフ会参加
    > 楽しみにしております。

上手くご案内できるか不安ですが、こちらも楽しみにしています。

roko
  • ツーリスト今中さん 2008/10/05 13:20:10
    楽しみ〜っ!
    「ロッジ山」の下見まで!
    ありがとうございます。

アケボノソウの方がチシマセンブリに似ています。
    てっきり、そちらがセンブリだと思って
    拝見していたら掲示板に皆さんが「アケボノソウ」、、と
    あるのでネットで図鑑を見ました。

シオガマギクの「よく見ると可愛い」には
    思わず笑ってしまいました。
    私もヨツバシオガマに比べると
    「何だか疎らでちょっと間抜け」に見えるなぁと
    いつも思うので妙に納得。

彼岸花は大好きなんですが北海道にはないので
    昨年も丹後半島で畦道に咲く彼岸花にかなり感動。
    (埼玉の実家には咲いています)
    それを山で見られるなんて!(今週末は終わっているでしょうか)

アケビもアクビの転じたものかぁ。
    食べ方難しいですよね。
    甘みと苦味をうまく調和させるのが。

秋だってちゃんとお花ありますね。
    あんまり人がいないようで嬉しい〜!

天気と元気が良いように。
    (週間予報では天気は今1つのようです)

楽しみにしています。

roko

rokoさん からの返信 2008/10/05 21:59:24
    RE: 楽しみ〜っ!
    ツーリスト今中さん こんばんは〜
    いよいよ近づいてきましたね〜♪

チシマセンブリとオミナエシの画像
    とってもきれいでした。
    ありがとう!
    また今中さんが撮られる伊吹山での画像が
    とても楽しみです。

> シオガマギクの「よく見ると可愛い」には
    > 思わず笑ってしまいました。

納得してもらえましたか、
    花に優劣をつけるつもりはないのですが、
    どうしても好きな花、好みの花に気持ちが動きますね、
    どの花も精一杯咲いてるのに。。。

> 彼岸花は大好きなんですが北海道にはないので

北海道にはないのですか、
    じゃ、来られるときまで何とか残っていてほしいですね。

> 秋だってちゃんとお花ありますね。
    > あんまり人がいないようで嬉しい〜!

ちゃんとあるんですよね、秋の花が。
    まだまだフウロソウもたくさん咲いてました。

> 天気と元気が良いように。
    > (週間予報では天気は今1つのようです)
    > 楽しみにしています。

そうですね、週末の天気がよくなりますように、
    楽しみにしています〜♪

roko
  • tsunetaさん 2008/10/05 10:54:09
    アケボノソウについて
    rokoさん! こんにちわ。 作成中、お邪魔いたします。

アケボノソウについて初めて知りました。

伊吹山は標高が高いだけあって色々な山野草が勢ぞろいですね。
    今月は毎週伊吹山に行かれるようですね。 うらやましいです。

tsuneta

roko

rokoさん からの返信 2008/10/05 21:49:17
    RE: アケボノソウについて
    tsunetaさん こんばんは〜
    ご訪問、書き込みありがとうございます。

> アケボノソウについて初めて知りました。
    > リンドウ科センブリ属になるようですが全然その仲間とは思えない、極めて特徴がある花ですね。

アケボノソウもセンブリもよく似ていると思ってました、
    同じセンブリ属だからですね。

アケボノソウ(曙草)は花びらの先の方に斑点があり、
    この斑点を夜明けの星座に見立てて名付けられたということを知り
    じっくり見てみたいと思いました。
    この花は川沿いに咲いてました。
    センブリと違い、茎が細くて長く、風にゆらゆらと撮りにくかったです。

> 当方、まだお目にかかっていないので意識して探したいと思っています。

ぜひ探して見てください、
    画像を期待しています。
    > 伊吹山は標高が高いだけあって色々な山野草が勢ぞろいですね。
    > 今月は毎週伊吹山に行かれるようですね。 うらやましいです。

この3合目まででしたら半日あればゆっくりできます。
    田舎に住む特権ですね。
    大都会で行動されてるtsunetaさんの旅記も羨ましく感じます。。。

roko

• morino296さん 2008/10/05 08:30:58
    伊吹山の秋の花
    rokoさん

おはようございます。
    作成中に失礼します。

それにしても凄い花の種類ですね。
    まるで、「秋の花、植物図鑑」のようですね。

伊吹山周辺では、まだまだこうした自然が楽しめるのですね。

いつもながら、知らない花の名前ばかりですが、
    漢字名を併記いただいているので、分かりやすいです。

『アケビは「あくび」が変化したもの』、納得出来ますね。
    どなたが名付けたのか分かりませんが、上手に付けるものですね。

伊吹山の秋の花、楽しませていただきました。
    有難うございます。

(テニス、頑張ってください。)

morino296

roko

rokoさん からの返信 2008/10/05 21:36:55
    RE: 伊吹山の秋の花
    morino296さん こんばんは〜
    ご訪問、書き込みありがとうございます。

夏の山肌がシモツケで一面ピンクに染まる伊吹山もいいですが
    人気も少なくなったこの時期、ほんとの静かな山歩きを楽しむ
    この季節もいいものです。

> それにしても凄い花の種類ですね。
    > まるで、「秋の花、植物図鑑」のようですね。

伊吹固有種がたくさんあり、じっくり探せばいろいろな花が咲いてます。
    自然と親しめるこのひととき、とっても幸せを感じています。
    コスモスが咲き、彼岸花も目をひき、蕎麦畑がひろがり青空のもと
    おいしい空気をいっぱい吸って、歩くこと
    この年齢になって味わえる喜びです。

> いつもながら、知らない花の名前ばかりですが、
    > 漢字名を併記いただいているので、分かりやすいです。

帰宅してから、本やネットなどで確認してますが、怪しいのもあります。

アケビの由来も調べてわかりました。
    面白いですね~~

> 伊吹山の秋の花、楽しませていただきました。

楽しんでみていただきありがとうございました。
    morino296さんの旅記、
    特に奈良の旅が好きです、
    またゆっくり訪問させていただきます。

roko
  • jyugonさん 2008/10/03 23:09:07
    アケボノソウだ!!
    rokoさん こんばんは〜

お花がいっぱいで嬉しくて我慢出来ず、作成中に失礼致します。

今朝はありがとうございました。
    あれからこちらへお出かけだったのですね〜

アケボノソウ、見れましたね。
    それもいっぱい咲いているではありませんか…

キセワタもいっぱい花をつけているし…
    秋のお花が勢ぞろいでしたね。

行かれない代わりに画像でプレゼントして頂いたみたい!
    勝手にそう思ってます(^^ゞ

完成はゆっくりお待ち致します。
    私もお出かけしてきましたよ…(*^^)v

roko

rokoさん からの返信 2008/10/04 16:56:38
    RE: アケボノソウだ!!
    jyugonさん こんにちは〜
    早速見ていただきありがとうございました。

昨日はどこに行かれたのでしょう、
    旅行記が楽しみです。

> お花がいっぱいで嬉しくて我慢出来ず、作成中に失礼致します。

ありがとう!
    見たかったお花、気になってたお花
    全部見ることができて満足でした。

> アケボノソウ、見れましたね。
    > それもいっぱい咲いているではありませんか…

アケボノソウは伊吹山では見つけることができなくて
    初夏にササユリを見た場所でようやく逢えました。
    執念です~~

> キセワタもいっぱい花をつけているし…
    > 秋のお花が勢ぞろいでしたね。

キセワタご存知でしたか、
    秋の花、特にセンブリを初めて見つけ、うれしかったです。
    ヤマラッキョも最盛期でした。
    イブキコゴメグサもやっと見つけました。

> 行かれない代わりに画像でプレゼントして頂いたみたい!
    > 勝手にそう思ってます(^^ゞ

は〜い jyugonさんにプレゼントしますね♪

> 完成はゆっくりお待ち致します。
    > 私もお出かけしてきましたよ…(*^^)v

今日は一日いい夫婦テニス大会でした。
    がんばりました、でも疲れました。。。
    明日もまた別の試合なんです。
    足と腕がもつかどうか。

jyugonさんのお出かけ
    とっても興味あります。

jyugon

jyugonさん からの返信 2008/10/05 00:38:58
    執念 (*^^)v
    > アケボノソウは伊吹山では見つけることができなくて
    > 初夏にササユリを見た場所でようやく逢えました。
    > 執念です~~
    さすがですね。念ずれば通ずる…かな?

> キセワタご存知でしたか、
    天然ものではありませんが、植物園で先月初めて見つけました。
    (今日も行っていました。始めて逢う植物もありました。(*^^)v)
    面白い名前なのでインプットされました。

> 秋の花、特にセンブリを初めて見つけ、うれしかったです。
    > ヤマラッキョも最盛期でした。
    > イブキコゴメグサもやっと見つけました。
    咲いていても時期や場所が微妙に違うだけで逢えない事もありますものね〜
    良かったです。こちらも見せて頂けてラッキー(*^_^*)

> 今日は一日いい夫婦テニス大会でした。
    > がんばりました、でも疲れました。。。
    > 明日もまた別の試合なんです。
    > 足と腕がもつかどうか。
    御夫婦でしてらしたのですね〜よろしいなぁ…(京都弁風に)
    絶好のテニス日和でしたよね。少し暑すぎたかもしれませんが…
    きっと今日より明日の試合の方が大変でしょうが
    頑張って下さい!!陰ながら応援しています。
    ナイスボレーがいっぱい決まりますように!!

> jyugonさんのお出かけ
    > とっても興味あります。
    ありがとうございます。
    昨日は白沙村荘へ、今日はコスモスと戯れて参りました。
    アップが追い付かなくて…
    しばしお待ち下さいませ。

roko

rokoさん からの返信 2008/10/05 21:22:25
    楽しいお出かけ♪
    jyugonさん こんばんは〜

アケボノソウは伊吹からは少し遠いのですが、いつもササユリの咲く
    里山で見ることができました。
    この花はレンズを通して見ると、なお可愛い
    花によって実物とレンズを通して見たほうがいい場合とあるような・・・

キセワタは絶滅危惧種だとか、貴重な花なのですね。
    植物園でも咲いてましたか、すごいですね。
    昨日も行かれてたのですか、
    ご自分のお庭のようでうらやましい限りです。

>昨日は白沙村荘へ、今日はコスモスと戯れて参りました。
    アップが追い付かなくて…
    しばしお待ち下さいませ。

いいなぁ〜
    連日楽しいお出かけですね、
    ゆっくりとアップしてくださいね、
    待ってます。。。

rokoさんのトラベラーページ