逗子・葉山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
芸術の秋をスタートさせてみよう!<br /><br />優しく美しいトラベラーさん達に教えていただいたのが<br />開催中の3つの展覧会<br /><br />1.フェルメール<br />2.ミレイ<br />3.秋野不矩<br /><br />いつまで??<br /><br />あらら、展示期間が10/5(日)までって、あと5日しかない!<br />3.の神奈川近代美術館葉山で開催中の秋野不矩展からスタート!!<br /><br />秋野不矩(あきの ふく)  チラシより抜粋<br />1908 静岡県磐田郡(現・浜松市)に生まれる<br />1929 京都に出て、日本画家西山翠嶂に入門 21歳<br />1930 帝展初入選 22歳<br />1949 京都市立美術大学(現・京都市立芸術大学)で活動<br />1962 タゴール国際大学の客員教授として招かれインドに1年間滞在 54歳<br />2001 死去<br /><br />悠久の大地インドの風景とそこに生きる人々を数多く描き出した<br />彼女がその風土を知るのは、50歳を過ぎてからのことです。<br />インドに魅せられた後、何度も足を運び、よりスケールの大きなものに変貌し、厳しくも雄大なインドの大地を、やさしく生命力溢れるイメージで表現した作品の数々は、日本画の新境地を切り開いていったのです。<br />展示では、約140点を展観。<br /><br />表紙の花は?<br />コエビソウ キツネノマゴ科 コエビソウ属<br />別名 ペロペロネ(ユニーク!)<br />原産地 メキシコ 常緑低木 <br /><br />逗子の空き地に咲いていた。<br />名前もトラベラーさんから教えていただき‥感謝です。<br />

三浦郡葉山町

2008/10/01 - 2008/10/01

ばばろあさん

芸術の秋をスタートさせてみよう!

優しく美しいトラベラーさん達に教えていただいたのが
開催中の3つの展覧会

1.フェルメール
2.ミレイ
3.秋野不矩

いつまで??

秋野不矩(あきの ふく)  チラシより抜粋
1908 静岡県磐田郡(現・浜松市)に生まれる
1929 京都に出て、日本画家西山翠嶂に入門 21歳
1930 帝展初入選 22歳
1949 京都市立美術大学(現・京都市立芸術大学)で活動
2001 死去

悠久の大地インドの風景とそこに生きる人々を数多く描き出した
彼女がその風土を知るのは、50歳を過ぎてからのことです。
展示では、約140点を展観。

表紙の花は?
コエビソウ キツネノマゴ科 コエビソウ属
別名 ペロペロネ(ユニーク!)
原産地 メキシコ 常緑低木

逗子の空き地に咲いていた。
名前もトラベラーさんから教えていただき‥感謝です。

1万円未満

湘南新宿ラインで、逗子駅到着!!

10時前に最寄駅を出たときは、混雑していて
    つり革さえ確保できなかったのだが、
    横浜を過ぎた辺りから、かなり空いてきて
    逗子到着寸前の、がらがらの車内。

大船をすぎて、北鎌倉に近づく頃、
    車窓の景色が変わってくるのを、眺めるのが
    好きなもののひとつ。

トラベラーさんの情報も見ていたので、
    迷うことなくバス停へ。

これこれ、私も1枚、シャッターを(笑)

こちらがバス3番乗り場。

展示もあと少しとあって、美術館に行くと思われる
    ご婦人達のグループが、にぎやか。

今日は、台風15号の影響で、雨が心配だったけど
    曇り空がなんとかもちますように!

美術館最寄バス停は「三ヶ丘(さんがおか)」

海〜うみだ〜

細い道をすり抜けて、バスは約20分で、
    神奈川県立近代美術館前に到着。

途中、思わず歩きたくなるような町並があり、
    いいところ〜。

12時近くに到着したため、先にレストランへ。
    あらら、すごい混雑。

名前を記入して、数えたら15組目。
    呼ばれた時に不在だと、アウトになるらしい。
    まあ、出たとこ勝負で、
    本来の目的の展示に行きましょう。

そして、2時間近く生誕100年記念「秋野不矩展」に浸る。

木の床が心地よく、明るい会場。

少し遠くからでも鑑賞出来るくらいの混み方で、
    比較的ゆっくり。

2時近くにもう一度、レストランに。
    あら、あと2組目。なんて運がいいのだろう(^^♪

待ってる間に、ちょっとふらふら。

駐車場:50台(有料)
    美術館利用者は1時間以内無料。

中庭移動用の貸し傘が。

やさしい感じに、のんびり。

ミュージアムショップで販売されている絵本。

絵:秋野不矩

初期の展示作品には、秋野の子どもたちが描かれていて、そのやさしい眼差しは晩年も変わることがなかった気がした。

帰牛 1955年

こちらが併設のレストラン オランジュブルー

今日は、テラス席は荒天の為、利用できませんとのこと。海を眺めながら‥もしてみたかった。

お腹空きすぎて、もう何でもいい〜って、

思いながらも、ちゃんとチェック(笑)

もう、イッキに。

ぺロッと。

メインがくるまでに、食べ終わらないようにしなくちゃ。食べ始めたら、止まらなくなりそう。
    もちもち、フワフワ。

やさしい味付け。
    地物野菜は、
    きちんと、美味しかった。

ソースがまろやかで、パンにつけてしっかりいただき、
    パンが食べ放題なら、あと2個はいけたかも。

友人と久々の再会で、近況報告の話題は介護。

でも、今日は楽しく美味しく、
    展示で気にいった絵の話で盛り上がる。

コーヒーもご馳走様!

椅子に座って、待っている人が沢山いるので、話は散歩しながらね。

レストランから、下へ降りていくと、散策路になっている。

立派な松がたくさん。

立派な松には、リッパな松ぼっくり。

散策路をずっと行くと、いつの間にか美術館の敷地の外に出ていて、こんな小道が。
    行きたくなるよね。

海が見えてきた。

海・砂浜‥本当に久しぶり。

波のおとが大きい‥‥!

こうした地元の人たちの活動があるから、
    砂浜にごみが少ないのだと、きづく。

スケッチを楽しむ人たち

砂浜からあがると、小さな公園が。

ベンチでスケッチするお洒落な女性と、地元の元気な女性が、楽しそうに話していて‥‥。

私たちも、いつの間にかおしゃべりのお仲間に入っていたみたい。

天気がいいと、ここから富士山が見えるそうで、
    夕方の富士は、その影から黒富士に。
    そして、赤富士になり、それは素晴らしいとのこと。

砂浜を歩いている時に、感じたのはやさしい温かい雰囲気。
    ここで、よく天皇家の散歩と地元の人たちとの交流のシーンが、テレビに流れたりする。

こちらは、葉山御用邸の敷地だとか。
    そして、天皇家のお散歩や提灯行列・別荘を訪れた日活の大スターのはなしなど、次から次へと、葉山のはなしが続く。

ここは、「三浦郡葉山町ですもの」と、スケッチ中の女性に言われる。
    逗子市でも横須賀市にもならない。
    住んでいる町が大好きで、誇りを持ってるって、素晴らしい。

公園はゲートボール場になっていて、花も沢山咲いている。

いつも、ゲートボールも花の手入れもやってるよと元気な女性が嬉しそうに。

ガザニアも元気

手入れが行き届いているから、花がどんどん増えるそうで

ゼラニウムも露地で元気に咲いている。

元気な女性が、バス停まで、連れて行ってくださるとのことで‥親切に有難うございます!
    道すがら、ご近所の別荘のおはなしも沢山。

こんな小道が‥

こちら野良猫の、確か「ハッピイちゃん」

この女性たちが世話をしているとのことで、
    耳が癌になった時は心配したけど、手術して
    元気になってよかったと。

やさしい人たちに世話してもらっていて、
    きみはシアワセだね。

あると、入って行きたくなる。

楽しい看板のここは、魚の食堂。
    3時過ぎでも、食事中の人が。
    なんだか、いいなあ。

今度はお昼ここで食べてみたい。

早い早い歩くスピード。

「あらら、もう一人の人は何処に行っちゃったの?」
    って、心配してくれていたそうで‥

バス停「葉山」

ここで、お世話になった女性とお別れ、
    とても楽しい話を有難うございました。

バス停近くの、ここは葉山御用邸・通用門

葉山御用邸正門

始発から乗ったので、2つ目のバス停が先ほどの近代美術館

遠く海には、小さな灯台が

やはり途中の道には、洒落た店も多く

のんびり釣りをしている人がいたり

ゆったりいい雰囲気の川

何気ない日常の中にいいものを見つけていく作業は楽しい。

終点の逗子駅よりいくつか手前で降りて、散歩

葉山最後はやはり、スイーツとコーヒーで。

こちらは、逗子駅近くの商店街にある「珠屋」のザバロール
    こちらのお店の創業時からのチョコレートロールケーキ。
    芯は珠屋特製のバタークリームで、外側はチョコレートでコーティング。
    初めて逗子に来たとき偶然見つけた、ケーキ屋さん。
    今回で3度目だが、改装後初めてのティータイム。

うーん、この味だった。しっかりした、懐かしい感じのケーキ。
    たった3度目でも思うのだから、地元に人にとっては、本当に懐かしい味なのだろうな。

と、最後はやっぱり、「食欲の秋」に♪

• シンバさん 2008/10/07 05:36:00
    芸術の秋♪
    ばばろあさん おはようございます♪

行きたくなりますよ〜こんな小道見つけたら。
    芸術の秋を探しに、秋野不矩に会いに。

そして、やさしいホタテに会いに。
    ・・・食欲の秋ですね^^;

ばばろあ

ばばろあさん からの返信 2008/10/08 07:52:43
    RE: 芸術の秋♪
    シンバさん  おはようございます!!

葉山旅行記に来てくださって、嬉しいです。
    岐阜はお天気どうですか?
    こちらは、雨の水曜日!
    そして、温度も19度位とかで、寒〜い!
    あの、夏が恋しい〜〜いやいやあのうだる暑さは、いらないけど‥‥
    明るかった夕方が懐かしい〜〜
    岐阜は、こちらより西だから、日が沈むのがもう少し遅いですよね〜

葉山町☆夏は、風が抜け、冬は暖かいから、御用邸もあるのだ〜と
    納得!
    そして、シンバさんのように、郷土を愛する人たちも沢山!!
    とても、あったか〜い好きですって、気持ちで帰ってきました(^^♪

食欲の秋がまっさきにやってきて、困った困ったでも嬉しい!!
    韓国VS中国!!

ではでは

シンバ

シンバさん からの返信 2008/10/08 19:57:07
    RE: RE: 食欲の秋♪
    ばばろあさん こんばんは。

> 食欲の秋がまっさきにやってきて、困った困ったでも嬉しい!!
    > 昨日は、一日中チゲが忘れられず、昼間は坦々スープ飲んじゃいました。
    > 韓国VS中国!!

さて・・・明日はなに食べようか?
    坦々スープ〜♡
    チゲ〜♡
    けど・・・これも・・・
            ↓

韓国VS中国VSインドネシア

ばばろあさんはメタボを奨励してられるのですか???

ばばろあ

ばばろあさん からの返信 2008/10/08 20:37:26
    RE: RE: RE: 食欲の秋♪
    シンバさん こんばんは♪〜

> http://4travel.jp/traveler/babaroa/pict/12749714/
    いやあ、なんて懐かしい写真!
    4トラなんて知らなかったあの頃、‥‥と、シンバ氏風

バリ・ホテル・アリラウブドのナシゴレン〜〜
    バリ腹恐れて、ホテルでしか食べられなかったバリ
    旅行記見ても食べたことばかりで(汗汗)
    そして、あの

セーフティボックス事件‥‥も

久々に、こころはウブドへ
    帰って

でも、今日は、ベーグル〜&トムヤンクンスープ〜のお昼〜

ばばろあ♪
  • pulseraさん 2008/10/05 12:33:51
    ローリング,
    ばばろあさん!こんにちわ〜

この景色、素敵ですね!そして、いつもながらの
    キラキラ☆のお写真の、数々〜!!!

美味しそうなお食事ですね〜ホタテ、大好きです〜

それから、お花のお写真も、エキサイティング〜!

横須賀線だけは、乗れるpulseraでした!

ばばろあ

ばばろあさん からの返信 2008/10/06 16:49:35
    YES?NO
    pulseraさん  こんにちは〜〜♪

わーい、メッセージ有難うございます!!
    お元気でしたか?
    台風ごとに、涼しくなって、今日は少し肌寒いくらいですね。

pulseraさんのお陰で、この秋は絵画の秋にしようと思い、
    まずは、葉山スタートにしました。
    秋山不矩80代の時に描いた南インドの何気ない壁や黄色いガンジスに惹かれ、
    まだまだ、私もこれからだ〜〜!と(笑)

> 美味しそうなお食事ですね〜ホタテ、大好きです〜

お腹がすきまくっていたので、夢中で食べてしまって、記憶にない?かな。
    美味しかった‥と思います。
    いつもは絵を見ると、かなり疲れるんですが、
    ここの美術館はゆったりしたつくりになっていて、
    あまり疲れず、よかったですよ〜
    でも、空気がいいせいか、お腹がすごっく空いてしまって(恥)

> 横須賀線だけは、乗れるpulseraでした!

えっ、そうなんですか〜〜

> また、お邪魔します〜最後のロール・CAKEは、どちらのですか?

はーい、待ってま〜す!
    後から知ったのですが、天気予報士の石原さんが手土産にしているケーキだそうです。
    昔ながらの味ですね。
    しっかりした、ケーキです。

今、ミニコンポからYES?NOが流れてきているのですが、最近のお気に入り。
    大ちゃんの声が目立っていて、いいですねえ〜〜♪
    昨年のコンサートDVDを昨夜また見て、元気もらっちゃいました(笑)
    コンサートの時の嵐のみんなが、一番いいなあ。
    5人の汗がすごい‥けど、アリーナ前の人たちは、汗がかかっちゃったら、
    どうするんでしょう?
    でも、一度でいいから、そんな席に立って見たい(爆)

相葉ちゃん見る度、pulseraさんのご主人を思い出し、
    最近、相葉ちゃんがとても大人っぽくセクシーになったと、
    ファンは言ってるみたいです。
    きっと、恋! と思っているのですが キラーン☆〜♪

メッセージ本当に有難うございました。

pulsera

pulseraさん からの返信 2008/10/07 17:57:46
    芸術の秋〜
    ばばろあさ〜ん♪ こんばんわ〜♪

お元気ですか?ホント、少し肌寒いくらいですよね!

嵐は〜大歓迎〜☆!!(笑)ですが、風邪は、イヤです〜

>この秋は絵画の秋にしようと思い、まずは、葉山スタートにしました。

葉山スタート!なんとも!おしゃれです〜

>>横須賀線だけは、乗れる、
    >えっ、そうなんですか〜〜

はい!って、いうか、これに乗らないと、実家に帰れないので〜(汗)

>ロール・CAKEは逗子駅近くの「珠屋菓子店」のザバロールです。
    >昔ながらの味ですね。しっかりした、ケーキです。

えぇ〜ザバロール、食べてみたい〜!!!昔ながらも、いいですよね〜私も、
    「珠屋菓子店」には、1回だけ行った事があります〜
    雰囲気アリアリ〜!で、私は、大好きだったのですが、夫が、
    正統派フランス菓子、CAKEが好きなので、それっきり〜
    これも、また、また、美味しかったですよ〜

>大ちゃんの声が目立っていて、いいですねえ〜〜♪

本当に好きかも〜!!!(笑)

あの、アイドルの"命"と称される、「しゃくり上げ」が、たまらない!!!

あとは、何度も、言いますが、ダンスですね〜大野くんは、生まれた時から、
    お母さまの影響で、マイケル・ジャクソンのV・クリップを観ていたらしいので〜
    リズム感が、抜群!そのクセ、普段は、ぼーとしていて、あの変わり様に
    魅かれてしまいます〜(笑)

>コンサートの時の嵐のみんなが、一番いいなあ。

キャー!ばばろあさんもですかぁ?? 嬉しい〜☆あの〜汗が綺麗なのが〜
    アイドルの鉄則〜(笑)大野くんの涙のような、美しい額の汗は、感涙〜それから、
    歌っている時の、眉間の「縦ジワ」が、たまらない〜(爆

>汗がかかっちゃったら、どうするんでしょう?
    >でも、一度でいいから、そんな席に立って見たい(爆)

私も、王子の汗なら、被りたいくらいですよ〜(ひみつ〜笑)

>相葉ちゃん見る度、pulseraさんのご主人を思い出し、

キャー!〜相葉くんホド、世渡り上手じゃあナイのが、難点です〜(笑)

>最近、相葉ちゃんがとても大人っぽくセクシーになったと、きっと、恋!

当分、立ち直れないかも!(笑)アイドルは、一生独身で居て欲しい〜
    (ナンテ!身勝手な!笑)

ばばろあ

ばばろあさん からの返信 2008/10/08 21:14:37
    RE: ローリング,
    pulseraさん  こんばんは♪〜〜

>この間、帰った時、ラ・マレード茶屋のロールCAKEを、お土産にくれたのですが、
    これも、また、また、美味しかったですよ〜

えっ、メモめも。
    たしか、バスの車窓から見たお店かな?
    ロールCAKEって、本当に美味しくて、ペロリ〜ですよねえ。

>ばばろあさ〜ん!大野くんって、声変わりしていますか?私は、大野くんの声が!
    本当に好きかも〜!!!(笑)

Firstアルバム聴いてて、今と少しちがってるかなあと
    何とも言えない、色気‥でしょうか?
    本人は、気づいて?いるのでしょうか?
    天性〜

>何度も、言いますが、ダンスですね〜大野くんは、生まれた時から、
    魅かれてしまいます〜(笑)

本当に、すご〜〜〜い、変わり様です
    そして、お母さまからの大きな大きなプレゼントですねえ。
    コンサートのソロの踊りを思い出しています。
    キレがすごい!

>歌っている時の、眉間の「縦ジワ」が、たまらない〜(爆

そうそう、あのシワ(^^♪

>えぇー!!!恋〜!!!キツイですね〜私なんか、とーれすに子供が出来たら、

とーれす王子様、得点されました??
    昨日朝の番組で映っていたのが、そうかなあと一人で騒いでいたのですが‥‥
    な〜んて、かっこいいの〜 キャー!!
    pulseraさんの王子さま〜

pulsera

pulseraさん からの返信 2008/10/08 23:37:17
    RE: ローリング,
    ばばろあさ〜ん!こんばんわ〜♪

>王子、得点されました??

しましたよぉ〜うふふ〜☆どの試合かな?プレミアでしたら〜
    2点入れました!VS マン・City戦です〜ねぇ〜格好Eでしょー!(笑)
    赤いユニホームでしたか?だったら、プレミアです〜
    スペから、英に移籍して、今は、/りばぷーるFC/のFWなんですよ〜

>昨日朝の番組で映っていたのが、そうかな?

もしかして、NHKですか!?まぁ〜!嬉しいです〜私なんか、
    スカパーのパーフェクト・チョイス!って、いうのに入っているのですよぉ〜
    &Rafaのためには、WOWOWとガオラが、必需品〜!(笑)なので、地上波は、
    全く!不要〜(って、大野くんのドラマは、本当に、楽しかったです〜)

>ロールCAKEって、本当に美味しくて、ペロリ〜ですよねえ。

本当〜私も大好きなんですよ〜ロール・CAKE〜
    鎌倉にも、出来たみたいで、買っておいてくれたのですが、美味しかったです〜

☆http://4travel.jp/traveler/almond-blossom/pict/13994162/
    (茶屋のは、こんなカンジのCAKEです〜)

>大野くんって、声変わり、何とも言えない、色気、
    >本人は、気づいて?いるのでしょうか?天性〜

気付いてないですよ〜(笑)

>本当に、すご〜〜〜い、変わり様
    >そして、お母さまからの大きな大きなプレゼントですねえ。

キャ〜!!!本当ですね!他の4人は、なんとか、暮らしていけそうですが(笑)
    大野くんは・・・お母さまが、ジャズ・ダンスを、子供に、しかも、
    男の子に習わせる!って、スゴイですよね〜
    今の大野くんが存在する!!のは、本当に、お母さまのおかげですね!

>コンサートのソロの踊りを思い出しています。キレがすごい!

大野くんのソロは、気合が違う〜(笑)そして、全くの別人〜(笑)私は、
    大野くんのダンスは、正統派の方が好きなんですよね!
    手の指の先まで、綺麗だから〜
  • かにちゃんさん 2008/10/02 15:10:22
    わ♪
        ばばろあさん

旅行記スタートですね!
     楽しみにしています(^_^)v

お花の写真や風景のお写真が多くて、素敵!

コメントいれられたら、また来ますね!

ばばろあ

ばばろあさん からの返信 2008/10/05 19:56:38
    RE: わ♪
    かにちゃんさん  こんばんは!♪

メッセージ有難うございました。
    返事遅くなって、ゴメンナサイませ。

なかなか、コメント入れなくて‥‥(汗)

絵を見た後も、環境が素晴らしく、料理も美味しく
    のんびりの一日を過ごせて、シアワセでした。

また、遊びに来てくださいませ。

ありがとうございました!
    ではでは
    ばばろあ♪

ばばろあさんのトラベラーページ