ハルシュタット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2回目のオーストリア。前回、ウィーンにはいったので今回はザルツブルク、インスブルクにいきました。<br />本当は、ザルツブルクでは毎晩コンサートに行こうと思っていたけど旅も2週間がたち疲れ始め、結局オーストリアでは1回しか行けませんでした…。<br /><br />初めてヨーロッパに行ったときは、どんなことにもいちいち感動してた。町並みも、人も、自然も、音楽も。でも、今回はあまり感動しなかった。慣れちゃったのかな。なんか、すごく寂しかった。<br /><br />今回はポジティブな旅じゃなかった。本当は出発前から感じてたけど。現実から逃げるために来たけど、やっぱり逃げ切れなかったって感じの旅行でした。正直どこにいっても、今後どうやって生きて行こうって考えてばかりだった。私、モラトリアムなんです。<br /><br />旅行中、「旅の何がすきなの?」とか「あなたにとって旅は何?」って質問してくる日本人に必ずといっていいほど出会う。今の私には、正真正銘の現実逃避でしかないって思った。旅に出て、たっぷり自分だけの時間があって、いろんなもの見て、いろんな人に出会ったけど、やっぱり一番大切なものから逃げてるときって、何をしても心は満たされないんだなって改めて思った。<br /><br />はやく、乗り越えなきゃなぁ。ほんと、情けない。<br /><br />11日目ベルリン→ミュンヘン→ザルツブルク<br />12日目ハルシュタット<br />13日目ザルツブルク(レクイエム)<br />14日目ザルツブルク→インスブルク<br />15日目インスブルク<br />16日目インスブルク→ミュンヘン→パリ<br /><br />★☆★ホステル情報☆★☆<br />【ザルツブルグ:Youth&amp;amp;Family Guesthouse】<br /> 朝食、シーツ込み21ユーロ。ランドリー有り。かなりきれいです。旧市街に近く、おすすめ。、<br /><br />【インスブルク: Reichenauerstrasse】 	<br /> 朝食、シーツ込み16.5ユーロ。安い。ゆえに、キッチンが有料(50セント)で、シャワー室の鍵がかからない。ランドリーの乾燥機は乾きが非常に微妙。<br /> バス停が目の前で、駅(の近く)までのバスもかなり頻繁にあるので便利です。受付のお兄さんがなかなかのイケメン。が、夜は女といちゃついているのでちょっとがっかり。<br />

ヨーロッパ20日間1人旅?ザルツブルク・インスブルク・ハルシュタット。モーツァルトのレクイエム

2008/09/18 - 2008/09/23

cassis-candyさん

はやく、乗り越えなきゃなぁ。ほんと、情けない。

11日目ベルリン→ミュンヘン→ザルツブルク
12日目ハルシュタット
13日目ザルツブルク(レクイエム)
14日目ザルツブルク→インスブルク
15日目インスブルク
16日目インスブルク→ミュンヘン→パリ

★☆★ホステル情報☆★☆
【ザルツブルグ:Youth&amp;Family Guesthouse】

【インスブルク: Reichenauerstrasse】

世界遺産の町ハルシュタットへ。
    ザルツブルクからハルシュタットへは、ウィーン行きの列車に乗り、途中で別の電車に乗り換えます。
    ハルシュタットの鉄道駅は、町の対岸にあるので駅で降りたら船2ユーロにのります。

この街、韓国ドラマ「春のワルツ」に出てきた町です。町は団体さんがいっぱいだー。

家、かわいいな。

オーバーラウント行きのバスが運悪く2時間もなかったので、バス停近くのホットドックやさんで一休み。この、ホットドックうまい!!おすすめです。

• バスでハルシュタットからオーバーラウントのロープーウェー乗り場へ。バス代は1.7&amp;amp;#8364;。

バスでハルシュタットからオーバーラウントのロープーウェー乗り場へ。バス代は1.7&amp;#8364;。

ゆ・・・雪や。

ザルツブルク

モーツァルトんち。日本人だらけだった。

モーツァルトのキッチン。

きれい〜

日曜日だったからか、合唱(?)の練習中。

お次は、ホーエンザルツブルク城。ケーブルカーで行きます。

チロルっぽい。

今回のザルツブルク滞在で一番楽しみにしていたのはこれ!!

教会でのモーツァルトの「レクイエム」コンサート。
    座席は決まってないので早く行って並んだら、選びたい放題でした。

モーツァルトはこの曲を作っている途中に亡くなったので全14曲中、2曲までしか作っていないとか。だから、この曲には賛否両論あるみたいですね。でも、そんなん私には関係ない。私は、今までもっぱらオケ派で、人が歌う曲はあんま興味なかったけど、この曲を聞いてからそんな考えが変わりました。ほんとに、ほんとに、好きな曲です。、
    宗教ってすごいなって思う。宗教がなかったら、この建物も、この曲も生まれなかったんだって思うと、ほんとにすごさを思い知る。
    同時に人ってすごいって思う。たった1時間の曲で、なんども、鳥肌が立ったし、涙ぐんじゃった。
    CDやDVDじゃ、日本じゃ絶対味わえない。だから、旅がやめられない。
    これをまた聞くため、がんばろうって思った。

こちらは、インスブルク。日曜日に到着したため、町は静まり返っている。
    …ヨーロッパ人って、ほんと稼ぐ気ないよなぁ。どうして、昼休みも休日もしっかり全員とってる国が、こんなに裕福なんだ…っていうのは、日本人なら全員思うはず。

山がうまい具合に雲に覆われている・・・

リフトが動いてなくて…あるくはめに。
    リフトのした無理やり下っていく。

約4時間かけてやっと、町に着く。
    が、インスブルクまでのバスが1時間に一本。がびーん。

インスブルクのユースホステルの世界地図。
    なんか、すごい嫌だった。
    オーストリアでこんなことしなくてもいいじゃんって。

• でいめくと さん 2010/06/02 14:28:02
    レクイエム コンサート
    こんにちは。
    オーストリアの旅行記にお邪魔しました。
    ザルツブルグはいつか行きたい場所ですので
    いろいろ参考にさせて頂いて
    しっかりその時に備えたいと思っています。

ところでモーツァルトの「レクイエム」コンサートが
    行われていたのは、何という教会でしょうか。
    是非私も行ってみたいです。
    教えて頂ければ幸いです。

よろしくお願いします。

cassis-candy

cassis-candyさん からの返信 2010/07/21 22:00:31
    RE: レクイエム コンサート
    こんにちは、コメントありがとうございます。
    「レクイエム」コンサートは、確か、
    ザルツブルク大学の教会だったと思います!
    ザルツブルクは小さい町で、とってもかわいいので、
    私も絶対もう一度行きたいと思っています。

でいめくと

でいめくと さん からの返信 2010/07/28 09:15:39
    ありがとうございました
    こんにちは。
    ザルツブルグは近いうちに是非行きたい場所ですので
    その際は必ず行ってみたいと思います。

> 「classictic」というホームページに、ヨーロッパのクラシックコンサート情報が載っていて、チケット予約もできるので是非見てみてください!宮殿コンサートとか、教会でのコンサートとか小さいものの情報が結構あります☆

ホームページもいろいろ調べてみます。
    教えて頂きありがとうございました。
  • ヨキさん 2008/10/10 13:37:51
    はじめまして
    オーストリアいいですね。新婚旅行で最初はオーストリア予定でしたが、日程あわずにいけなかったんですよ。でも、こんな写真みたらいつか行きたいと思いますね。だって自然と建物なんか最高にみえる

cassis-candy

cassis-candyさん からの返信 2008/10/14 20:53:49
    RE: はじめまして
    こんにちは、コメントありがとうございます。
    オーストリアはウィーン、ザルツブルクとかの都会の町並みも、その他の田舎の町もそれぞれ本当によかったです。是非行って下さい!

cassis-candyさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る