ボラボラ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青く透き通る海、それを囲む水上コテージ、正面にそびえるオテマヌ山…<br />初めて写真を見たときから、心が釘付けになった場所・タヒチのボラボラ島。<br /><br />いつかもし結婚することがあったら新婚旅行はここに行こうと<br />ずっと昔から心に決めていた場所へ、行ってきました。<br /><br />そしてそこは、やっぱり想像通りの場所でした。<br />綺麗な海はどこまでも広がって、星は降りそうなくらい満点で<br />時間も忘れて飽きることなく見入っていました。<br /><br />こんな素敵な場所に来ることができて、本当にヨカッタです!!

憧れのタヒチ ボラボラ島の休日

2007/07/10 - 2007/07/16

ベリー

ベリーさん

いつかもし結婚することがあったら新婚旅行はここに行こうと
ずっと昔から心に決めていた場所へ、行ってきました。

そしてそこは、やっぱり想像通りの場所でした。
綺麗な海はどこまでも広がって、星は降りそうなくらい満点で
時間も忘れて飽きることなく見入っていました。

こんな素敵な場所に来ることができて、本当にヨカッタです!!

エアタヒチヌイ

タヒチへは、エアタヒチヌイで出発します。
    機体はブルーで、国花のティアレが描かれています。

飛行機に乗ったとき、ティアレを配ってくれました。
    とてもいい香りで、その瞬間から気分はもうタヒチ。

タヒチ島に到着すると、音楽で出迎えてくれ
    ここでもまたティアレをもらいました。

ここから国内線乗り換えで、ボラボラ島へ向かいます。

飛行機からみたボラボラ島は
    リーフが美しくて、楽園みたいです。

もうすぐ到着かと思うとドキドキ。

ボラボラ島の空港。
    想像してたより、もっと素朴で小さくて
    まさに離島っぽい空港でした。

空港を出たところに桟橋がいくつかあって
    ここから待っているリゾートの小型船で移動します。

水上移動は、いかにも離島にきた〜という感じで素敵!

最初の宿泊地は、ホテルボラボラです。
    初のアマン系ホテルということで期待大!

到着するなり、たくさんのスタッフが出迎えてくれ
    ウェルカムシャンパンを手渡してくれました。
    一気にリゾート気分になりました〜

部屋には、ウェルカムフルーツとシャンパン
    そして手書きのメッセージがありました。

チェックアウト前夜にも、手書きの手紙が届いたのですが
    アマン系の丁寧な心遣い、すごく感じました。

このリゾートでは、あえて水上ではなく
    ビーチフロントのバンガローを選択。
    部屋から出てすぐ波打ち際に出られるという
    ビーチハウスのような体験をしたかったからです。

来てみて、やっぱりこの選択には大満足♪
    部屋のベッドに寝そべったまま見える
    白い砂浜とブルーの海は、本当にキレイでした。

ラッキーなことに、到着した日の夜は
    週1回ビーチ行なわれるカクテルナイトの日でした。

飲み物と軽食が振る舞われると聞いて、もちろん参加。
    ビーチは気持ちよく、お酒は美味しく、大満足です。

ところが…
    ここで嬉しがって飲んでいるうち、
    この時間帯にホテルに来るという名物のマンタを見逃してしまいました。。。
    翌日は現れなかったので残念…!

カクテルナイトで生演奏をしてくれた人たち。
    この小さい子は、音楽に合わせて踊っていて
    タヒチアンの遺伝子を感じ、とっても可愛かったです。

翌朝外に出ると、こんな景色が広がっていました。

こんな色って本当にあるんだぁ…

ただ見惚れるばかり。

ビーチ沿いにホテル敷地を歩いていくと、
    泳ぐことのできるビーチに出ました。

人はまばらで、それぞれ思い思いにのんびり。
    デッキチェアで本を読んだり、海に入ったりと
    とっても贅沢な時間を過ごしています。

どこから見ても、綺麗すぎます。

絵にかいたような風景が目の前に広がっていて
    夢を見ている気分です。

ホテルからバイタペへの送迎バスがあるというので
    一度足をのばしてみました。

スーパーマーケットを見つけたので、早速偵察!

さすがフランス領、フランスパンがたくさんありました。
    1本購入してみたけど、美味しかったです。
    物価の高いタヒチだけど、フランスパンだけは
    普通の値段くらいだったような気がします。

バイタペにある広場です。

ここでは今夜お祭りがあると教えてもらいました。
    結局行かなかったけど、楽しいんだろうなぁ。

ホテルに戻った後、ランチにしようと
    散歩がてら、お店まで歩いて行くことにしました。

通りには、真っ赤なハイビスカスが咲いていて
    その向こうに、真っ青な海が広がっていました。

15分ほどでお店に到着しました。
    お店といっても、オープンエアーの簡単な造り。

名物のマヒマヒのハンバーガーにチャレンジしました。
    味は普通な感じで、美味しかったです。

ランチ中、どこからか犬がやってきました。
    人懐っこくて大人しく、しばらくちょこんと座っていましたが
    またビーチを歩いていきました。

私たちもビーチを歩いて戻ります。
    ビーチを進んでいると、いつの間にかホテルの敷地にいて
    そのままバンガローの前に到着できました…
    素晴らしい〜

戻った時間には、ちょうどレストランで
    アフタヌーンティーのサービスが♪

オープンエアーなので、海を見ながらのんびりと
    好きなお茶とお菓子をいただきました。

夕方にレセプションのある建物を歩いていると
    普通にカニが歩いていました。
    意外と大きいので思わずパチリ。

この日はBBQナイトです。
    残念ながら、少し天気が悪かったので
    ビーチでの食事は、レストラン内に変更になりました。

予定通り、タヒチアンダンスショーは行なわれ
    お客さんを飛び入りさせたり、なかなか楽しめました。

火を使ったダンスも、見応えありでした。

タヒチにきたらヒナノビール!!
    ということでもちろん飲みました〜
    薄いあっさりしたビールで飲みやすかったです。

翌朝、ホテルのレストランで朝食。

朝から海を見ながら食事って、とても贅沢!

あぁ、気持ちよすぎる…

ちなみにオーダーしたうちの一つ、フレンチトースト。
    美味しかったぁ。

ホテル近くに住んでいるのか、レストランに仔猫たち。
    こちらもまたとっても人懐っこく、すごく可愛い。
    この島の動物たちは幸せだな〜

今日はホテルを移動する日なので
    チェックアウトまでゆっくりしました。

バンガローのデッキに映る海でさえ
    こんなに鮮やかなブルー!

デッキチェアにゆったりとしながら
    海を見て波音を聞いていると、時間を忘れます。

このバンガローは想像以上に素敵だったし
    やっぱり2日じゃ全然足りなかったなぁ。

ホテルボラボラをチェックアウトした後
    車で10分くらいのところにある次のリゾート
    ソフィテルモツに到着しました。

コテージ専用の島であるソフィテルモツへは
    ソフィテルマララの船着場からボートで5分ほど。

海の色はまた格段に綺麗になって
    言葉をなくすほどです。

ソフィテルモツに到着です。
    可愛いとんがり屋根がレセプションです。

ここは、大好きなシュノーケルを簡単にできるほど
    魚影が多いと聞いて選んだリゾートなので楽しみ!

そしていよいよ、昔からの憧れた水上コテージに!!

テラスに向かうと、海が眩しいくらいで
    もちろんお約束として、デッキからの階段は
    そのまま海へと繋がっています。

そうそうこれこれ!とテンションMAX。

隣のコテージと近くてデッキも見えちゃうけど
    でもでもやっぱり期待を裏切らない、美しい景色です!

水上コテージの部屋のベッドです。
    部屋はホテルボラボラの方が広かったけど
    全体的に南国らしさたっぷりでした。

部屋の洗面は2つあってゆったりしています。

ここにもティアレの花が飾ってありました。
    タヒチではどこでもよく見かけました。
    とってもいい香り〜

部屋の床にあるのぞき窓です。
    このガラスは開かないタイプなのですが
    夜になるとライトがついてくれたので
    ちょうど真下にある珊瑚に魚がいるのも
    バッチリ見えました!

ソフィテルマララの桟橋隣のビーチです。
    普段の私なら、ここでも十分感激だろうのに
    今回は通り過ぎるだけ…

散々迷ったアクティビティー選びでしたが
    結局この日は、ジープサファリに参加しました。

4WDは本当に狭く細く凸凹の山道をグングンゆきます。
    遊園地のアトラクションみたいで面白かったです。

でもやっぱり海系のを選択すればよかったかも。

ジープサファリは、山の上まで登って
    海のグラデーションを見せてくれるのですが
    本当にくっきり色が違いました。

途中で立ち寄った場所では、パレオ作成がされていました。
    これは干しているところのようです。

このリゾートには、5分ほどで登れる小高い丘があるので
    頑張って早起きして、そこから朝日を見ました。

海から昇る朝日は初めてだったので、感動しました。

朝焼けの水上コテージ。

ホテルでカヌーを借りて初挑戦!

これでシュノーケルポイントまで行きました。

この近くはシュノーケルツアーの船も来るらしく
    魚がたくさんいて、透明度もめちゃくちゃ高いです。

進んでも進んでも、まるでプールみたいな海なので
    こんななら落ちても怖くない!と思えるから不思議。

実際魚もたくさん見れたし、本当に綺麗でした!!

シュノーケリングを終えてから
    冷やしておいたウェルカムシャンパンで乾杯。
    デッキで飲むお酒は、美味しすぎです。

ボラボラ島のシンボル・オテマヌ山です。

この山は見る角度によって形が違って
    コテージのデッキからは、頂上が平らに見えます。

ソフィテルマララから歩いて15分ほどの
    レストランで夕食をとりました。

お肉のカルパッチョ、マグロのステーキを頼みましたが
    どちらもすごく大きくて味も濃くって
    かなりお腹いっぱいになりました〜

ソフィテルマララのカフェバーです。
    ここに関わらず、このリゾートの共有スペースは
    すべてお洒落でフォトジェニックなイメージでした。

ボラボラ島の最終日。

タヒチ島へのフライトは、最終近い便だったのですが
    ホテルの方が、夕方まで部屋を使用させてくれて
    すごくありがたかったです!

そして出発前には、最後にもう一度、ということで
    また丘に登って、この景色を見納めします。

ホテルからは、行きと同じく小型船で空港へ向かいます。
    ホテルの方はお見送りしてくれましたが
    やっぱり帰りたくなかったです。

空港へ向かう中、オテマヌ山が違う角度で見えます。
    こっちがパンフレット等でよく見る形でした。

しばらく進んでいると…
    なんと!!

ホテルボラボラで見逃してしまって
    とーっても残念だったマンタが2匹
    船の下を、悠々と泳いでいるではないですかっ!
    エンジンも止めてくれて、しばらく観察。

マンタが最後にサヨナラをいいに来てくれたようで
    最後にプレゼントを貰ったような気持ちになりました。
    本当に嬉しかったです!

タヒチ島のホテルは、ラディソンリゾートでした。
    たった数時間のステイだしと、全く期待してなかったのに
    これがなんの、すごく綺麗でお洒落なホテル!

ついた時にはもう日も落ちていましたが
    最初から外出の予定もせず、ゆっくり休息するつもりが
    ホテルのあまりの良さに、動き回ってしまいました。

部屋にはリビングルームとベッドルームが独立してあり
    トイレ2つに、広いバスルーム、洗面台2つと
    本当にスタイリッシュにまとめてあります。
    最後にまた一つ感激。

ここのレストランではタヒチアンダンスショーが
    行なわれていました。
    それを遠くに見ながら最後の晩餐。
    締めもやっぱり、ヒナノビールでした。

深夜、タヒチ島を発ちました。
    本当に美しい海だったし、夢みたいな場所でした。
    またいつの日か、行けたらいいなぁ〜!

タヒチで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タヒチ最安 1,001円/日~

タヒチの料金プランを見る