2008/07/20 - 2008/07/22
lampardさん
- lampardさんTOP
ギリシャの首都、アテネでの二泊三日
7/20(日) 晴れ
やってきました、初ヨーロッパ。機内食のクロワッサンをおかわりしすぎてちょっと気持ち悪くなったけど、ワクワク感は最高潮。
空気が乾燥していてとっても過ごしやすい。ローカルバスでまずは中心地に向かう。
中心地に着き、ユースホステルに向かおうとしたんだが、方向が全くわからない。太陽の方向のみを頼りに無駄に1時間歩いたら、何とかなった。危うく迷子になるところだった。
チェックインすると、部屋に韓国人がいて仲良くなる。ムー君という名前。共にアクロポリスに行くことに。彼も2ヶ月旅しているらしい。
地下鉄に乗り込みアクロポリスへ向かう。こっちの電車は日本と違って改札が無く、代わりに切符に刻印する。刻印を忘れたら有無を言わさず罰金らしい。あなおそろしや。 -
そんなこんなで到着。見た瞬間、すげえ興奮した。ヨーロッパに来たって感じた。
人もすげえ多い。
でもなんか
神殿みたいなのばっかで
飽きて
しまうなあ。
昼飯はタベルナでムサカを食う。タベルナとはギリシャ語で食堂という意味らしい。
ムー君は豚肉トマト煮を喰ってた。結構旨い。やるな、ギリシャ料理。ちょっと味が濃いのはこのタベルナの味付けだろうか。
喰ったら、懲りもせず神殿見学。あー、飽きちゃったよ。どうしようか。
あとはもう、消化試合のようにぶらぶらして宿に戻る。
しっかし、こっちの神殿の柱はだるま落しみたいになっていて、安定性が不安だ。
夕食はタイで買ったクラッカーで済ませて、10:00に就寝。
使用金額
水(1.5l) 0.8ユーロ
宿泊費(2泊) 35ユーロ
計 約10630円 -
7/21(月) 晴れ
ギリシャの夏はすごく暑い。だから今日は早起きしてアテネで一番高い丘に登った。
6:00に起きるが一緒に行こうと言っていたムー君はまだ眠っていた。たたき起こして一緒に行くか寝るか選べと言うと、行くという。
朝はすずしく空気も澄んでいる。標高300mからの眺めは最高だった。 -
今日は色々交通の手配があるので、ムー君と別れて地下鉄でピレウスという港に向かう。写真はピレウス駅。サントリーニ島往復のチケットを調達し、アテネへとんぼ返り。
市場なんかを覗きつつ、次はアルバニア行きのチケットを探す。日本のJRに相当するOCEというところに行くが、国際チケットと言うと次々とたらい回しにされ、結局購入できず。くそ。途中腹減ったのでギロピタというピタサンドを食う。これがバカ旨。すごく肉肉しくて、味が濃くて、俺にぴったり。
疲れたので宿に戻るとムー君がいて、どこかに行こうとしきりに言ってくる。めんどくさいな、この人。やることいっぱいあるのに・・・。正直にそう言ったら、しぶしぶ部屋に戻ってくれた。
引き続きチケット探し。現地向けのバス会社があったので突入したら、英語通じず敗退。2件目ではなんとか通じて、チケットゲット。しかし、かなり危険なチケット。ピレウスにサントリーニから戻ってくるのが19:00。そこから30分はかかるバスターミナルからの出発が20:00。どうなることやら。
次はサントリーニ島の宿の手配。苦手な電話でなんとかする。
最後に鉄道駅でメテオラ行きの電車のチケットを購入。これで終了。超疲れた。 -
宿に戻るとムー君がタベルナに行こうというので、行くことにした。
途中、明らかに観光客向けのタベルナに行こうとしていて、どうやって貧乏旅行をしてきたのか不思議になった。 -
ロンリープラネットというガイドブックを頼りにいいタベルナを発見。
俺はタラモサラダと
スブラギを。
ムー君はグリークサラダとカラマリ(イカ)の姿焼きを喰う。値段はまずまず。味は旨い。
いい時間になったので、宿に帰る。早いもので、明日はアテネを発つ。
使用金額
ケバブのパン 2ユーロ