2008/09/28 - 2008/09/28
もろずみさん
朝から夏は終わったと感じられる気温。晴れたらコスモスを撮りに行こうと思っていたのに空はどんより。
お手軽に午後からフローラルガーデン・アンジェに行ってきました。
3週間ぶりの園内は少しずつ秋の様相。
コスモス目当てでしたが、主役はシュウメイギクに変わってました。
その間に彼岸花も咲いてたみたい。こまめにチェックしないとダメですねぇ。(^^;
すっかり定点観測フィールドにしてしまった感がありますが、裏切られません。
今日もいろいろな花を楽しむことができました。
秋口は花が少ないなんていう言葉は撤回しましょう。
季節は一歩一歩進んでいるようです。
ドッグウッド・ガーデンのハナミズキに赤い実がついてました。
葉の色も秋色に変わってきています。 -
何はともあれマグノリア・ガーデンに直行。
8月から咲いていたコスモスの様子を早く見たい。
キバナコスモスは花期が長いというか、丈夫ですね。
蝶のようにオレンジ色の花が舞っています。 -
前回はクローズアップ中心でしたが今日はソフトで。
出掛けに撮り方を考えて来たけどイメージが少し違うかな。
単色だとこんなボケしか工夫しようがないかも。 -
寄り添うような2つの花だとどっちにフォーカスしたら良いか迷います。
一応両方撮ってみました。こっちを採用。 -
今日はコスモス撮りの練習ですから・・・。
光が足りないのでコントラストが弱いですね。 -
もう少しピタッと構図が決まると良さそう。
フィルターの効果は何とか確認できました。 -
白いコスモスはもっと難しい。
今年の昭和記念公園は白一色のコスモス畑が出現するという噂もあります。
せっせと練習しておかなくちゃ。 -
それにしてもコスモスが少ないです。
他所はこれからというのに、アンジェのピークは外しちゃったかも・・・。 -
マグノリア・ガーデンはイヌサフラン(コルチカム)が咲き始めていました。
主役交代ですかね。
ちょっと早い気がしますけど結構咲いてました。 -
あら〜、スタッフが刈り取りしてます。
半日遅かったみたいです。
多分明日にはすっかりなくなっているでしょう。 -
コスモスの代わりにシュウメイギクが見頃になってます。
こうなると作戦変更です。 -
シュウメイギクも一重ばかりでなく八重咲きもあります。
と言っても花びらではなくて萼です。
コスモスより肉厚なので重い感じがします。
その分風に強いという撮影上のメリットもあります。 -
たくさん咲いていると尚更です。 -
ピンクやパープルの他に白もあります。
この状態なら確かに見頃。しばらく楽しめそうです。 -
昼下がりのロウン・ガーデン。天気のせいか空いています。
あまり人が来ないと心配になります。
おや、片隅に彼岸花の残り花が。 -
やや色あせた彼岸花です。
先週散々見たのでソフトフィルターでアレンジしてみました。 -
さて、園内の様子を見て回ります。
何だか今までで一番華やかに見えるプレゼンテーション・ガーデンです。
春先でもこんなに華やかじゃなかったなぁ。 -
ローズ・ガーデンの秋バラはそろそろ始まりそうな雰囲気です。
かなりの種類のバラが咲いていました。
次回はこのガーデンが中心になると思います。 -
予告編というわけではないですがバラを一枚。
手入れは万全というのがアンジェの良いところですね。
来月がちょっと楽しみ。 -
ボーダー・ガーデンのヤナギバヒマワリ。
小振りですがヒマワリの顔をしています。
秋咲きのヒマワリは真夏の花とは風情が異なります。 -
ボーダー・ガーデンは黄色の花で埋め尽くされているよう。
ルドベキア・タカオだったかな? -
メープル・ガーデンの紅葉はまだまだ先でしょう。
木陰に休憩できるスポットができました。 -
ペレニアル・ガーデンで新しい花を探します。
これはハクチョウソウです。
ついサギソウを連想して「白鳥草」かと思うけど、正しくは「白蝶草」。 -
定点観測ポイントからのポンド・ガーデンの様子。
季節によって緑の濃さが違います。
夏の濃い緑に比べるとだいぶ落ち着いて来ました。 -
ふと見ると、先週あんなに探した白い彼岸花がさりげなく群生しています。
こんなにたくさん!しかも白ばかり。
最初からアンジェに来ていれば白い彼岸花を見られたわけですね。
巾着田で順番待ちする必要はなかったか。(^^; -
回りに誰もいないので落ち着いて撮影できます。
あれ?彼岸花はもう満腹だったはずでは・・・。
いえいえ、白は違うんです。 -
実際には狭いですが正に群生ですね。
もっともアンジェは庭園ですから植栽したものです。
来年は野川公園、アンジェで練習して巾着田という順にしましょう。
今年は逆でした。 -
またま彼岸花に戻ってしまいましたが、今度こそ満腹になりました。
珍しいところでボタンクサギでも。
この星形の花は面白いです。 -
ロック・ガーデンにたくさん咲いているランタナ。
「七変化」の異名を持つだけあって様々な色の花があります。
一つ一つが細かな花ですが、よく見ると面白いです。 -
ピンク、白の次は2色の花も。
これは種類が違うのではなく、開花して時間と共に色が変わるのです。
内側と外側で色が違うのは内側が生まれたてだからです。 -
次々と花が開いてきて丸みを帯びてきます。
鮮やかな黄色の花もありました。 -
今日の見所マップをチェック。
シュウメイギクとランタナに夢中になり過ぎたかな?
見逃した花は次回にしましょう。 -
入口のワゴンにはハロウィーン・グッズが乗ってました。
そういえばスタッフルームの脇に大きなカボチャがスタンバイ。
やはり秋ですねぇ。
- まみさん 2008/10/01 08:11:57
- シュウメイギクすてきですねぇ
- もろずみさん、こんにちは。
夢の世界のような一幕をありがとうございます。
すてきな花たちでした。
一度、行ってみたくなりました。
>近づいて撮っていると、そんなに好きでなかった花も愛おしくなるから不思議。
>たくさん咲いていると尚更です。
同感!
- もろずみさん からの返信 2008/10/01 23:23:34
- RE: シュウメイギクすてきですねぇ
- まみさん、
> 夢の世界のような一幕をありがとうございます。
過分なお言葉ありがとうございます。
> すてきな花たちでした。
> 一度、行ってみたくなりました。
いつも空いているのでお客さんが増えてもらわないと困ります。
でも小さな庭園ですから何かのついでの時に思い出してください。
頻繁に通っていると自分の家の庭のような気分になってきます。
これからのアンジェは秋バラのシーズン。
手間いらずでガーデニングを楽しんでる感じですかね。
- まもちんさん 2008/09/30 22:42:24
- シュウメイギク
- もろずみさん、こばわ〜
菊といってしまうと、一般的な菊を連想してしまうのですが、シュウメイギクはなかなか上品で、好きになりました。なんと八重のもあるんですね!つぼみもかわいくて、もうちょっとまじめに撮れば良かったと後悔気味です(;´_`;)
まもちん
- もろずみさん からの返信 2008/10/01 23:20:53
- RE: シュウメイギク
- まもちんさん、
> 菊といってしまうと、一般的な菊を連想してしまうのですが、シュウメイギクはなかなか上品で、好きになりました。
実はシュウメイギクは菊ではなくキンポウゲ科なのですよ。アネモネの仲間です。
葉っぱは菊そのものですけどね。
> それにしても、ANGEっていついっても外れが無いですね〜。近所でいい感じの花園を探しているのですが、なかなかみつからずで、うらやましいです(^o^)/
まもちんさんは清水公園かグリーンセンターでよろしいのでは?
アンジェには数えてみたら今年はすでに13回も行ってます。それだけお気に入り♪
定点観測って季節の移り変わりが良くわかって良いです。
> 昭和記念公園のほうは、5割咲きくらいのようですね。今週末だとちょっと早くて、来週末だとちょうどいいのかなとおもいますが、もろずみさんの予想はいかがでしょうか?
今年は少し遅めのような気がしてます。
今度の日曜が無料開放日っていうのは内緒です。(^^)
- まもちんさん からの返信 2008/10/03 13:12:44
- RE: RE: シュウメイギク
- もろずみんさん、ふたたび、こにちは〜
> まもちんさんは清水公園かグリーンセンターでよろしいのでは?
清水公園は頻繁にいくには、ちょっと高いし、グリーンセンターは実はうちから結構遠いんです。しかも、周辺駅からも遠いですし、バスでいかなければ・・(;´_`;)道すがらに商店街なり、古い街並みでもあれば歩いて行くんですけどね〜
> 今年は少し遅めのような気がしてます。
> 来週の3連休でコスモスの丘が見頃になるかどうか?天気次第ですね。
> 今度の日曜が無料開放日っていうのは内緒です。(^^)
情報ありがとうございました!
まもちん
- もろずみさん からの返信 2008/10/03 21:06:35
- RE~2: シュウメイギク
- まもちんさん、
> 清水公園は頻繁にいくには、ちょっと高いし、グリーンセンターは実はうちから結構遠いんです。
> やっぱり、次の三連休くらいがBestでしょうかねぇ・・。って、今週末の日曜日が無料・・・(ジュル♪
> 遅めよりは、早いほうが好きなので、じくじく考えたいと思います(笑)
おや、考えるまでもないですよ。
入園無料ならコスモスが少なくても落胆度は低いです。(笑)
次の無料開放日は26日というのも内緒。
- まもちんさん からの返信 2008/10/04 23:49:34
- RE: RE~2: シュウメイギク
- もろずみさん、こんばんわ〜
> 大宮花の丘って良さそうですけど、やはり車じゃないと不便ですかね?
実は、今日、車を使えることになったので、いってまいりました。コスモスとサルビアがそこそこ見頃でした。
頻繁に車を使えないのと、電車+バスで行く必要があるので、花の丘農林公苑では、定点観測的な活動は難しそうです(;´_`;)
それと、ここは、種類がたくさんあってそれぞれ管理されている花園って感じではなく、大きな面積に、どばっとコスモスやサルビア、ポピーを植えるのが得意なところなので、ピンポイント的に行くのがおすすめです〜
っとなると、ちょっと高いですが、温室もある清水公園の花ファンタジアがいいかなとおもってます。花ファンタジア以外でも梅とかつつじとか桜もよさげです〜
> おや、考えるまでもないですよ。
> 入園無料ならコスモスが少なくても落胆度は低いです。(笑)
> 次の無料開放日は26日というのも内緒。
結構、無料で開放してくれる日があるんですね♪ 情報ありがとうございます。
っとおもいきや、見頃のものもでてきたみたいですね。
わたしのほうは、チョコレートコスモスにターゲットしたいとおもいます(^o^)/