名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事と通過以外では初めて訪れた愛知県。旧友を訪ねて行くつもりで行ったのが、同期会も兼任になりトヨタ博物館も訪れてきました。<br /><br />関西在住者にとって名古屋は遠い街のイメージですがJRのチケットを買って安いのでびっくり。岡山くらいならクルマでも行ってしまうのにチケットは同じくらいなので実は近かったんですね。<br /><br />17時30分アポの商談を終了し、同行のH君と新快速で待ち合わせの新大阪へ。19時47分ののぞみ154号で名古屋駅20時39分到着です。

愛知県訪問記 「旧友を訪ねてちょいと愛知へ」 24年ぶりの旧友との再会

2008/09/26 - 2008/09/27

arfa

arfaさん

社員・団体旅行
新幹線 自家用車

名古屋駅に到着して、初めて乗る名古屋地下鉄の路線図。

到着の栄町での非公認同期会、美女のチーママに送られる同期のE君。この日のメンバーでは出世頭です。

宿泊は名古屋一の繁華街、栄町にあるホテルエコノ名古屋栄。ネット予約で5000円朝食付きです。このあたりには紀州鉄道ホテルやアパホテルもあり便利です。

名古屋の象徴、テレビ塔。東京タワーの上半分にエッフェル塔か通天閣の足を付けたようなデザインのタワー。短足を隠すためか植樹が邪魔で全景が撮れません。

比較的きれいに撮れた夜景。

ほぼ同じ位置から朝、撮影。

ホテルを10時40分に出発して刈谷市の旧友の経営する台湾料理レストランに向かいます。

ゆっくりと出発して刈谷市の友人の経営する台湾料理「高雄」に到着。友人の奥さんは台湾人で料理人も台湾より呼び寄せた本物の台湾料理です。名古屋近辺で台湾料理店は数店ありますが台湾人の作る台湾料理店はここだけです。

早速注文した空心菜炒めと豚肉とニンニクの芽の炒め物。どちらもあっさり味で濃くありません。

えび餃子と辛い海鮮鍋。

私の強い要望で頼んだ辛い海鮮鍋。辛いけれどダシはさっぱりの本物の台湾料理。四川の火鍋とはだいぶ違いますね。

一緒に行ってくれた同期のY君。奥はやはり同期のH君。Y君がマイカーを供出してくれたので足はラクラク。

この後、トヨタ博物館に行き今度は小牧市の旧友の経営するラーメン「くろふね亭」でラーメンを食べて関西へ帰ります。