デス・バレー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 旅行4日目は、マンモス・レイクからシエラネバダ山脈の東側を南下し、デスバレーを抜け、ラスベガスへと向かいます。<br /><br /> ガイドブック等には、「夏のデスバレードライブは避けるべき、車がオーバーヒートする可能性がある」と、脅し文句が書かれていますが、果たしてどうなるか。<br /><br /> ちょっとドキドキしながらこのコースを選びました。<br />

アメリカ西部4州 国立公園子連れドライブ Vol.3(マンザナール、デスバレー、ラスベガス)

2008/08/25 - 2008/08/25

kyosaku

kyosakuさん

ちょっとドキドキしながらこのコースを選びました。

レンタカー
シンガポール航空

朝食はウォルマートで買い込んだシリアル。

前日にガソリンスタンドで牛乳だけ買っておきました。

フロント横のアイスマシンで氷を貰い。クーラーボックスに水のペットボトルと突っ込んでおきます。

デスバレーでのオーバーヒート対策として、前日に親戚宅で1ガロンの空き容器を貰っているので、これにも水を入れておきます。

マンモス・レイクのモーテルを出発し、1時間ほど走ったビショップの街のシェルで、この旅2度目の給油。

1ガロン$4.339。ちょっと高いです。

さらに30分ほど南に走ると、マンザナール収容所跡に到着します。

昔の入り口の検問所?の跡のようです。

学校の講堂だったと思われる建物が、博物館になっています。

入場料は無料です。

戦時中、約1万人の日系人が、仕事や財産を奪われ、ここに収容されていました。

当時の暮らしを写したカラーフィルムも上映されています。

地図をもらって、収容所内を自分の車で走って見学します。
     当時の建物はすでになく(復元工事中のバラックはありました)。木と石と砂だけの荒地です。

墓地の中にある慰霊碑(1943年建立)に、折鶴を備えて手を合わせました。

マンザナールを後にし、US-395からCA-136、CA-190と走り、デスバレーへと向かいます。

途中、2つの峠を越えなければなりませんが、見たこともない奇景、絶景の連続です。

車の外気温計は、とうに華氏100℃を超えています。

車の水温計もぐんぐん上昇していき、レッドゾーンに入りかけます。

あわててエアコンを切ると、何とか針が下がり始めましたが。緊張の連続です。

そんな峠を、リヤカーを引いた自転車で走っている人を見たときは、唖然としました。

標高1500メートルの峠から、海抜0メートルまで、一気に降りると、砂漠の中のオアシス、ストーブパイプウェルズに到着します。

涼を求めて入った雑貨屋の外壁の温度計は、華氏114℃を指しています。
     息をすると、肺の中まで熱気が入ってくるのがわかります。

駐車場には奇妙な形の車がたくさん停まっています。

開発途中の車の耐久テストをしているようです。

日本や韓国の自動車会社の関係者らしき人が、たくさんいました。

ここで、昨日の夕食の残りのピザで、昼食を済ませました。

CA-190はネバダ州に入るとNV-374号線に名前を変えます。

ネバダ州に入ってすぐのところには、ライオライトというゴーストタウンがあります。

昨日のボディーに比べると、建物の壊れっぷりがすさまじいです。

ゴーストタウンだから・・・という洒落でしょうか。

ビーティーの街から、US-95号線をラスベガスへと向かいます。

途中のインディアン・スプリングの街には空軍基地があるようで、戦闘機が着陸するのが見えました。

夕方ラスベガスに到着。ストリップ大通りをずっと車で走ってみましたが・・・期待が大きすぎたのでしょうか、あまり華やかな印象を受けません。

やはり、夜になるのを待たないといけないのでしょう。

今日の宿は、子供連れ向きとの情報があった「サーカス・サーカス」。

ホテルのサイトで事前にネット予約しておきましたが、キングサイズベッド×2の部屋が、$57.63でした。昨日のモーテル6より安い、というのがにわかには信じられません。フロントは長蛇の列ができており、チェックインするために30分以上待たされました。

荷物を部屋に置き、ホテル内で遊びます。

ホテル「サーカス・サーカス」の「アドベンチャードーム」は室内型遊園地で、ジェットコースターまであるのには驚きました。

このホテルの看板である、サーカスショーを見に行きます。

空中ブランコやジャグリングなど、これだけの内容が無料で見られると思えば十分楽しめます。

サーカスステージの1階はカジノ、2階は子供向けのゲームコーナーで、射的や玉入れなど、縁日の屋台の様な楽しいゲームがたくさんです。

ぬいぐるみ等の商品も容易に手に入り、子ども二人は大満足でした。

ホテル内のバフェ(バイキング)で夕食を済ませます。

夕食後は夜のストリップ大通りに繰り出します。

タクシーに乗ってヴェラッジオホテルへ。
     噴水ショーは15分おきですので、2回ほど見物しました。

この後、ミラージュホテルの噴火ショーを見に行ったのですが、どうやら冬まで「工事中」でショーは休止のようでした。

がっかりしたのか、子どもたちが「ホテルに帰って眠りたい」と言い出したので、夜のラスベガス散策は終了。

ヴェネチアンホテルでタクシーを拾って、ホテルへと戻りました。

家内と子どもは部屋に戻して、私はスロットマシンと格闘・・・ええ、結果は惨敗でした。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る