勝沼・塩山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />飛び石連休も会社が休みで4連休♪<br />せっかくの平日休み、じっとしてたらもったいない。<br /><br />と、いう事で勝沼へまたまた行って来ました。<br /><br />今日は雁坂峠ルートではなく奥多摩方面へ。<br />のんびりと峠のドライブを楽しみました。<br />天気が良くなかったのが残念。<br />

害獣ぷに~た2008:害獣、ブドウ園に再び。

2008/09/22 - 2008/09/22

ぷに〜た

ぷに〜たさん

飛び石連休も会社が休みで4連休♪
せっかくの平日休み、じっとしてたらもったいない。

と、いう事で勝沼へまたまた行って来ました。

今日は雁坂峠ルートではなく奥多摩方面へ。
のんびりと峠のドライブを楽しみました。
天気が良くなかったのが残念。

自家用車

←自分で刈り取りOKのブドウ

今回は去年、一昨年とお世話になった
    ふるやファームさんへ。
    2千円を支払って食べ放題です。
    去年より200円値上がったのは仕方ないですが
    ぷに〜たレベルじゃないと元取るのキツイかもです。

まずは目の前の畑から少しずつ切ってもらいました。
    例年通りピッテロビアンコと甲斐路
    それに今年はゴルビーが初お目見え。

ゴルビーを栽培する農家が増えているのかな?

←ピッテロビアンコ

おばちゃんが別のブドウを準備してくれる間に
    この3種類から頂きます♪

まずはピッテロビアンコ。
    今年は特に甘くて美味しいですw

←甲斐路

甲斐路も濃くて美味しいし
    ゴルビーも、千果園さんより甘いかな。
    あれから2週間経ってるしね。

←ピオーネ・ロザリオビアンコ・シナノスマイル
     デラウェア・キングデラウェア

ジャジャーン!!
    おばちゃんがブドウの盛り合わせを持って来てくれました。
    ピオーネはいつも冷蔵庫で冷え冷えなので嬉しいです♪

デラウェア系がまだあるのにはビックリ。
    さっそく頂きます。

←ロザリオビアンコ

千果園さんで手こずりましたが
    今回はちゃんと甘くて美味しかったです。

←デラウェア

今年の夏は前半日照り続きの日が多く
    味が乗る前に水分が奪われて、皺が寄ってしまうものが
    多かったそうです。農家にとっては痛い話。。

でも、味は凝縮されてる感じで美味しいです。

←キングデラウェア

名前通りのデカサイズw
    こちらの干しブドウ化が。。。(笑)

←シナノスマイル

今年は小振りで色も薄いですが
    甘くて美味しかったです。

←ピオーネ

冷たくて、甘くて、ここのピオーネは大好きです。
    あっという間に最初の分を平らげてしまいました。

←お替り(畑の3種)

てんこ盛りにすると目が飽きてしまうので
    少しずつ切り取って平らげます。

←お替り(ピオーネ&シナノスマイル)

おばちゃんがピオーネを1房出してくれようとしたのですが
    「残すと悪いので。。」と控えめに半分だけ。
    ここは残しても買い取りはないのかな?

←お替り(ピッテロ&甲斐路)

今年のピッテロさん、本当に美味しい!

←お替り(ピオーネ)

結局、さっきの1房分を平らげてしまったので
    ピオーネは2房食べた事に。。プププ。

←ごちそうさまでした♪

今回は確実に元を取りましたねw
    お土産にピッテロビアンコと甲斐路を購入。
    また来年お邪魔しま〜すw

• みにくまさん 2008/09/29 10:52:27
    こんにちは〜
    ぷに〜たさん、こんにちは〜。

みにくまです。

ぶどう美味しそうですね〜。
    私のところからだと、山梨はちょっと遠いので、毎年ぶどうを取り寄せていますが、今年は去年より美味しく感じます。

子供の頃に行った記憶がかすかに残っているくらいのぶどう園、なんだかたくさんの種類のぶどうがあるみたいで、楽しそうです。

あ、そうだ、今日もぶどうが届く予定だったんだ!^^

ぷに〜た

ぷに〜たさん からの返信 2008/09/29 23:00:32
    RE: こんにちは〜
    みにくまさんこんばんは〜!

ぶどう大好きなので、食べ放題で堪能するべく
    今年は3回山梨へ行って来ました。
    でも一度に沢山食べられない人は、お取り寄せの方が安く済むかもです。

時期によって、同じ品種でも味が違ったりしますよね。
    今迄イマイチかな?と思っていたものが、凄く美味しかったりw

ぶどうの種類ですが、私も初めて勝沼へ行くまでは
    あんなに沢山のぶどうがあるなんて知りませんでした。
    多いところで25品種程栽培されている農家もあるようですよ。

今年はトータルで12品種程のぶどうを味見させてもらいました。

ぷに〜たさんのトラベラーページ