鳥取旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正月に先輩の実家のある米子に行ってきました。<br />1泊2日で、境港・大山スキー場でいろいろ楽しんできました。<br />なんばからバスで米子駅前まで、久しぶりの長距離バス旅行です。

正月に米子へ

2008/01/05 - 2008/01/06

kawさん

正月に先輩の実家のある米子に行ってきました。
1泊2日で、境港・大山スキー場でいろいろ楽しんできました。

高速・路線バス

早朝、なんばのバスターミナルから米子行きの高速バスで出発です。
    はじめて来たOCATのバスターミナル。普段は電車か車なので、なんとなく不思議な気分です。

バスからの風景。
    行きは3列シート(1+2席)だったので、広々として乗り心地抜群です。これで電車より安いのでなんだかお得な気分です。

上月SAで小休止です。

奥のバスが乗ってきた日本交通のバス。
    他にもいくつかの高速バスがここで一時休憩をとっていました。

バスの車窓から。
    米子道をしばらく走ると雪景色になってきました。
    大阪周辺はあんまり雪が降らないので、新鮮な景色です。

JR米子駅前に着きました。

昼は迎えに来てくれた先輩にごちそうになりました。
    米子駅そばの割烹で頂きました。
    まずは前菜。

次に焼き魚とねりもの。

天ぷらの盛り合わせ。

そしてご飯ものとお味噌汁です。

最後はデザートです。
    ごちそうさまでした。

次に境港に案内してもらいました。
    有名な水木しげるロードにつれてきてもらいました。
    道沿いは鬼太郎キャラの石像のオンパレードです。
    結構、観光客がきていました。

水木しげるロードの立て札。

これは百目。写真右下にあるようにすべての像に名前が書いてあるので、わかりやすいです。

鬼太郎神社なんてものまでありました。

神社の前には、こんな目玉のおやじも。
    目玉が水でぐるぐるまわっています。

こなきじじいに、

ねずみ小僧です。

水木しげる記念館の前には、生まれたばかりの鬼太郎と目玉のおやじの石像があります。

記念館の入り口。
    かなりのお客さんでにぎわっていました。

記念館はアーケードの中にあります。

ねずみ小僧の立像もあります。

もちろん鬼太郎も何体かありました。

水木しげるロードを後にして、次のところへ。
    港には海上保安庁の船が停泊していました。

境港のタワーからの風景。

翌日は朝から大山スキー場へ行きました。
    数年ぶりのスキーでしたが、これを機会にスキーにはまってしまったようです。かなり、楽しみました。

すっかり雪景色です。まあ、スキー場ですからあたりまえですけど。

このスキー場は緩やかな斜面が広々と広がっていたので、初心者の練習には最適だと思いました。

昼食は大山のホテルにある中華料理のレストランに行きました。このホテルには外湯があり、スキーで冷えた体もすっかりあったまりました。

大山をズーム。

さて、米子を後にします。行きと同じ路線バスですが、帰りは4列シートでした。写真はバスの車窓からの大山です。
    この旅行では先輩にお世話になりました。
    楽しい旅行でした。