アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サントリー二島を後にしてアテネに飛行機で移動。<br /><br />3度目となるアテネ観光です。まだ行ってなかったゼウスの神殿に行ってきました。<br /><br />あいにくの天気ですが、久しぶりのアテネを観光<br /><br />シンタグマ<br />↓<br />アテネ競技場<br />↓<br />ゼウスの神殿<br />↓<br />プラカ地区<br />

ゼウスの神殿ほかアテネ(サントリーニ・アテネ旅行記12)

2008/05/07 - 2008/05/09

shicun

shicunさん

サントリー二島を後にしてアテネに飛行機で移動。

あいにくの天気ですが、久しぶりのアテネを観光

シンタグマ

アテネ競技場

ゼウスの神殿

プラカ地区

カタール航空

サントリーニ→アテネはエージアン航空
    やっぱオリンピックに比べると良い印象でした。

市内まで旅行会社の手配してくれたタクシーで移動

楽チンです。

でも、メルセデスは乗り心地がやわらかすぎて苦手、、

ホテルはエスペリアパレス
    3回も泊まってるのでいい加減慣れました。

荷物を置いて出かけます、シンタグマ広場へ

宝くじ売りのおじさんがいました。

無名戦士の碑の前では衛兵の交代式が行われていました。

皆結構身長高め

そして、ギリシャ人の割には色白な印象

エリートさんなのかな??

ザッピオン 見本市の会場のようです

アテネ競技場、第一回オリンピック会場です。

歴代オリンピックの開催都市が刻まれています。

ゼウスの神殿に向かいます。
    トラムが走ってました。

ゼウスの神殿に来ました。

ゼウスの神殿ってのが正しい名称だと思っていたら。
    オリンピア・ゼウスの神殿というのが正式名称だそうです。

パルテノンよりも大きさは大きかったそうです。
    紀元前6世紀に着工して600年以上も作るのにかかったそうな。

• ちょっと作るの時間かかりすぎですね、、、<br /><br />600年ってバルセロナの某建築物よりもはるかに時間かかってる、ガウディもびっくりやな。<br /><br />柱とパルテノン。

ちょっと作るの時間かかりすぎですね、、、

柱とパルテノン。

• 倒れた輪切りの柱はなんとも、綺麗です。

倒れた輪切りの柱はなんとも、綺麗です。

• ロンリープラネットの表紙もここです。<br /><br />そのことは後日、本屋でしりました。<br /><br />

ロンリープラネットの表紙もここです。

そのことは後日、本屋でしりました。

なんとも綺麗です。
    コリント様式と言うそうな。

ハドリアヌスの門 ハドリアヌスの皇帝時代に作られました。それまでの市街と新市街を分けた門らしいです。

ハドリアヌス帝ってのは西暦100年台位かな、
    五賢帝の一人ですね。

プラカを歩きます。
    ギリシャといえばこのお土産。

トルコにも似たようなのがあるそうな。

これはちょっと買う気になりませんが、、、

海綿はいいんですけどね。

綺麗にしてあっていいですね。

時々雑誌とかで紹介されるバー

ミトロポレオス大聖堂

なんか前も工事中だったような、、、、

その辺にあったプラカとかベタベタな名前の店で食事

ツナサラダ、サントリーニにではあんまり酢がついてこなかったんだけど、ここのワインビネガーがうまかった。

ユヴェチ
    個人的には好き。

そしてタコ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る