ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年9月23日から25日の3日間、母とソウルで遊んできました!<br />免税店も行かず、名跡めぐりもせず、ひたすら食べまくり・・・。<br />よろしければ見てください☆

初ソウル☆母娘二人旅

2008/09/23 - 2008/09/25

pecoさん

よろしければ見てください☆

鉄道
大韓航空
ツアー(添乗員同行なし)

実家の母と一緒の旅行のため、中部国際空港(セントレア)からソウルへ向かいます。チェックインを済ませて、4階のフードコートで朝食をとり、デッキから今日のシップを撮影。B747−400です。満席だったので、母とは通路を挟んで隣の席でした。
    機内食は巻き寿司、おいなり、押し寿司、ぶどうのゼリーでした。

約1時間40分で仁川国際空港へ到着〜!
    霧がかかっていて、着陸直前まで地面が見えにくかったです。。。
    画像は入国審査へ行く途中に撮ったものです。

いきなり食べ物の写真へ飛びます^^
    空港からホテルまで約2時間(道が混んでいました)。
    到着してすぐにコンビニでT-Moneyカードを購入し、10,000ウォンチャージ。
    地下鉄に乗って、仁寺洞へ移動しました。
    「ケッマウルミルパッチプ」であさりの入った「カルグクス」をいただきました。キャセロールに入ったキムチは食べ放題です。二人分注文すると、土鍋サイズのお皿で出てきます。。。アッサリして美味!他にはマンドゥとネンミョンとコングクスがありました。

腹ごしらえの後は、お買い物。
    仁寺洞を練り歩きます。
    画像はサムジキルで写したもの。スロープのようにぐるぐるショップが続いています。
    仁寺洞では韓国らしい色使いの小物などがたくさんあるので、お土産を買うのにもいいですね。ポジャギの置いてあるお店も沢山あります。

夕食を食べるため、地下鉄の駅まで移動します。
    画像は無いのですが、鐘閣駅8番出口近くに出ている屋台の「プンオパン(フナ焼き)」は絶品です!鐘路(チョンノ)を歩くなら、是非試してください。3匹で1000ウォンです。日本の鯛焼きが食べられなくなりそうです。

学生街の新村(シンチョン)へやってきました。
    サムギョプサル通りにある「コギチャンゴ」=肉倉庫ってすごい名前ですねwww

韓国ドラマの外食シーンによくある、円卓の焼肉を食べたかったんです。
    ここは日本語のメニューもありましたし、簡単な会話は通じます。
    サムギョプサルは1人前7000ウォン、それとCASSビール1本3000ウォン、ご飯が1000ウォン。二人で18,000ウォン、激安です。
    おかずは、甘めのマカロニサラダ、レタスのドレッシング掛け、ケランチム(茶碗蒸しみたいなもの)、サンチュ、大根の酢漬け、キムチ。ご飯には辛〜い豆腐チゲがついてきます。
    お姉さんがお肉を焼いて、切って、お皿に取り分けてくれます。

ホテルは明洞の世宗ホテルです。
    忠武路側の部屋だったので、窓からの景色は・・・でした。しかも、こちら側の部屋は、エレベーターホールから一旦階段を下りていかないといけないので、帰りにスーツケースを持ち上げるのが大変でした(泣)
    南山側の部屋を指定した方がよさそうです。
    部屋の広さは十分でした。お風呂のシャワーが使いづらいですけど、寝るだけだったら十分なお部屋です。

今日、新村で買ったチープコスメを撮影。
    早速パックをしてから眠りますzzz

2日目。朝の明洞です。
    これはサボイホテルの近くですね。この通りは今工事をしていて道が掘り起こされていました。かなりデコボコしていますから、転ばないように注意してくださいね。

食べかけてしまいましたが・・・
    朝食は「シンポウリマンドゥ」でマンドゥカルグクスです。マンドゥはしょうがが効いています。ここでは、キムチとたくあんが付け合せで出てきました。

9時からスタジオ撮影。
    韓服を着てみたかったんです。
    私は年甲斐も無くピンク系、母は薄いグリーン系のチマチョゴリです。
    瞬く間にバッチリメイクが施され、着付けされ、撮影終了。
    額入りの写真1カットとCD-Rがついて、70000ウォン。クーポンを使って2割引してもらいました。写真はよるにはホテルの部屋まで届けてもらうことができました。
    母は、シミがすっかり隠された写真に感激していましたよ。

スタジオ撮影をした後、明洞のクリスピークリームでお茶。
    韓国の女性の声は低めだと思っていたけど、ここの店員さんはアニメ声優のような声をしていたのが印象的・・・
    手前にうつっているオリジナルグレーズドが有名なんだそう。奥はバナナ味のコーティングがしてあるドーナツ。マグがとても大きい!!!カフェラテで満腹です。

母が唯一希望していた、フォーシーズンズハウスの見学です。
    ドラマ「春のワルツ」の撮影で有名な建物です。

フォーシーズンズハウスには、「春のワルツ」のほか、四季シリーズや「雪の女王」の展示もあります。
    画像は夏の香りのセットを復元したもの。

フォーシーズンズハウスから地下鉄の駅に向かう途中に見かけた、弘益大学(ホンイクテハッキョ)の正門前です。巨大な校舎にビックリ!

弘大(ホンデ)の地下道は落書きがいっぱい!

東大門へ移動してショッピングです!!!
    ひとしきりお買い物の後は、ドゥータのフードコートでランチです。窓際の席から見える景色をパチリ。
    東大門運動場は取り壊されて工事中です。そのためか、横断するための地下道が見当たらず困りました。
    地下鉄から地上に出るときは出口に注意です!

フードコートで食べたのは、なんととんかつ。
    これで5000ウォンです。もちろんキムチ付き。
    お味噌汁は合宿の朝食を思い出すような味でしたねw
    普通に美味しかったです。

歩き疲れた母はホテルに戻ってお昼寝。
    その間、私は再び明洞に繰り出します。
    目指すは乙支路入口のBOOKS LIBRO。
    途中、警備員のアジョッシに道を訊くも、全く違うところへ連れて行かれた・・・う〜む
    自力でなんとかたどり着き、K-POPのCDを購入。
    でも、古いものは品薄でした。明洞駅の地下街にあるCDショップのほうが安くて、少し前のアルバムもありましたよ。
    今回はヒョリちゃんと神話、ジョングクさん、「キツネちゃん何してるの?」のサウンドトラックを購入。

ホテルへの帰り道にカフェラテを買いました。
    世宗ホテル裏の「7gram.」
    鰻の寝床のような細いお店で、席はカウンターのみだけど、インテリアはかわいくていい感じ。。。
    カフェラテをテイクアウトしたら、ボール紙で出来たかわいいバスケット?に入れてくれたのでパチリ。
    コーヒーの味が濃くて美味しかったです。

明洞餃子で夕食を食べた後、ソウルタワーへ出発。
    人気の無い道を歩いていきます。
    「この道であってるんやろか・・・?」と不安になる頃、案内の看板が現れます。

南山ケーブルカー乗り場まではタクシーでやってくる人が多いようです。
    夜景の時間だからか、やたらにカップルが多い。
    ケーブルカーの切符は往復で7500ウォン。

タワーが燃えてます!
    ライティングが時間ごとに変わっていくようです。
    入場の切符を買って、エレベーターで展望台まで移動します。

タワーのふもとにある建物。
    ドラマ「美しき日々」に出てくる、アレです。
    夜はライトアップされています。

明洞、市庁方面の夜景です。
    写真には限界が・・・
    是非ご自分の目で見てください!とっても綺麗でしたよ☆

3日目。
    今日はゆっくり起床。
    「多味」でおかゆとパジョン(チヂミ)。
    パジョンが美味しい!このお店のイカキムチをお土産に買いました。

食後は南大門市場をブラブラ。
    日本人だと分かると、客引きのアジョッシに腕を掴まれたりして不愉快でした。
    画像はパナナウユ(バナナ牛乳)を飲む母。
    ブリックパックのバナナオレみたいな味。1100ウォン。至る所で販売中。

最後の食事は「百済サムゲタン」で。
    鳥のお腹にもち米とナツメ、人参が入っています。
    プリプリの鶏肉に塩をつけていただきます。
    大根のキムチと白菜キムチ、ニンニクのキムチ、雑穀ご飯がついてきます。

昼食後、ネイルケアをしたりショッピングしたり、RED MANGOでピンスを食べてゆっくり過ごしました。
    かき氷の上に、ヨーグルト味のソフトクリームをグルグル。これが甘すぎないけどやわらかくてウマ〜!なんです!
    たくさんのトッピングの中から4種類を選んでかけてもらいます。
    私たちは、苺のソースとキウィ、みかん、コーンフレークをトッピングしました。

15時50分頃、ホテルでピックアップ。仁川へ向かいます。
    エコノミークラスが満席だったらしく、ビジネスクラスのお席に!広くて快適!ラッキーでした。
    帰りの機内食はちらし寿司と何故だかロシェのチョコレート。

食べてばかりのソウル旅行でしたね・・・汗
    今度は世界遺産やエステにトライしたいです!

• ゆきんこ2さん 2008/09/26 22:18:38
    おかえりなさい
    ソウルは如何でしたか?
    旅行記を見る限りいろいろまわってて早く私も行きたく
    なりました。
    来月私もソウルに行ってきます!