広島西・佐伯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<2寺院めぐり?>三滝寺<br /><br /> 疲れが溜まっているのですが、想い出がある地ですので職場近くの不動院と三滝寺まで出向いてきました。<br /><br />●三滝寺<br /> 三滝寺は広島市の北西、標高356mの宗箇山(三滝山)中腹に位置する真言宗の古寺です。駒ヶ滝、梵音の滝、幽明の滝と3つの滝があることが由来のお寺です。<br /> 木々におおわれた苔生す坂道の参道や茶堂は,静寂で侘び寂を感ずる趣です。<br /> 表紙の絵は梵音の滝です。約50mの絶壁から落ちてくる滝は雄大に感じます。

ひとり旅 [361] ミニミニ散歩2寺院めぐり?<三滝山三滝寺>広島市西区

2008/09/22 - 2008/09/22

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

<2寺院めぐり?>三滝寺

●三滝寺

自家用車

■2寺院めぐり?広島市西区<三滝山 三滝寺>

不動院から15分くらいで到着しました。

●参道入口石碑
     三滝寺は標高356mの宗箇山(三滝山)中腹に位置する真言宗の古寺です。
     その名は、駒ヶ滝,梵音の滝,幽明の滝の三滝に由来するそうです。

●多宝塔
     和歌山県広八幡神社より戦後、原爆死没者慰霊のため移築されたそうです。
     阿弥陀如来坐像が安置されています。

●多宝塔
     多宝塔は、円筒形の塔身に方形の屋根をかけた宝塔に裳階(もこし)をつけて重層にした仏塔の一形式です。

●境内案内図
     三十数年前、結婚前に妻が三滝寺へお参りに訪れています。『和尚さんに「お金には一生苦労しない」と言われたのよ』ってよく言っていましたね。

●境内案内図

●空点庵
     お寺の入り口にある空点庵とうい茶店。

●空点庵
     わらびもち・ぜんざい…とある。

●参道

●想親観音堂
     この想親観音堂は、被爆した建物です。
     明治初期に再建されたものだそうです。お堂には、三体の石仏が祀られており、中央の十一面観音像が最も古い石仏だそうです。

●祖師之庭
     日蓮上人,親鸞聖人らの立派な像が立っています。

●鐘楼
     参道をまたぐように立っています。鐘を自由に突くことができます。

●鐘楼
     この鐘楼も被爆した建物です。
     梵鐘は、戦時中に供出され、現在の鐘は敗戦後すぐに鋳造されたものだそうです。

●参道
     静寂の中、緑に囲まれた木々の中を登っていきます。

●十六羅漢像
     参道両側には、数え切れないほどの石仏が並んでいます。

●茶堂
     三滝寺境内の中ほどに位置する風情ある茶堂。背景に梵音の滝があります。

●梵音の滝
     この梵音の滝は他の二つの滝よりも規模が大きく、約50mの絶壁から落ちてくる滝は雄大に感じます。

●梵音の滝

●茶堂

●本堂
     山の中腹に建つ舞台仕様の本堂。建立年代は不明、銀山城主武田刑部大輔源信守(鎌倉の人)が本堂を修築した記録が残っています。

●本堂
     江戸時代には龍泉寺とも称していたそうです。

●本堂 金剛力士像
     その後、明治初年、明禅僧正によって方形瓦葺に改築されました。

■2寺院めぐり?<三滝山 三滝寺>

●本堂 金剛力士像。
     しかし、大正年間に再三水害に見舞われ、また、1945(昭和20)年8月6日原爆爆風により屋根や建具など破損、建物は半壊しましたが応急修理でしのいでいたそうです。

●本堂
     本堂廻廊の仁王像。
     邪鬼をぐっとつかんでいる形相はすごい迫力です。

●本堂
     本堂廻廊の不動明王像。
     廻廊左右に立つ仁王さん、お不動明王さんの姿にはちょっと注目しました。

●本堂
     本堂に向かって左手には水掛け石仏がならんでいます。

水掛け石仏。

●本堂
     本堂裏の奥には、飲料用の名水が湧き出ています。

●本堂
     三鬼権現堂への小坂より写。

●鎮守堂
     このお堂には三瀧寺を守護する天神様と山神様が祀られています。
     天神様は佛法を護られる「学問の神様」で、山神様は三滝山を鎮護される霊験あらたかな神様です。

●鎮守堂
     天狗杉とある。

●鎮守堂と天狗杉
     この鎮守堂は江戸末期から明治初期にかけて建てられたそうです。

●幽明の滝
     “三瀧”の名称の由来となった三つの滝「幽明の滝」「梵音の滝」「駒ヶ滝」・・・一番上に位置するこの幽明の滝は、他の二つの滝に比べ小規模な滝です。

●三鬼権現堂
     この観音堂も被爆した建物です。
     この三鬼権現堂は、國廣四鬼神和尚が、山手川に三滝橋を架け、鐘堂を再建し、さらに現在地に再建したもので、主に祈祷を修行するお堂だそうです。

●茶房空点庵
     モリアオガエルの棲む池…とある。

●多宝塔

これで今回の2寺院めぐり旅行記は終わりです。