2008/09/12 - 2008/09/22
だいきちさん
ホテル内のマーシャルズ・ダイブ・アドベンチャーズの事務所
利用サービス・・・マーシャルズ・ダイブ・アドベンチャーズ(MDA)
ホテルに事務所があり、マーシャルを開拓した老舗サービスということで決めました。もう1件サイパン系列のMOCがあります。どちらのサービスも出港する港・船は同じものを使用します。
MDAにはHIROさんという日本人ガイドがいます。関西出身の方で、チャキチャキの関西人です。一眼デジカメをやられる方で、一緒に半水面撮影をしたり、珊瑚の撮影をしたりしました。このHIROさんとの出会いがマーシャル旅行を何百倍も楽しいものになったことは言うまでもありません。HIROさんありがとう!もう1度マーシャルに行きたくなった理由でもあります。
9/14 チェックダイブを兼ねてマジュロ環礁内のポイントへ
初日から珊瑚の美しさに感動!
?カロリンリーフ
?アクアリウムアウトサイド→エターナルエデンへ変更
(クラゲが大発生のため)
?ボコラップ
9/15 海況が良いためアルノ環礁へ遠征
?アルノアルノ(透明度良好、珊瑚も元気)
?イリアム(ギンガメアジの群れ最高!)
?ドッグサウス
9/16 今日から参加のKさんご夫妻と一緒
?アネモネ?1(マッタリダイブ)
?タカズコーラルガーデン(写真家の越智さん命名)干潮時に珊瑚が水面から登場、HIROさんと夢中になって半水面撮影しまし
た。1年で1番の干潮だそうです(ラッキー)
?ダラップ(外洋ポイント、ギンガメアジには近づけず)
9/17 今日もアルノ環礁へ遠征
?アルノアルノ(透明度と珊瑚が素晴らしい)
?ヒロズコーラルガーデン(HIROさん命名。透明度と日本庭園のような珊瑚が素晴らしい。ヘルフリッチ天国)
?イリアム(レンズをワイドに変えて撮影)
お昼の休憩時間にアルノ環礁へ上陸しました。文明からかけ離れた雰囲気の素晴らしい島でした。(車や電気はあります)
9/18 マジュロ環礁
?アクアリウムインサイド(グルクン等の群れがいっぱい)
?ヘブンズヒル(珊瑚が綺麗)
?アクアリウムアウトサイド(ギンガメやサメの群れ、マーシャル屈指の大物ポイント。大物大好きアクアリウム大好き)
9/19 マジュロ環礁(このあたりから天気が下り坂)
??4(まったりポイント、枝珊瑚が綺麗)
?マジュロマジュロ(ここの珊瑚はマジュロ1です)
?アクアリウムアウトサイド(大物、好きです)
9/20 今日でダイビング最終日。マジュロ環礁内です。マクロ。
?シャークストリート(サメは×。青マスクが綺麗)
?ピナクル?1(マジュロスズメダイにロックオン)
?アネモネ?2(最終ダイブはマッタリダイブ)
終わってしまいました。今日はアネモネ島で干潮時にボートから陸撮です。天気がイマイチで残念。また来年ですね。課題が残
りました。
HIROさん、この旅行記見たら来年の潮見表見てメールください。その日程で再訪しまっす。
水中画像は全てFIJIFILM FINEPIX S5PRroで撮ったものです。
レンズはトキナーフィッシュアイ10〜17ミリ。アテナ工学ガラスポート+15ミリエクステンション、ハウジングはネクサスです。ストロボはINON D-2000Wn×2を使用しています。
陸上画像は、全てNIKON D70sで撮ったものです。
レンズはDXニッコール18〜70ミリ、DXフィッシュアイニッコール10.5ミリです。ストロボはSB-600を使用しています。
今回は全てデジタルで撮りましたが、次回マジュロへ行くときには水中(ワイド)だけはフィルムを使いたいと思います。
理由は、マジュロ及びグアム空港で、手荷物のX線検査時にフィルムは出すように言われたから。これなら安心してフィルムを海外に持っていけます。絶対フィルムの方があのブルーを再現できます。
- カップル・夫婦
まずは陸上写真からです。
この港から出航します。建物2階にはマーシャルアイランドツアー(MIT)が入っています。 -
さて出港です。環礁内は凪ですが・・・
アネモネ島です。
大潮時は水面から珊瑚が出ます。こんな光景初めてです。
ちょうどこの時期は1年で1番干満が大きく、いっぱいの珊瑚が出てくるそうです。
夢見てた光景が目前に広がり満足です。マーシャル最高!!! -
HIROさんと半水面を撮って遊びました。時間を忘れ、船に乗っている皆さんに笑われてしまいました。
すみません。 -
こちらはアルノ環礁です。
この道の両側は、海です。晴れてればなぁ。 -
パナソニック島です。もう少し日差しがあれば。
アルノ環礁です。透明度抜群。
こちらもアルノ。
こちらはカロリン島の珊瑚です。
出て来い太陽!!!!! -
こちらもカロリン島。
日差しがあれば。。。 -
カロリン島。
カロリン島。
カロリン島。フィッシュアイで撮りました。地球は丸い!
マジュロ環礁の夕焼けです。綺麗です。
ここからは水中写真です。
カロリン島。浅場の珊瑚です。浅場でもこんな光景がを目にすることが出来ます。ただもう少し日差しが欲しいところ。 -
カロリンリーフ。
どこのポイントも本当に珊瑚が綺麗です。
白化も殆ど見られず、死んだ珊瑚も少ないです。 -
エターナルエデン。
ツバメウオがこんなに群れるのは珍しいそうです。 -
エターナルエデン。
珊瑚が本当に綺麗です。
珊瑚が見たくて来ましたが、全く期待を裏切らない海です。 -
ボコラップ。
マーシャルでは、珊瑚にテバスズメダイが群れているのを良く見ます。それだけ珊瑚が元気と言うことです。 -
アルノアルノ。
バートレットフェアリーバスレットが本当に綺麗でたくさんいます。 -
アルノアルノ。
珊瑚の下を見るとキンメモドキが群れています。 -
アルノアルノ。
バートレットフェアリーバスレット。
綺麗です。 -
アルノ環礁、イリアムです。
ギンガメアジ。 -
イリアム。
イリアム。
ギンガメアジとホソカマスのコラボです。 -
HIRO’Sコーラルガーデン。
比較的浅場でヘルフリッチが見れます。
ペアもいました。しかも寄れます。 -
アクアリウムインサイド。
マーシャルの大物ポイントです。名前の通り環礁の内側です。ウメイロモドキ。 -
マジュロマジュロ。
このポイントは本当に珊瑚がぎっしりです。
僕的には?1珊瑚ポイントです。 -
マジュロマジュロ。
アネモネ?1。
いたるところに、こんな枝珊瑚があります。 -
ピナクル?1。
マジュロ固有種のスズメダイです。
マジュロスズメダイ。 -
スズメダイですが、名前忘れました。
最終日(グアムへ発つ日)名残惜しくて港へ行くと、ちょうど出港するところでした。手前はHIROさん。今日は陸番です。7日間のダイビングありがとうございました。
本当に楽しい旅になりました。
だいきちさんの関連旅行記