宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年に引き続き宮古島に行ってきました。<br />台風13号の影響を心配しましたが、飛行機で台風を飛び越えることができ、とても天気に恵まれた旅行となりました

宮古島旅行記2008

2008/09/19 - 2008/09/22

obashuさん

2007年に引き続き宮古島に行ってきました。

レンタカー ANAグループ

昨年に引き続き宮古島への出発です。
    直前まで迷走する台風13号に悩まされましたが
    飛行機で台風を飛び越えることができそうです。

宮古島は少し雲がかかっていましたが、天気はおおむね良好で風はほとんどありませんでした
    相変わらず宮古空港は南国の雰囲気満載ですね
    レンタカーはOTSレンタカーさんです
    お店は平良の真ん中にありますので空港から結構遠いです
    今回の車はなすび色のデミオでした
    普段乗っている車と全く同じ色で愛着が持てました

お昼も過ぎていて、おなかがすいていたので早速車で街に繰り出します。
    正直言うと車はそのままで平良をぶらぶらしたかったのですが仕方ないですね。
    お昼はあぱら樹というところに行ってみました
    昼から早速オリオンビールです

彼女さんはフーチャンプル定食を頼みました
    結構なボリュームですが720円です

僕はあぱら樹定食なるものを頼みました。
    実はANAの機内の雑誌で定食の特集みたいなのがあって刺身がついた定食がどうしても食べたくなったので幸せでした。
    お味はまずまずといったところでしょうか

そうこうしているうちに、本日の宿にチェックインできる時間になったので、早速向かいます。
    最初の2泊は池間島のアイランドテラスニーラに泊まります。

ウエルカムフルーツとさんぴん茶を飲みながらチェックインです

ここは4室しかなく、そのうち一つはロイヤルスイートになっています。明日はロイヤルスイートに泊まるのですが、今日の部屋でも十分です

リビングの奥にデイベッドがありますが、予想に反してふかふかでした

早くも寝てるやつがいますが、ベッドは結構広いです
    ただ、布団の質はいまいちかもしれません

お風呂からは外に出られるようになっていて、外にはジャグジーがあります
    ただ、ここで立ち上がるとプールの方からは結構丸見えです

外はきれいな芝生で東屋もついています
    そのままプールと海につながっていて、シュノーケルなどを洗える大きな桶みたいなのも置いてありました
    このあとホテルの前の海でひと泳ぎしました
    カメラも持っていかなかったし、特に珍しい魚もいませんでしたが、最初のひと泳ぎとしてはまずまずでした

初日の夜は平良の「ぽうちゃたつや」というお店に行きました
    ネットでは評判いいみたいですが、はっきりいってあんまりおいしくありませんでした
    一番良かったのは島らっきょのかき揚げだったかな
    まあそうそうに引き上げて平良をぶらぶらして帰りました

2日目です
    まずは朝食です
    1日おきに洋食と和食が入れ替わるようですが、今日は洋食です
    まあ特別なものではないですが・・・

今日は1日ゆっくりする予定ですが、部屋の移動があるためお昼に一度でなくてはなりません
    せっかくなので池間島でシュノーケリングします
    ポイントは有名な池間ロープです
    波もほとんどなくて非常にいい天気でした

表紙もここの写真なんですが、ビーチに降りて向って左手の方にクマノミだらけのポイントがありました
    20匹近くうようよしてました
    ただ、結構泳がないといけないかもしれません

休憩しながら2時間近く泳いでました

さんざん泳ぎまくったあとで、池間大橋を渡って「すむばり食堂」へお昼を食べに行きました。
    タコ丼を注文。
    柔らかいタコとしっかり目の味付けが絶品です!

もうひとつすむばりそばも注文。
    これもなかなかおいしいですが、個人的にはたこ丼の方が好きですね。

ニーラに戻ってロイヤルスイートに入ります。
    メゾネットになっていて、正直に言うと普通の部屋×2です。飲み放題の冷蔵庫も×2でオリオンビールをたらふく飲みましたが・・・。

ひとつ違う部分では2階に洗濯機(HEAT PUMP)が置いてあることですかね。
    水着とか洗えて結構便利でした。

あと、2階にもジャグジーがあるので景色は1階よりもよかったですね!

この日の夕食はニーラでいただきました。
    写真の鰹の燻製のカルパッチョが相当おいしかったです。
    ワインがどんどん進んでしまいました。

メインのお肉はまあまあでした。
    明日は八重干瀬に泳ぎにいくので、今夜は早々に寝ることにしました。