沼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋分の日の今日、秋編が始まった JR東海主催の<br />さわやかウォーキングへと 参加してきました。<br /><br />今回は隣町の駿東郡長泉町にある御殿場線の下土狩駅<br />スタート、途中、柿田川で有名な清水町を抜け沼津市の<br />玄関、沼津駅ゴールまでを 歩きました。 <br /><br /><br />

さわやかウォーキング ご近所を歩く 下土狩駅~沼津駅へ

2008/09/23 - 2008/09/23

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

秋分の日の今日、秋編が始まった JR東海主催の
さわやかウォーキングへと 参加してきました。

今回は隣町の駿東郡長泉町にある御殿場線の下土狩駅
スタート、途中、柿田川で有名な清水町を抜け沼津市の
玄関、沼津駅ゴールまでを 歩きました。

社員・団体旅行
1万円未満

スカッと 晴れた今日、スタートは御殿場線の
    下土狩駅がスタート。 下土狩駅に行くには
    私の住んでいる 最寄駅からは 一度、沼津まで
    東海道線で出て 御殿場線で2駅 乗るのですが、
    実は 三島駅から 歩いても 20分程度で行く事が
    出来ます。その為、沼津を回るより早く行け、
    電車賃も掛からないので 歩いていく事にしました。

私と 同じような 考えで 他にも ウォーキング
    参加者と見受けられる方が数人、いらっしゃい
    ました。

昨年、沼津市で 技能五輪という エンジニアの
    オリンピックが 開催されたのを機に 道路が
    整備され、以前は 狭く 入組んでいた所に
    1本 道路が通った為、以前よりも 早く、
    下土狩へといけるようになりました。

約20分程度で 下土狩駅へと到着。
    ここで 富士から やってくる 後輩を
    待ちます。
    いつもの さわやかウォーキング仲間です。

8:15に 沼津からの 御殿場線が到着。
    毎度の事ですが、どっと ウォーキング参加者が
    降りてきました。 ここで 後輩と合流。
    受付をすまし、僕らもスタートです。

今、三島駅から 歩いてきた道を また 途中まで
    戻ります。 秋編から さわやかウォーキングの
    スタート(受付時間)が コースによっては8:30から
    7:00に変更になり、下土狩へ向かう際に 既に
    スタートをした 人達とすれ違いました。

スタートをしてから 15分位で 新幹線の
    高架線が見えてきました。
    この高架をくぐり、更に 先へと進み、
    駿東郡 清水町にある 柿田川公園を
    目指します。

今度は 東海道線をまたぎます。 ちょうど この
    写真奥の方向が 三島駅です。

東海道線を越えて 更に 進むと 隣町になる
    清水町へと入ります。

表紙の写真も そうですが 今日は お彼岸。
    所々に 彼岸花を見る事が出来ました。

ちなみに 沼津市から 富士市にかけて
    旧東海道(旧1号線)沿いには 彼岸花が
    咲き誇るところがあります。

普段、車で 前を通る事は よくありますが、
    初めて 立ち寄った 宝池寺です。

お寺にあった 六地蔵。

宝池寺 の すぐ向かいにある、玉井寺です。
    玉井寺、宝池寺 ともに 一里塚があります。
    ここ 玉井寺の一里塚は江戸時代に作られた
    当時のままだそうです。

宝池寺のものは 昭和60年に 復元されたようです。

(これ ウォーキングマップからの 引用です)

8月の 三島せせらぎウォーキングの際にも寄った
    柿田川公園へと 参りました。先ほどの玉井寺からも
    5分程度。この界隈にはショッピングモールが集まり、
    最近、リニューアルオープンや 増床されたりと
    他にも、道路整備、企業誘致等 駿東郡の長泉、
    清水町の発展は めまぐるしいです。

今回も公園内を抜けていくコースになっています。

園内では お茶のサービスを頂けました。
    この日は 観光ボランティアガイドによる
    公園や湧水についての説明がありました。

普段も 休日は 清水町や 三島市では 観光
    ボランティアガイドを お願いする事が
    出来るようです。

川沿いへと 下りていきました。
    柿田川の湧水です。

柿田川公園を抜け、 清水町内の住宅地を
    しばらく 歩いて、今度は 狩野川を渡ります。

狩野川沿いを 沼津市方面へと
    しばらく歩きます。

先ほど 狩野川を渡った 徳倉橋です。
    といっても 地元の人しか 分からないですね。

川沿いを10分程度 歩くと、本城山の
    入り口へと到着。

今回は 本城山へと登るコースになっています。
    登るといっても 小高い 丘のような山ですので
    さほど たいした事は ないですね。

本城山へと 登り始めます。

本城山は 東側、北側と 2箇所の上がり口があり、
    それぞれ 数台ですが 駐車スペースもあります。
    ですので、車で来て フラット 登られるのも
    宜しいかと思います。

10分ほどで 山頂へと 到着。

ここ 本城山は 戦国時代、北条氏が 今川を
    監視する為の出城としてあった 戸倉城跡です。

そして ここ 山頂広場は桜の木が 数本あって
    春 お花見には 良いですよ。地元でも 結構、
    穴場的な存在です。

私も以前、ここに お弁当を持って お花見に
    来た事があります。

ちなみに この見える景色は ゴールの沼津市
    方面です。

晴れていれば この正面が 富士山です。
    (長泉町、沼津市方面)

清水町、函南町方面です。

三島市、箱根方面です。

昨年 12月に縦走した 沼津アルプスです。

ちなみに 沼津アルプス縦走のブログも
    アップしてあります。
    宜しかったら 併せてご覧ください。

本城山を下りて 狩野川沿いを また
    歩きます。 あの橋の付近が清水町と沼津市の
    境になります。

そして 沼津市内へと入り、狩野川沿い、
    サイクリングコースを 歩きます。
    だんだんと 沼津の町が 見え始めてきました。

サイクリングロードを 進み、河川敷を
    今度は歩いていきます。

沼津の市街地へと入ってきました。

沼津市の中央公園へと到着。
    ここを抜けると 沼津の駅前通。
    ゴールの沼津駅は 目前です。

1年を通じて この公園では 夏祭りや、
    よさこい踊り、フリーマーケット等の
    イベントが行われる場所でもあります。

沼津駅が見えてきました。

沼津駅前も ここ1年位の間に、南側、北側も
    だいぶ再開発や整備され、駅前にも こんな
    高層マンション+商業施設が出来たりもしました。

スタートから 約3時間半、距離にして 13km。
    ゴールの沼津駅へと到着。 いつものように
    最後は参加証明スタンプをもらって 本日の
    さわやかウォーキングは終了です。

この後、お昼でもと 思うも 駅近くには
    目ぼしい お店もないので (知らないので)
    構内にある、お茶休憩をして 後輩とは
    別れ それぞれ帰路に着きました。

次回は天候にも寄りますが、大井川鉄道との
    共同開催の さわやかウォーキングへと参加する
    予定です。