2008/09/14 - 2008/09/15
ふらっとちょっとさん
- ふらっとちょっとさんTOP
- 2,930,321アクセス
国民宿舎小田急レイクホテルをチェックアウト後、目の前にある桃源台の無料駐車場に車を移動し、海賊船「ビクトリー」に乗船。
朝は雨が降っていましたが、乗船時には、天候も回復し、芦ノ湖周遊の旅を楽しみました。
その後、県道735号で宿泊地の強羅に向かうも大涌谷のかなり手前で渋滞。まったく動かなくなってしまった(大涌谷の駐車場待ち渋滞)ので、Uターンし、県道75号から733号を通って強羅に向かいました。
途中、「国民宿舎ロッジ富士見苑」の前で、にごり湯に体が反応してしまい、ふらっと、日帰り入浴。
この日の宿泊先は「箱根千代田荘」。
お気に入りの宿の一つで、大浴場、家族風呂と、のんびり温泉を楽しみ、3泊4日の旅が終わりました。
- 家族旅行
- 船 自家用車
芦ノ湖
海賊船「ビクトリー」に乗船するため、最前列に並んで、改札を待ちます。
桟橋で待っていると、5分ほど遅れて、海賊船「ビクトリー」が、入ってきました。
海賊船「ビクトリー」
昨年就航した新型船です。 -
2階の一等船室のいちばん前に席を確保。
気がつくと、出航し始めていました。
ほとんど揺れずに、湖面をすべるように走ります。 -
イカスミ入り海賊船カレーパン
息子は、海賊船カレーパンと牛乳で、一息ついていました。
海賊船 南欧の太陽「ロワイヤル号」
海賊船 北欧の獅子「バーサ号」
箱根町港
多くの人々が待っていました。 -
箱根関所跡
元箱根港も混雑していました。
桃源台港に戻って来ました。
右に「ロワイヤル号」と左に「ビクトリー」
この時間になると、ひと船待たないと乗船できません。 -
途中、「国民宿舎ロッジ富士見苑」で日帰り入浴。
写真は、以前のものです。休憩室は改装中でした。
大浴場の写真は、以前の旅行記↓で。
http://4travel.jp/traveler/furatto-tyotto/album/10245274/ -
途中、仙石原のススキの様子。
この日の宿、「箱根千代田荘」に到着。
東京都千代田区民利用施設ですが、空きがあれば、誰でも利用できます。
もちろん、全館バリアフリーです。 -
ロビー
明星が岳に向かってガラス張りになっていて、とても開放感があります。
「大文字」も見えます。 -
お部屋は、和洋室にしていただきました。
お気に入りの宿ですが、区民でないわが家は、なかなか予約できません。
大浴場脱衣場
大浴場 内湯
ジャグジー
露天風呂
息子も満足
夕食
この宿は、富士屋ホテルのグループに入っていて、リーズナブルな料金でお食事も楽しめます。
この日は、2食付で一人¥11,900.− -
「お椀」
蟹しんじょう -
秋味黄金溶岩焼き
帆立、鮭、さつまいも、茄子 -
息子は、「伊勢海老の鬼ガラ焼き」を二人分食べました。
私の口には入りませんでした。 -
「家族風呂」
ここは、源泉かけ流しのため、大浴場より温泉が濃い。 -
空いていれば、誰でも入浴できますが、皆さん、ここを目指して来ていますので、なかなか空きません。
この日は、運よく、夕食後に入浴できました。 -
翌日の展望ロビー
中庭
廊下
朝食
チェックイン時に和食か洋食を選べます。
息子と妻は、洋食。 -
私は、和食。
期待通りのお味に満足し、帰宅の途につきました。
- ぶうちゃんさん 2008/10/05 04:55:56
- はじめまして
- はじめまして。おはようございます。
凄く幻想的ですね。
新発見でした。
これからもよろしくお願いします。
- ふらっとちょっとさん からの返信 2008/10/05 10:08:43
- RE: はじめまして
- ぶうちゃんさん、はじめまして。
ご訪問、書き込みありがとうございます。
> 凄く幻想的ですね。
> 芦ノ湖には散々行きましたがこういう顔を見たことがありませんでした。
> 新発見でした。
当日の朝は雨が降っていたのですが、雨があがって、ちょうど湖面の霧が消えていく時の写真です。
手前の柵は、息子の目線で、あえて入れておきました。
箱根は、普段の生活圏と違って、いろいろな顔をみせてくれるので、楽しみです。
わが家の場合は、大雨が多いのですが。
> パンで一息ついている息子さんと奥さんの写真も味わいがありますね。
ありがとうございます。実は、この席、二人がけなので、私は、いつもこのような眺めになってしまいます。
> これからもよろしくお願いします。
こちらこそ、今後もよろしくお願いいたします。
元箱根・芦ノ湖周辺(神奈川) の旅行記