2008/09/14 - 2008/09/21
カエルダイバーさん
- カエルダイバーさんTOP
ラパスはスペイン語で平和を意味するそうです。
その名の通り、非常に穏やかで美しい町です。
海沿いのメインストリートにはホテルやレストランが並び、ビーチに面してベンチが配置されています。
ビーチにはパラソルやシーソーなども置いてあり、高級感はありませんが、素朴で落ち着いた観光地という感じでした。
9月中旬で日中は30度を越えていましたが、乾燥しており、海風海風も心地よいので過ごしやすいと思います。日差しは非常に強いのですが、木陰など避難できる場所があちこちにあるので助かります。
メインストリートの奥は高台になっており、市場や民家などが続いております。坂の上からは海と船の美しい景色を見ることができます。バハカリフォルニア半島のラパスは西側に位置していますが、海岸線が入り組んで湾を形成しています。そのため写真にあるとおり海は西側となり夕日が大変素晴らしいです。
メインストリートが国道ということもあり、車の往来は意外と多かったです。ビーチから建物側の通りへ横断する際はご注意を。ただ人が横断しようとすると車は結構止まってくれました。町の雰囲気がそうさせるのでしょうか。
ダイビングで潜りっぱなしだったので、町全体を堪能した訳ではありませんが、おしゃれなホテルもあり、恐らく美味しいレストランも沢山あることでしょう。次は町でもゆっくりしたいです。
ロスからラパスへの移動中です。アラスカ航空の機内から撮影しました。
バハカリフォルニアのコルテス海側に浮かぶ小島です。google earthで確認できたときはちょっと感動。 -
ラパスまでは大韓航空で成田からロスまで行き、アラスカ航空に乗り換え2時間ほどです。
国際空港であるロスカボスのサンホセデルカボ空港はバハカリフォルニア半島のほぼ先端に位置しており、ラパスまではショップの車で3時間ほど北上します。空港までの送り迎え大変そうでした。 -
ダイビングショップ(宿も併設)の中庭です。
お世話になりました。 -
ダイビングショップの猫。
毛並みも顔も綺麗でマイペースな猫の鏡。 -
ダイビングショップで飼われていたダルメシアンの子供。可愛すぎる・・・
ラパスの港です。
大小様々なボート・クルーザーが停泊されています。 -
びっしり。
停泊するときは結構他のボートにガンガンぶつけてました。。。 -
キャプテン。
くじらも見つけてくれました。
無駄な動きがありません。 -
いよいよキャンプサイトに到着です。
赤茶けた岩山と青い空緑の海。大興奮です。 -
岩場を少し登りました。
やはりメキシコといったらサボテンですね。 -
キャンプサイトは無人島ですが、ペリカンを初め多くの鳥が住み着いています。
浅瀬までイワシなどの小魚が群れていたのでそれをしょっちゅう捕食していました。 -
夕焼け
この後、豪雨が・・・・
朝までには止んでくれてよかった・・・ -
サボテンとハリセンボン
イメージ写真です。
実際は日差しが強くて読書は厳しい・・・ -
シャワーも完備!
でも5分くらい島の奥にいくと井戸があり、それで水浴びをして済ませていました。 -
夜明け直前の月明かり
満月でしたので夜も明るかったです。 -
朝焼けと月。
井戸からの景色です。
この景色が見られただけでもラパスに来た価値がありました。 -
ロスイスロテスのアシカのコロニーです。
この島の周辺で潜るとアシカと遊べます。 -
メインストリートの端です。ここから先に1km以上続いています。
海岸沿いの道にはこのようなオブジェが一定間隔で並んでいます。町全体を楽しい雰囲気にさせています。
子供連れが多くいました。メキシコやアメリカからの観光客と思われます。
メインストリートの外れで若者がビーチバレーを楽しんでいました。奥はレストランとマリーナです。
夜も実際はもっと賑やかです
- michelleさん 2009/06/16 12:44:36
- 同感です!
- はじめまして、michelleと申します♪
ラパス旅行記にお邪魔しています。
私もラパス&ロスカボスにず〜っと憧れているダイバーの一人です(^^)
カエルダイバーさんと全く同じ思いです!
せっかくリゾートに行くんだから暖かい海に潜りたいのですが、情報を集めているとラパスって水が冷たそうなのが躊躇する理由なんですよね〜。
昨年1月にハワイでハワイアンモンクシールというアシカと潜りましたがやはり水温はかなり低く…(T_T)
アシカちゃんに会うために困難はつきものですね…。
(参考までにURL載せておきマス↓)
でもさすがラパス!
井戸からの眺めは素晴らしいですね!!
サボテンや赤土もメキシコっぽくてメキシコ大好きな私にとっては羨ましい限り♪
昨年カエルダイバーさんがラパスを堪能されている頃、私は同じメキシコのホルボッシュというところに行っていました。
1週間ほど前になりますがまさにハリケーンにビンゴΣ( ̄ロ ̄lll)でした。
でもやっぱりメキシコ大好き!
かわいいアシカちゃん堪能させていただきました★また伺いま〜す!
***** michelle *****
ラパス(メキシコ) の旅行記