2008/01/03 - 2008/01/13
rin-rinさん
- rin-rinさんTOP
今回は苦手なダイビングを克服する為コロンにやってきた。
観光ニセライセンスを返上し正式にダイバーの仲間入りになるのだ。
- 友人
マニラからブスアンガン島までシーエアーで1時間 空港から悪路をジープニーで1時間30分でコロンタウンに到着。海から見たコロンタウンである。
コロンのシンボルタワーが見える。山頂まで徒歩40分 -
コロンと言えばダイビングである。当然珊瑚の海で
近海に多くの沈没船(全て日本の旧海軍の船)が漁礁となっているところを潜るのだ。
コロンの町を海より見る。 -
マキニット・スプリング
海水の温泉、バリバリの掛け流し温泉だ日本だったら一大リゾート施設が出来るであろう。町からトライシクルで10分 温泉好きな我々は何度も訪れた。普段は静かな温泉だが夕方ダイブツアーの最終地となっており各国の若者達で賑わう。
入場料はしっかり取る。 -
アイランドホッピング 無数の島を廻る
戦争で多くの船で日本人が来た島々だと思うと複雑な心境だ。こちらでは常に戦争の話は自分的にタブーとしているが・・・
本日のランチ場所を発見 但し床は無い
子供の乗っているバンカーボートを取り上げ遊ぶ。
思いっきり壮快だ。川降りのカヌーにはまる気持ちがよく判る。
人家のある島に降りるにはチャージ料を取るのでチップはなし。 -
翌日友人と体験ダイビングに向かう。
ダイビングの基本を習うのだが、彼ら(フィリピーノ)のアバウトさを知っているので半分信用していなかった が、さすがPADIインストラクターで良く見ていると関心する。
団体行動(2人だけだが)も今日で終わり、明日から一人でダイビングライセンスを取得して一人前のダイバーに成るのだ。連れの彼は明朝マニラに帰って行った。
つづく -
スクール初日
昨日のインストラクターのショップにお世話になることとした。陽気なアニーと2ショット -
14の船が沈んでいる。オープンウォーターダイバーでも殆ど潜ることができる。
明日はEAST TANGAT GUNBOATとLUSONG GUNBOTを潜る予定になっている。 -
朝から勉強開始 日本人一人だけ(もっともCORONで日本人は一人も出会わなかった)ビデオ学習だが日本語は無いので英語を選択.....当然教材も全て英語...??
CORONも電気事情は最悪な町なので日に何度も停電になり、DVD2、3枚見るのに夕方までかかった。
ここでエニー登場。試験と回答をレクチャーするのだが エニーの英語が判らないのである訛ってるぞ〜
解放されたのが夜9時を過ぎていた。 -
実践編1日目
アメリカ人の夫婦、ドイツの男2人連れ、北欧のカップルとガイドと私である。この後 基本的には何時も一緒に行動することとなる。皆ベテランらしい。
共通言語は英語だが彼らの会話の半分も理解できない。私には簡単な会話を振ってくれるので、ありがたかったが。 -
中央で寝ているのがインストラクターのアニー
自分だけカリキュラムをもくもくとこなし 初っ端からアニーと2人で沈没船EAST TANGAT GUNBOATに挑む。午後にLUSONG GUNBOTを潜る共にコーラルサイトでもある。水深は共に10mほど
その後コーラルサイトを1本潜り本日おしまい。 -
実践編2日目
Barracuda Lake 水深30mの淡水湖で温水が湧き出しており温泉気分。
機材を背負い石灰岩むき出しの岩場を登る。足を踏み外すと大怪我必死でゲストの中で一番小さい日本人にはクレージーだ。ヨーロッパの女の子に後ろから押してもらう。ハハハ -
インターネットでよく見かける場所である。
つまり湖にはここからしか入る場所がないからである。小エビと巻貝多数確認。 -
その後2本コーラルサイトを潜ってOPEN WATER TRAINING DAIVが終了し、皆で温泉(マキニット・スプリング)に入って乾杯をした。温泉代もコースに入っていたようだ。
Cカードの手続きをし全て完了。お世話になった皆に暑い抱擁...
費用は3日間昼食付きで総支払額P16500であった。貧乏旅行者にとって大金である 今日もP75の食事をして早く寝よう。 -
フィリピンの夕日は美しい
マニラ湾の夕日が有名だが、はっきり言ってフィリピンの夕日はどこでも美しいのだ。 -
港も市場周辺である
2008年1月現在大きな2階建ての大きな市場(ショッピングセンター)建設中であった。
旅を終えて...
エルニドに代表されるダイビングスポットは観光がメインのためコテージは常に一杯で物価が高く多くの外国人が入り込んでいる為賑やかな村で、コロンの町は大きいが生活の場で観光地化されておらず静かな町。
お勧めです。
パラワン島(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
345円/日~