小山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
休日なのに午前が仕事で潰れてしまい、このまま休日が台無しになるのももったいなく、?東京近辺で ?水辺で ぼーっと癒されるところに行きたい。<br />と思って選んだのが、渡良瀬遊水地。別名・谷中湖ともいいます。<br /><br />以前から気になっていた場所だったのです。<br />心配なお天気もぎりぎり持ってくれて、一度も雨に合わずに済みました。<br /><br />★行き★<br />都内〜北千住〜(東武伊勢崎線(急行)・東武日光線)新古河駅<br />所要時間:1時間強<br /><br />★帰り★<br />柳生駅(東武日光線)〜栗橋(東北線・埼京線)〜新宿〜都内<br />所要時間:1時間半

東京から日帰りの旅@初夏の渡良瀬遊水地

2008/07/20 - 2008/07/20

natume

natumeさん

以前から気になっていた場所だったのです。

★行き★
都内〜北千住〜(東武伊勢崎線(急行)・東武日光線)新古河駅
所要時間:1時間強

★帰り★
柳生駅(東武日光線)〜栗橋(東北線・埼京線)〜新宿〜都内
所要時間:1時間半

1万円未満
JRローカル

新古河駅を降りて、堤防を登っていくと、いきなり見晴らしの良い遠景が広がります。

しばらく歩いて行くと、水門と渡良瀬遊水地の碑があります。
    この付近で釣り人数人に出会いました。
    ほとんどの人は車で来ているようです。

遊水地に流れ込む川。

さきほど通り過ぎた水門も遠くに。

栃木と埼玉の県境。

テニスコートなどのスポーツ用のスペースがふんだんに設けてある道を20分ほど歩くと、谷中湖(渡良瀬遊水地)の中央エントランスに着きます。
    ここから外宮橋〜西橋を渡って中の島に向かいます。

この辺りでは、犬の散歩をしている人や、ジョギング中の人がいっぱいいます。
    自分もウォーキング中の人に混じってテクテク中の島の東屋へ。

写真の右手に中の島が見えています。
    谷中湖を北ブロック・南ブロック、谷中ブロックに分ける中の島は、風が吹き抜けていくので、とても気持ちが良いのです。

ここでしばらく涼みながら読書しつつ、考え事をしつつ、良い時間を過ごしました。

外宮橋の近くにある街灯。おそらく、渡良瀬遊水地の形を模してあります!可愛い。

★渡良瀬遊水地の地図は以下参照。

新古河駅から30分以上かけて北上したので、帰りは柳生駅から。

外宮橋からは比較的近くにあるはずの柳生駅を目指します。

…が。
    夕暮れ時ということもあり、若干迷いました。20分ほど歩いても駅に着かない。
    (徒歩15分ほどで着くはずなのに)

民家はありますが、歩いている人も少ないので、国道沿いに1軒だけ見つけたローソンへ入って道を聞きました。
    とりあえず、向かっていた方向は合っていたようで一安心。
    御礼がてらローソンで購入したコーヒーを飲みながら駅に向かったのでした。

画像は柳生駅の陸橋の上から。

そんなわけで休日を無駄にせずにリフレッシュできた「ぷち旅」でした。

★おまけ★
    帰り道の電車にて、東武鉄道からJRに乗り換えた栗橋駅でお祭りをやっていて、ホーム越しにステキな和太鼓演奏を聴けたのがおまけ的に楽しかったです。

くりはし夏祭りだとか。↓