豊橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛知県豊橋市の「炎の祭典」は東三河を代表する一大イベント。 <br />第13回「炎の祭典」が13日、豊橋公園内豊橋球場及び周辺で開かれました。<br />手筒花火を一度見てみたく、東京から遊びに来た妻子とともに、大迫力のお祭りを体験してきました。<br /> <br />450年前の永禄元年(1558)、当地で始まったとされる手筒花火。<br />市内各地の奉納行事や、若者の成人の証しとして伝承されてきました。<br />五穀豊穣、無病息災、家運隆盛、武運長久を祈り受け継がれてきました。<br />手筒花火は奉納者自らがその製造から放揚までの全行程を手作りで行うといいます。<br />・・・つまり失敗しても、怪我しても、火傷を負っても自己責任。。。<br />数ある花火の中でも特異な東三河の伝承文化です。<br /><br />それまで各団体で行われていた行事ですが、それを一同に会し、<br />1996年、市制90周年記念事業、「炎の祭典」として初めて開催されました。<br />以来、毎年継続して、その後、一大観光イベントに成長。<br />他の地域から観光ツアーが組まれ、観光バスが何十台と訪れます。<br />昨年は6万人の人出だったとのこと。今年はそれを更に上回る予想。。<br /><br />メインイベントの夜の部、「炎の舞」がスタート!<br />三河伝統花火連合会の14団体が手筒、大筒などで競演です。<br /><br />初秋の夜空を手筒の炎が焦がす!<br />降り注ぐ火の粉を浴びても微動だにしない勇姿!<br />会場は興奮の坩堝と化しました!!<br /><br />手筒花火28本の一斉揚げや、大筒3台や乱玉の降り込み。。<br />最初から最後までクライマックス!<br /><br />打ち上げ花火を加え、午後8時半まで、<br />私たちはたっぷり2時間半、光と音の競演を楽しみました。<br />

豊橋市「炎の祭典」!手筒花火が夜空を焦がす!! 望遠レンズ持って行かず、「ええじゃないか 豊橋! 写真もええじゃないか!」とはいかなかった。。 / 愛知県豊橋市

2008/09/13 - 2008/09/13

kuropisoさん

愛知県豊橋市の「炎の祭典」は東三河を代表する一大イベント。

数ある花火の中でも特異な東三河の伝承文化です。

それまで各団体で行われていた行事ですが、それを一同に会し、
以来、毎年継続して、その後、一大観光イベントに成長。

メインイベントの夜の部、「炎の舞」がスタート!
三河伝統花火連合会の14団体が手筒、大筒などで競演です。

初秋の夜空を手筒の炎が焦がす!
降り注ぐ火の粉を浴びても微動だにしない勇姿!
会場は興奮の坩堝と化しました!!

手筒花火28本の一斉揚げや、大筒3台や乱玉の降り込み。。
最初から最後までクライマックス!

打ち上げ花火を加え、午後8時半まで、
私たちはたっぷり2時間半、光と音の競演を楽しみました。

炎を吹き出し終えると、
    最後に「ドカッ!!」っと爆発音とともに
    筒の下から炎が逆噴射!

恐ろしいほどの反動で、
    そのまま筒を保持するのが難しい!

足の位置も気を付けないと大やけどを負う!!

いかに顔に近い位置で構えるかで
    「格好良さ」が競われます。
    ですので、顔より低めに筒を構え、
    炎が顔に近いほど勇気があるとされます。

おわり

• jyugonさん 2008/10/17 23:26:48
    凄い迫力ですね。
    kuropisoさん はじめまして こんばんは〜
    シベックさんの所からやって来ました。

凄い迫力ですね。
    臨場感を見事に捉えた画像はぴか一です。

他の旅記も美しい写真が目を引きました。
    ゆっくり拝見させて下さいね。
    これからもどうぞ宜しくお願い致します。

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2008/10/19 07:59:42
    RE: 凄い迫力ですね。
    jyugonさん、おはようございます。
    書き込み有難うございました。
    あと、お気に入りへのご指名、
    更にはこちらからの登録への御承認、有難うございます。

さて、勿体ないほどのお褒めの言葉、
    こちらも本当に有難うございます。
    手筒花火ですが、炎の祭典は観光客向けイベントで、
    逆に三河地区の他の地域で行われる奉揚は地元のお祭りで、
    こちらの方が近くで見られて迫力でした〜。
    私は単身赴任で今年初めて見に行ったのですが、
    貴重な体験でした〜。

Jyugonさんの旅行記拝見するに
    近畿にお住いでしょうか?それも京都?
    もう少ししたら京都も紅葉の時期ですね。
    いろいろお聞きするかもしれませんが、
    お時間があればお教え頂ければ幸いです。

今後とも宜しくお願いします。

jyugon

jyugonさん からの返信 2008/10/19 08:36:38
    こちらこそ〜
    おはようございます。

こちらこそお気に入りのご指名頂きありがとうございます。

> Jyugonさんの旅行記拝見するに
    > 近畿にお住いでしょうか?それも京都?
    > もう少ししたら京都も紅葉の時期ですね。
    > いろいろお聞きするかもしれませんが、
    > お時間があればお教え頂ければ幸いです。

京都の街の真ん中の住んでおります。
    私でお役にたつことがございましたら
    何なりとどうぞ〜

今後ともどうぞ宜しくお願いします。

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2008/10/20 01:34:49
    RE: 凄い迫力ですね。
    jyugonさん

真ん中ですか〜
    すごいですね!
    美しい街を年中見れるんですね。羨ましいです。

紅葉の季節には家族と行こうと思うのですが、
    どうしても宿泊先が確保しにくくなるので、
    どうしようか検討中です。
    私一人だと安宿でいいのですが。。。(笑)

また、お邪魔させて頂きますね。

• ぶうちゃんさん 2008/10/08 00:32:06
    こんばんは
    こんばんは。凄い迫力が伝わってきます。
    祭りの熱さがこちらに伝わってきます。火の粉の散る感じが凄く臨場感あります。思わずハッとしてしまいました。

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2008/10/11 15:16:04
    RE: こんばんは
    ぶうちゃんさん

旅行記内に書きましたが、三河の伝統の手筒花火、
    個々の地域で行われているものを一同に集めたのが炎の祭典です。

豊橋市をあげての、観光行事になっていて、いろんな催しが開催されます。
    その分、規模が大きくて混雑で、三脚での撮影の場所も指定されていて、
    撮影者にはちょっと辛いですね。

そこで、勧めて頂いたのがもともとの地元のお祭り。
    丁度タイミングがあったので行ってきたのが羽田祭りです。
    手筒花火の距離も近くて地元密着度合いの雰囲気たっぷりです。
    続けて旅行記アップしましたので、お越しいただければ幸いです。

ぶうちゃんさんの旅行記にも又、お邪魔させて頂きますね。

Kuropiso

• hanabiさん 2008/10/07 23:35:11
    手筒花火
     kuropisoさん  こんばんは、はじめまして、

羽田八幡宮の花火は、どうでしたか?
     私は、豊橋の橋良奉煙会と言う所で手筒花火をあげています。

もちろん炎の祭典にも参加しています。

火傷もしますし熱いです。

でも一度あげると病み付きになります!

今週末の10月12日(日)午後6時30分より橋良神社にて手筒奉納があります。
     宜しければ間近で見てみませんか?
     迫力ありますよ−!

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2008/10/09 01:00:14
    RE: 手筒花火
    hanabiさん、書き込み有難うございました〜。

なんと、実際にあげていらっしゃる方ですか〜!!
    すごい!!!の一言です。
    やはり、火傷はするんですね。。。

羽田祭に行ったのですが、当日、仕事で
    着いた時には既に始まっていました。
    その為に人と人の間から覗き見るような感じになってしまいました。
    ですが、炎の祭典より近く見られますし、
    また、祭典といった感じより、
    こちらのほうが地元のお祭りって感じで、よかったです。

12日はまたまた仕事です。
    三度の挑戦を試みたいですが、仕事が早く終われば。。。って感じです。
    見ることができれば、レポートしたいと思います。

書き込み本当に有難うございました。
    今後とも宜しくお願いします。

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2008/10/09 01:04:41
    RE: 手筒花火
    そうだ、お聞きしたいことが。

この花火には資格とかいらないのですか?
    花火は花火師。。という印象があるのですが、どうなんですか?
    それとも町中の人が資格を持っているとか。。

あと、最後に「ドンッ!」てなりますが、
    あれはなぜ、あんな風になるのですか?なぜ、あんなふうにするのですか?

もし、お時間あれば、お教え頂けると幸いです。

Kuropiso

hanabiさん からの返信 2008/10/09 01:40:39
    RE: RE: 手筒花火
    kuropisoさん

こんばんは、そうですか12日は、お仕事ですか?

手筒花火をあげるのには、基本的には資格は要りません。
    ですが、決まりごとは、結構厳しく有ります。
    一歩間違うと怪我だけで済まなくなりますから。

最後のドンと言うのは、跳ねと呼ばれるものです。
    筒に小、中、大の火薬を詰めて、最後に跳粉と呼ばれる火薬を詰めます。
    跳粉に、火が入った瞬間にドンと大きな音がします。

花火自体は、30秒位で終わってしまいますが、準備は3週間位前から始まります。

手筒花火は、結構奥が深くて、一度あげると病み付きになります。

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2008/10/20 02:27:24
    hanabiさん

こんばんは。
    やはり12日は行けませんでした。。
    う〜ん、行きたかった〜!!
    橋良神社は如何だったのでしょうか?

あと、頂いたコメントの、
    病み付きになる気持ちなんとなく分かるような気がします。
    皆さん揚げていらっしゃるときの顔が素晴らしいですから。。

• シベックさん 2008/09/18 15:40:30
    火の粉
    kuropisoさん、はじめまして!

度々のご訪問、ありがとうございます。
    豊橋市「炎の祭典」!手筒花火、見せていただきました。
    勇壮な花火ですね!
    kuropisoさんの綺麗な写真で楽しませていただきました。
    実は今年、見てみたいとカレンダーに書き込んでいたのですが、
    うっかり忘れていて行けませんでした。
    愛知に来て35年経ちますが、まだ見ていないのです。(ーー;)

それにしても、どの写真もじっくり撮られていて傑作だらけ・・。
    時々お邪魔して楽しませていただいています。

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2008/09/25 20:34:49
    シベックさん

書き込み有難うございました。
    お返事遅くなり申し訳ありません。

豊橋市の「炎の祭典」、初めて行きましたが、凄かったですよ〜。
    ですが、地元の方に言わせると
    「遠くからしか見えないから駄目だよ」とのこと。。

地域地域のお寺とかで行うそうですね。
    近くで見られるので大迫力とのことですよ。
    10月になってからもあるというので、
    見に行ってみようかと思います。

ご必要でしたら、日程分かればご連絡させて頂きます。

又、シベックさんの旅行記にもお邪魔させて頂きます。
    今後とも宜しくお願い致します。

シベック

シベックさん からの返信 2008/09/26 00:22:22
    RE: 火の粉
    kuropisoさん、お返事ありがとうございました。

豊橋市の「炎の祭典」、凄いですね!
    でも、遠くからしか見られないのですか。
    村々のお寺や神社の境内では、そばで見られそうだとか・・。
    いいですね!よろしかったら日程お教えいただけると嬉しいです。
    うまくタイミングが合えば良いのですが・・。

kuropisoさんの滝シリーズは素晴らしいですね。
    また、お邪魔します。どうぞよろしくお願いします。m(_ _)m

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2008/10/02 02:22:13

こんばんは。
    お返事有難うございました。
    手筒ですが今度の週末10/4、5に
    豊橋市、羽田八幡宮でおまつりがあります。
    手筒花火が700本くらいでるらしいですよ。

私も日程が合えば行こうかと思います。

シベック

シベックさん からの返信 2008/10/02 12:31:22
    RE: 火の粉
    kuropisoさん、こんにちは。

ご連絡、ありがとうございました。
    場所は地図で確認しました。
    両日のどちらかに行きたいと思っています。
    いずれの日も混雑するようですね。
    ありがとうございました。m(_ _)m

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2008/10/02 20:53:56
    RE: RE: 火の粉
    シベックさん

取引先の方に聞くところによると
    土曜日のほうがいいらしいです。
    忙しそうでしたので、何がいいのかは聞けなかったのですが。。
    花火が多いのかな?

シベック

シベックさん からの返信 2008/10/02 23:02:05
    RE: 火の粉
    kuropisoさん、こんばんは!

ご親切に、ありがとうございます。
    確かではないのですが、ネットの情報によりますと、開催場所が土、日で違うようです。
    愛知県観光ガイド: http://www.aichi-kanko.jp/calendar/200810.html
    できればお勧めの土曜に行きたいと思っています。
    情報ありがとうございました。

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2008/10/09 01:48:06
    火の粉〜
    シベックさん、こんばんは。

シベックさんは、先週の手筒は行かれました?
    私は行ったのですが、遅くて場所が残ってませんでした。。

手筒はまだまだ開催予定はあるそうですが、ご参考まで。

また、お邪魔させて頂きます。

シベック

シベックさん からの返信 2008/10/09 12:25:15
    RE: 火の粉
    kuropisoさん、こんにちは!

行ってきました!
    ご心配をおかけしてすみません。
    神社に5:20頃到着し、7:20頃まで約2時間境内や参道をウロウロ・・。
    何重にも人垣ができており、三脚は使えず人垣の上や隙間から手持ちで撮りました...(^^ゞ。
    手振れが多く思ったようには撮れていませんでした。
    次の次ぐらいにブレブレ写真アップしょうかと思っています。

教えていただいたWebでは、10月末まであるのですね。
    できれば、また、どこかに・・と思っています。
    ありがとうございました。

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2008/10/11 15:35:28
    RE: RE: 火の粉
    シベックさん

行かれたのですね。
    どこかですれ違ったかもしれませんね。(^^)

私も仕事があって、ついた時間は6時半くらいで、
    三脚なんてとても立てる場所はありませんでした。
    人と人の頭の間から撮ってばかりでした。
    ただ、やはり炎の祭典よりも近く見える分、
    個々の迫力はありましたね〜。

恐らくシベックさんの書き込みがなければ
    今回の予定調べていませんでしたし、行ってなかったと思います。
    逆に私の方が有難うございました、です。

私もまたタイミングがあえば行ってみようと思います。

有難うございました〜。

Kuropiso

• ishicameraさん 2008/09/17 21:27:00
    手筒、懐かしぃ〜♪
    今晩はぁ。
    豊橋!!!私が高校時代を過ごした街です。
    そして、豊橋のお隣のド田舎(静岡県)で育った私、父も兄も手筒愛好者でしたぁ。

兄は幼稚園デビューして、早速焼けど。。。
    今でもトラウマらしいです。

久しぶりに手筒の火の粉を見て懐かしかったです!!!
    ご家族はあの迫力にびっくりされてませんでしたか?
    近くで見ると結構怖いですよね。。。

ishi

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2008/09/20 02:29:33
    RE: 手筒、懐かしぃ〜♪
    こんばんは〜。

書き込み有難うございます。

手筒経験者の方がご家族に!?
    すごい〜!!っていうか、
    子供のころから参加するんですか?
    三河地区では男は強制参加なんでしょうか?(笑)
    お兄さんに同情致します。。

お世話になっている取引先の方に聞くと
    あっちこっちで行われているとのことなので、
    規模の小さい地元版のほうが近くで見られていいかな?
    なんて思いました。
    ただ、開催日程がわからないのが。。。

kuropisoさんのトラベラーページ