琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りバスツアーに久しぶりに参加しました。<br /><br />しまなみ海道を通り、まずは今治のタオル美術館。<br />マツタケご飯食べ放題のお昼ご飯のあとは、エビの養殖場でエビの踊り食い。<br />さらに香川に移動してこんぴらさん詣で。<br /><br /><br />梨にぶどうにイモに米にエビのおみやげつきでした。<br />

秋のバスツアー マツタケご飯食べ放題とこんぴらさん

2008/09/14 - 2008/09/14

むらこ

むらこさん

日帰りバスツアーに久しぶりに参加しました。

しまなみ海道を通り、まずは今治のタオル美術館。
さらに香川に移動してこんぴらさん詣で。

梨にぶどうにイモに米にエビのおみやげつきでした。

1万円未満
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

朝7時半にバスは出発。
    久しぶりのしまなみ海道です。

まず到着したのは今治のタオル美術館。
    ここはタオルで作った水族館と動物園です。

これはダチョウ。
    なんだか足の付け根が生生しくって・・・

たくさんの色の糸巻き。
    (チーズっていう名前だったような・・・)
    壁一面に飾ってありました。
    かわいい!

タオルでいろんなものを作っていました。
    巨大なパフェ。

さてさて移動してドライブインのようなところでお昼ご飯。
    「マツタケご飯食べ放題」とあったので、おかわりするぞーっと張り切っていたのですが、量が多すぎでおかわりどころじゃありませんでした。

ドライブインの庭の端にはこんなプレハブが。
    なつかしいですなー。

お次はエビの養殖場。
    エビは夜行性のために、この池をのぞいても何も見えず。

いよいよ踊り食い。
    渡されたエビが跳ねて地面に落ちてしまったため、お店の人がお手本で殻をむいてくれたエビを食べました。
    生きてるエビの頭をむしるのに抵抗があったのでちょっと安心。
    身を噛むと「ぶるぶる」とエビが動くので・・・
    おいしいとかよりも早く飲み込むことに専念しました。
    踊り食いはもういいかな。

バスに揺られてお次はこんぴらさん。

「しあわせさん。こんぴらさん。」
    なんだか幸せなキャッチフレーズ。

階段をどんどん上ります。

どんどん・・・

どんどん・・・

こんなに上るの!?しんどい!!

1368段(たしか)上ったあとにはこんな風景が待っていました。

上ってよかったー。

帰りは瀬戸大橋経由です。

結構バスに乗っている時間が長かったのですが、おしゃべりしていたので退屈せずにすみました。
    よくもこう話題があるなぁと自分ながら感心したり。

おみやげたくさんもらって満足満足。
    それぞれ家路につきましたとさ。