カウアイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
わたしはカウアイ島の東側に住んでるんですが、島の東側から北側は雨が多いんです。普通は冬に良く降るんですが、今年は夏になってからしょっちゅう雨が降る様になって、ずっと毎日、うっとうしいお天気が続いていました。<br /><br />夜、綺麗に見えてたお星様もすっかりご無沙汰、雲ひとつない青空なんてどこに行ったのやら?<br /><br />こんな日が2週間も続くといいかげんウンザリしてきますよね。そこで、ある日、ふだんはドライブ嫌いで、車で1時間以上かかる所には行かないグアバ家には珍しく、遠足決行。めざすは、家の方とは反対にいつも晴れてる島の南側のポイプビーチ。

カウアイ島南部遠足? コロア・オールドタウンとポイプ・ビーチ

2008/08/12 - 2008/08/12

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん

島の東側はごらんの様に、空はどんよりと曇っています。ポイプに行けば青空が見れるかな〜?

前のトラック、ちょっと変?大きなタイヤをくっつけた改造車です。カウアイ島は、ハワイ州の中でもガソリン代がものすごく高い島なのに、何故かこう言うガソリン食いの改造車がたくさん走っています。届ければOKなのですが、無許可で走ってる車の方が多いんだとか。

コロアの町への入り口になってる、ツリートンネル。樹齢100年以上にもなるユーカリの木だそうで、約2キロも続きます。こんなにユーカリがあるのに、コアラはいないんですよね〜、いるのは野良鶏ばかり。誰かオーストラリアからコアラ運んで来て。(^^)。

コロアの町の案内板。

コロアはハワイ州で一番、最初にサトウキビの製糖工場が出来た所で、その跡地がここ。

ハワイ初の製糖工場があった場所に残ってるのは、これだけ。特に何も説明板とかはなく、何なのでしょうね、これは?

製糖工場跡のゴールド&ホワイト・シャワーツリー。

こちらはゴールドの部分。

コロアの教会。可愛らしいので撮りました。ハワイは教会も多いですが、お寺も神社もあります。

コロアにあるスエオカと言うスーパー。名前から想像して、日本食品が豊富に揃ってるのかと思ったら、特にどうと言う事のない田舎のスーパーでした。西の方にイシハラ、東側にはコジマと言う、やはり日系人名のスーパーがありますが、どこも日本食品を特に置いてるわけではありません。他の島に比べて日系人の名前の付いたお店がけっこうカウアイにはあるのですが、その割には日系人はあまり見かけませんね。全体的にアジア人は、フィリピン系の人達以外は少ない様です。

スーパー・スエオカの外側にある、持ち帰り専門のハンバーガーやプレートランチ(お皿にオカズとマカロニサラダ、ご飯がのってるハワイの定食)を、売ってるスナック・ショップ。

そこで買ったサーモンのプレートランチ。4ドル75セント。調理してない鮭はこのくらいの切り身で、3ドル50セントくらいするので、かなりお値打ち。

同じスナック・ショップで買った、ハワイ名物、サイミン。ラーメンに比べて麺にコシがなく、早く食べないと直にぐちゃぐちゃに。スープは本来のサイミンは干しエビで取ったお出汁で、サッパリ味ですが、ここのはビーフ・ブロスで、ちょっとシツコイかな?でも2ドルですからね、これもかなりお値打ち。

スーパーの駐車場にいた、バリケン。鳥のブルドック版?でもブルドックの方はぶさくてもちょっと愛嬌があるけど、この子達は???顔がね〜、気持悪くて、キモぶさがピッタリ(^^)。

この先を行けばポイプビーチとスパウティング・ホーン(潮吹き岩)があります。

ポイプビーチは後回しにして、先ず、潮吹き岩を見学。ポイプの西の端のラワイロード沿いにあります。大型バスの駐車場やお土産屋さんもあり、毎日、たくさんの観光客が訪れるカウアイの人気観光スポット・・・もっとも、グアバ家では今回が初めて(^^ゞ。
    高い時は20メートルくらいの高さになる時もあるそうですが、何かわたしが観た時はイマイチでした。
    次回はいつになるかわかりませんが、嵐の時にでも行ってみましょうか(^^)。
    動画を撮りましたので、ご覧になりたい方は↓をクリックして下さい。

潮吹き岩の展望台にあるお土産屋さんには、カウアイ産の物はほとんど売ってませんでした。
    これも聞いたら、何とバリ産!

裏がタオル地になってるスリッパ型の雑巾。同じ柄のはないので、スリッパとしては使えないようです、これもバリ製。

やはりバリ製です。

ポイプビーチ。ポイプはやっぱりいいですね、青空がちゃんと見えて。

ポイプビーチ

ポイプビーチ前の、シェラトン・カウアイ。

ポイプビーチ前にある長期滞在者向けのコンド(日本のマンション)キアフナ・プランテーション。ここのお庭の見事な蘭は、わたしの前回の旅行記でご紹介しています。

ポイプの帰りにまたコロアを通って帰るので、ハワイ名物、シェーブアイス(かき氷)を食べました。バナナとマンゴの2種類のシロップに、上には練乳がかかっていて、中にアイスクリームが入っています。暑い日には最高!5ドルでした。

シェーブアイスのお店。

• むんさん 2008/09/23 21:11:13
    ポイプビーチ!
    Guavalomilomiさん、こんにちは!

ポイプビーチ!
    素晴らしい青空のもとに広がる青い海!
    とっても綺麗ですね〜♪
    弧を描く砂浜が素敵ですね!
    まさにこれぞ南国の海辺といった光景ですね。

それにしても、同じカウアイ島の中でもこれほど
    お天気が違うんですね〜。ビックリです。

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2008/09/25 16:27:28
    RE: ポイプビーチ!
    むんさん書き込み有難うございます

> それにしても、同じカウアイ島の中でもこれほど
    > お天気が違うんですね〜。ビックリです。

そうですね。ハワイの島はどこも
    場所によってすごくお天気が違うんですよ。
    たいてい東と北側は雨が多くて、南や西側は晴れてます。
    日本人の観光客の多いワイキキも南側です。

今、小田原にいるんですよ。昨日成田に着きました。
    旅行から戻ったら、日本旅行記を
    作成したいと思いますので、
    アップしましたら見てくださいね。
    むんさんの所にも日本から戻りましたら、
    うかがわせていただきます。

Guavalomilomiさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 224円/日~

ハワイの料金プランを見る