トルコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アジアの西端、ヨーロッパの東端に位置するトルコ、<br />さまざまな文明と人種の交差する土地を楽しんできました。<br />古くは村田エフェンデイ、澁澤幸子の頃と違って、<br />お気楽に旅行してきました。

初トルコ8日間ハイライト

2008/08/18 - 2008/08/25

Latina

Latinaさん

アジアの西端、ヨーロッパの東端に位置するトルコ、
さまざまな文明と人種の交差する土地を楽しんできました。
古くは村田エフェンデイ、澁澤幸子の頃と違って、
お気楽に旅行してきました。

観光バス
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)

8月18日22:30関空発トルコ航空でイスタンブルへ。
    機体はジャンボとかじゃなくて、小さめですが、
    ちゃんとパーソナルテレビも付いてるし、
    結構快適。
    ブランケットがすごく可愛い。
    トイレが少ないのがちょっと・・・。
    遅い時間のフライト。晩御飯我慢してたんで、
    機内食楽しみにしてた。
    美味しかった。
    これからしばらくお世話になるエフェスビール、
    あっさりしててすごく美味しい。
    イスタンブル着は翌05:35
    着陸2時間ぐらい前に朝食?
    あんまり寝てないし、食べれないって思ったのに、
    ハンバーグみたいなんが入ったオムレツに
    ゴマのパン。美味しい。

イスタンブルからカイセリまで飛行機で。
    07:30発で少し時間あったんで空港で
    さっそくアイラン初挑戦。甘いスイーツと
    一緒に飲んでみたけど、やっぱりダメでした。
    そのうち慣れる?
    カイセリまで1時間半。
    機内食パンに野菜とチーズ入ったもの。
    睡眠不足で食べれないと思ったのに、
    やっぱり美味しくって。
    カイセリは軍用空港なので、サービスっぽい
    ものは全くなし。とってもシンプル。

バスでカッパドキアへ。ガイドのアルプさん、
    めっちゃ日本語上手い。単に言葉だけじゃなくて
    日本の歴史と対比させながら説明してくれる。
    すごい!

カイマクル。
    地下都市入口まで連なる売店。
    あとで考えるとここが一番安かったかも。
    刺繍の美しいカバーとかショールとか
    素敵なものいっぱい。

カイマクル地下都市。
    ただただ凄い。
    中は結構涼しい。ずーっと腰をかがめて歩くので
    キツイ。
    ガイドさんは慣れてるから頭をあげたりよけたり
    して歩いているけど、暗いのでさっさと歩くと頭ぶっつけたりしました。

洞窟レストラン サリカヤ
    花嫁のスープ
    下にひいてあるのは、ナプキンではなくお皿。
    素敵です。
    そのあとおかゆが出たけど、これはまったく日本の
    病気の時食べるおかゆ。睡眠不足の上胃も疲れてたのでちょうど良かった。

ドンドルマ、トルコの伸びるアイス。
    屋台みたいなお店で。
    やっぱり日本語すごい上手いお兄さん。
    「そんなの関係ねえ」って。

ウチヒサール?

PERISSIA泊。
    夕食時 夕日が沈むのを見ながら。

8月20日朝。朝食後ホテルのお庭で。
    はるか向こうで気球がいくつも上がってるのが
    見えた。

世界遺産の土地を背景に
    ホテルのプールサイドで卓球。
    気持ちいい〜

ホテルの部屋
    エアコンなくてびっくり。
    でも窓をあけると網戸になってて、
    夜はとても爽快。
    早朝5時前にエザーンで目が覚めて、
    ああ、イスラムの国に来たんだって思えた。
    エアコン付きで窓もぴったり閉めると、
    わからなかったはず。
    すごく良かったです。

見てのとおり、ラクダ岩。
    不思議。だれかが造ったとしか考えられない。

ギョレメ岩窟教会
    階段もつるつるの岩なんで、すごく怖い。
    階段の高さもいろいろで、結構足にきた。

ザクロのジュース
    いける! なんか身体によさそう。
    ピラウが美味しい。
    お米とショートパスタをいためてるそう。

キャラバンサライ
    ガイドのアルプさん。

今夜の宿泊地コンヤに向かってます。
    カッパドキアを過ぎると広大な中央アナトリアの
    大地。

コンヤのホテル RIXOS KONYA
    地平線から朝日ご昇るのをお部屋の窓から見ました。
    広い国土です。

8月21日
    コンヤのインジミナーレ神学校とメブラーナ博物館見学。

お昼。
    バイキングでした。豆料理が美味しい。
    それにデザート。ピデってトルコのピザも美味しかった。

パムッカレ
    想像よりしょぼいかな・・・
    写真とかで見てたのはもっとすごかったんだけど。
    入っていいところは制限されてるからかも。
    石灰棚が傷むので裸足で入らされるのですが、
    結構足の裏痛い。

Ancient Pool
    ホントに底に遺跡があるプールです。

パムッカレのホテル PAM THERMAL HOTEL
    晩御飯。バイキングになってる。
    ここも美味しかったが、何故か時々停電になった。

食後温泉プールに入った。
    暖かくて気持ちよかったが、底は粘土みたい。
    それを身体に塗ると肌がきれいになるって
    プールにいたおっさんが言ってたけど。
    効能は知らないけど、気持ちよかった。
    後で、下の普通のプールで少し泳いだ。

パムッカレで
    アイスクリーム

8月22日
    エフェス遺跡。去年行ったポンペイの遺跡よりも
    歩きやすかった。暑さは同じだけど。
    今もオーストリアチームが発掘中とかで、
    きっと百年ぐらいしたら、ポンペイよりも
    広くて有名な遺跡になってるかも。

エフェス遺跡
    トイレ

お昼に食べたチョップシシケバブ。
    ショートパスタのピラウ。もちろんエフェスビール。
    暑くて毎日お昼間からビールばかり飲んでた。

かわいい子。人なつっこいにゃんこ。

グランドバザール
    呼び込みすごい。日本語堪能。
    「日本人?安いよ」
    えー 高いやん。
    「大丈夫。貧乏人プライス!」
    とか
    「かわいいね」
    (よしよし)と思いつつも無視してると、
    「でも性格悪い」
    だれや?変な日本語教えたの!?
    お買いもの以上に、呼び込みを楽しみました。

ブルーモスク玄関

リュステムパシャジャミイ

ボスフォラス海峡

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 351円/日~

トルコの料金プランを見る