エベレスト山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エベレスト、行きました。<br /><br />シェルパの「ペンパ・テンジン」さんに会いに。<br /><br />テンジンさんとは、あの故植村直己さんの初エヴェレスト登頂時のガイドをされた方。<br /><br />北米を旅してた途中出会った、とある旅人に、「テンジンさん、エヴェレストのクムジュンという村にいる」という情報を聞いたんです。<br /><br />その情報だけを頼りに、北米バンクーバーからネパールクムジュン村目指しました。<br /><br />「ネパールのクムジュン村」。<br /><br />それ以外何の情報もない道中、いろいろな人の情報を頼りにしました。<br /><br />そしてルクラという登山口まで、たどりつけました。<br /><br />約10キロ近いバックパックを背負い、クムジュン目指し、ひたすら歩きました。<br /><br />3日間歩きました。<br /><br />3790mのクムジュンにつき、いきなり探すのなんて無理かもしれない…と弱気になりそう半分思いながらも、その日の宿のTASHI DELEK LODGEのオーナーに話しました。<br /><br />「カナダのバンクーバーからペンパテンジンさんというシェルパの方に会いに来ました。ご存じではありませんか?」<br /><br />すると、<br /><br />「テンジンというシェルパはここには腐るほどいる。知らないけれど、一応探してはみるが難しいかも…」と…。<br /><br />「やはり無理なのかもしれない…無駄な努力だった…」と半分気落ちしてました。<br /><br />オーナーの方が駈けてきました。<br /><br />「すぐ裏の家がそうだよ!」<br /><br />物凄くうれしく、とる物もとりあえず訪ねにいきました。<br /><br />家に入り階段を上ると、1人の老人がいました。<br /><br />知らないのに、見た瞬間「あ、ペンパ・テンジンさんだ…!」と思い、そう感じました。<br /><br />正直、涙が溢れてきちゃいました。<br /><br />奥の居間に通してくれ、温かく甘いティーを入れてくれました。<br /><br />直己さん著の「青春を山にかけて」に紹介されている、シェルパのテンジンさんが自分の目の前にいるなんて、未だに信じられませんでした。<br /><br />テンジンさんは優しく語ってくれました。<br /><br />「直己はストロングな奴だった。突然汚い恰好で押しかけて来たこともあった。とにかく、驚くほどストロングな奴だった。」と。<br /><br />そのテンジンさんは直己さんとエヴェレスト登頂アタックし、登頂直前に直己さんに道を譲った方です。<br /><br />テンジンさんからも、いろいろと感じられ勉強できた気がしました。<br /><br />とにかく、エヴェレスト登山、とてもいいです。<br /><br />キツイですが、その分喜びはでかいです。<br /><br />次回はベースキャンプ行こうかと思っています。

エヴェレスト

2008/08/04 - 2008/08/11

Vincent

Vincentさん

エベレスト、行きました。

シェルパの「ペンパ・テンジン」さんに会いに。

「ネパールのクムジュン村」。

そしてルクラという登山口まで、たどりつけました。

3日間歩きました。

すると、

オーナーの方が駈けてきました。

「すぐ裏の家がそうだよ!」

物凄くうれしく、とる物もとりあえず訪ねにいきました。

家に入り階段を上ると、1人の老人がいました。

正直、涙が溢れてきちゃいました。

奥の居間に通してくれ、温かく甘いティーを入れてくれました。

テンジンさんは優しく語ってくれました。

とにかく、エヴェレスト登山、とてもいいです。

キツイですが、その分喜びはでかいです。

次回はベースキャンプ行こうかと思っています。

シンガポール航空

ペンパテンジンさん77歳

エヴェレスト登山に多くみられる、ストゥーパという仏塔

クムジュン村3790m

ヒマラヤの山々

ナムチェバザールの大工さん

登山道

ビバークポイント

山小屋のキッチン

ナムチェバザール

登山道…がけ崩れも普通の様

• がまだす@熊本さん 2008/12/23 09:43:27
    ナムチェバザールのこの風景、僕の心を強く射します。
    ネパールは憧れの地です。
    だけど、僕の旅心をいつも拒み続けます。
    来年こそは・・・4度目の挑戦です。

はじめまして、がまだす@熊本と申します。
    「がまだす」とは熊本弁です。
    「ばんばる」という意味です。ですが、毎日ひっこもりしています。

シゲルさんのブログ読ませて頂きました。
    そして
    ついつい書き込みしちゃいました。
    突然、ごめんなさい。

ペンパ・テンジンさんにお会いしたが為のネパールへ飛んだのですね。
    素晴らしい!!!です。

僕も来年こそは、ナムチェバザールのこの原風景を心に刻みたい!
    この村も、ペンパ・テンジンさんにも会いたい気がします。

Vincent

Vincentさん からの返信 2009/01/09 23:09:13
    RE: ペンパ・テンジンさんにお会い出来て・・・よかった〜♪ですね。
    がまだす@熊本さん

メッセージありがとうございました。
    嬉しいです。
    ありがとうございます。
    と同時に、返信が大分遅れまして申し訳ございません。

そうですね。
    ナムチェバザール・エヴェレストはとてもいいところです。
    シェルパの人たちはとても素朴だしとても純粋です。
    一度行かれてみてください。

それと、自分で間違いを書いていました。
    テンジンさんはエヴェレストで直己さんに道を譲ったわけじゃないですね。
    ゴジュンバカンでした。
    大変失礼致しました。

エヴェレスト報告、お待ちしております。
    ありがとうございます。

Vincentさんのトラベラーページ

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る