太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以下、日程。<br />(ちょ!ほんとに食ってるだけじゃないか(滝汗)!!)<br /><br />===主な日程===<br />フレンチダイニングビストロヒロ@奈多<br />香椎宮<br />箱崎神宮<br />ホテルハミングバード@薬院(←今、ココ)<br />大宰府<br />お石茶屋<br />アイビーホテル筑紫野@二日市<br />二日市温泉<br />木鶏<br />二日市温泉<br />モツ鍋・大石<br />とんこつラーメン<br />5th hotel@中州<br />カキ氷<br />モツ鍋・山中屋<br />

博多・食い倒れの旅(2/4日目・前編)

2008/08/09 - 2008/08/09

mew

mewさん

以下、日程。
(ちょ!ほんとに食ってるだけじゃないか(滝汗)!!)

===主な日程===
フレンチダイニングビストロヒロ@奈多
香椎宮
箱崎神宮
ホテルハミングバード@薬院(←今、ココ)
大宰府
5th hotel@中州
カキ氷
モツ鍋・山中屋

JRローカル 私鉄

おはよーございまーす。

起きました。着替えました。
    さあ、ごはんを食べに行きましょう!

(朝食はついているのです)

うーん。

あんまり天気がよくないですなー。

朝食ラウンジに到着。

うわ、賑わってますね。

それもそのはず。

ごはんはall you can eatなのでした。

洋食に、

和食もありますよん。

トースターに、
    オレンジジュースなどなど。

ごはんを美味しく食べられるよう、いろんなところに気遣いが見えます。
    (給仕のおねーさんがまた、お母さん的でいい感じなんだわ)

mewは窓際の席をげっと!

(にしても、天気が悪いのがちょっと気になります)

あーさー、ごーはーん♪

というわけで。

しっかり食べて、チェックアウト。

ホテル・ハミングバード、外観はこんな感じでした。
    (昨晩は夜だから、よくわからなかったのです)

で、まあ。

てくてくと、薬院駅まで歩きます。

到着!

おっ、ちょっと晴れてきましたか?

(お友達とは駅で待ち合わせです)

早速電車に乗りましてー!

(って、これ。気になるのですが、このイタチっぽいの、『ニモ』なんですか?『モカ』なんですか???)

やってきました、大宰府ですvv

街マップ、発見。

おおっ!

整備されすぎてるんじゃないかと思う参道が続いてます。

早速行ってみましょう。

と、思ってふと足元を見たら。

うわー!凝ってるーーー!!

さて、気を取り直して、と。

菅原センセのところへ行ってみましょー!

参道は比較的商業地ちっくですが。

一本道を入ると、ふつーの民家が並んでいます。

(いいなあ、この辺に住んでるひと)

(駅の方を振り返ってみました)

まだ、店も空いてない時間だというのに、
    人がたくさんいます。

(駅の方を振り返ったまま)

ちっ!しまった。

出遅れたかっ?!

(参道のほうへ向き直ってみました)

うーん。どうやら出遅れているらしい。

(でも、まー、いっか)

(なんとなく晴れてきたし)

そろそろ、到着?

(おっ、由緒を発見しましたよ)

石灯籠と石碑の間を抜けて、

むむ、何やら立派な門が!

(しかし、竹で立ち入りを禁止しています)

仕方がないので、順路どおり、
    右向け、右!

鳥居、発見。

さて、
    これを潜(くぐ)ると、

橋がありました。

橋はあちら(神代)とこちら(人世)を繋ぐもの。

この向こうはもう神の領域なのですねvv
    (どきどき)

神の国に行く前にはやっぱり、狛犬くん。
    がっしりと見張ってます。

そして、橋の下にはこの世とあの世を隔てる清水(きよみず)が。

さあ、渡りますよーvv

(っと、何かを見上げているひとが)

なに???

な、なんですか???

これ?

その根っこを、
    橋から見下ろしてみれば、なんと大木。

(神木らしいのですよ、すごーい!)

橋を通り過ぎあちらの世界へ。

あれ、右手になんかの社が。

志賀社?

とは、なんぞや?

(ふーん、重要文化財だそうです)

なぜか、その上には鳩が大量に。

(しかも、全員同じ向き…何故だ?!)

さてさて、進みますよー。

もっと、進みますよー。

そして、平坦な部分を終え、
    ここからは太鼓橋ですvv

左手には池。
    (あそこに人だかりが。後で行ってみようっと)

さっきの志賀社は、右手に。

正面は……

わー!大宰府ですvv

菅原さん、大人気です!

(でもって、左手が気になる!)

ようやく朱塗りの門まで来ましたーvv

(もいっちょ!)

とりあえず、中まで入って、と。

参拝してから、振り返ってみました。
    (わー、人がたくさん!!)

たくさんの人が参拝に!
    (結構、朝なんですが!)

祈祷も行われていました。

(してもらうべきだったか?!)

本殿の屋根。
    (重厚でうつくしーvv)

本殿の裏へ周ってみました。

(来た道を振り返ってみました)

ここを抜けてきたんです。

本殿の裏にはたくさんの社が。

(菅原さんのご両親や恩師などが奉られています)

左手が本殿の裏、右手が社。

境内にはふつーに、紅袴の巫女さんたちがお勤めをしていますvv

さて、この道をさらに右手奥のほうへ……

(中編へ続く→)