久米島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄・久米島のスキューバ・ダイビング・ログ。<br />白いビーチだけでなく、地形や魚影が素晴らしいというダイナミックな久米島に魅せられてやってきました!そのダイビング2日目。<br />お世話になったショップ:ダイブ エスティバン DIVE ESTIVANT<br />1本目:ウーマガイ<br />2本目:トンバラ<br />3本目:シャドーケーブ

2008久米島ダイビング ~その2~

2008/08/31 - 2008/08/31

twosocks

twosocksさん

沖縄・久米島のスキューバ・ダイビング・ログ。
1本目:ウーマガイ
2本目:トンバラ
3本目:シャドーケーブ

レンタカー JALグループ

滞在先リゾートホテル久米アイランドからの眺め
    遥か海の彼方にトンバラが見える

1本目は、昨日も潜ったウーマガイへ

ドロップオフでカスミチョウチョウウオの群れがお出迎え

群れに囲まれながら潜降

サロンパスを貼ったような魚、スミレナガハナダイ

テングカワハギ

2本目は南へボートをとばして、トンバラへ!

• このゴッツリした巨大な岩の島がトンバラ

このゴッツリした巨大な岩の島がトンバラ

島の南側はゴツゴツと切り立った断崖

トンバラ
    思ったほど魚影は濃くなく、遠くの方にギンガメアジやイソマグロが見れただけでした

一度真泊港に戻って、ショップでランチ休憩して、3本目へ!

3本目も島の南側のシャドーケーブへ

シャドーケーブ
    数メートルもある巨大な岩がニョキニョキと立っている

シャドーケーブ
    ガイドさんが何かを発見!

かわいいセジロクマノミの巣(イソギンチャク)でした

シャドーケーブ
    複雑に入り組んだ岩の合間をぬって泳いでいく...

シャドーケーブ
    岩棚にいろいろなサンゴが成長していた

シャドーケーブ
    ケーブの中に差し込む光が幻想的

• シャドーケーブ<br />海中でのスポットライト!

シャドーケーブ
    海中でのスポットライト!

ケーブ出口から見ても、岩がゴロゴロ

シャドーケーブ
    カエルアンコウモドキを発見!

シャドーケーブ
    またまたクマノミの巣にお邪魔しました
    近寄りすぎたら、にらめっこ状態に...

シャドーケーブ
    エキジットの直前、アオウミガメが登場して、みんなで囲んで撮影会

• シャドーケーブ<br />幼魚から成長途中のサザナミヤッコ<br />複雑な斑紋が残る

幼魚から成長途中のサザナミヤッコ
    複雑な斑紋が残る

エキジットして港へ戻る途中、景勝地のトクジム(鳥の口)を海側から望む