埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっと気温が下がってきて連日の30度という日々が懐かしく感じるほど、涼しくて過ごし易くなってきました。<br />家の近所でも向日葵は茶色の花びらで首を下にもたげていて、少し淋しささえ感じられます。<br />そろそろ空が秋のそらのように高く感じられるようにもなりました。このまま涼しい秋がやって来て楽しみな紅葉と行楽のシーズンとなります。<br />今年も秋を沢山感じる旅をいっぱいしたいな。色とりどりの風に揺られる木々を眺め、静かな林の中のベンチでゆったりと読書。<br />そんな緩やかな時間を過ごしてみたいものです。<br />近所の夏の終わりを感じながら、頭の中では既に待ち遠しい秋のことを考え始める今日この頃です。

近所の夏の終わり、夏の思い出

2008/08/31 - 2008/08/31

15832位(同エリア19018件中)

つー

つーさん

そんな緩やかな時間を過ごしてみたいものです。

晴れた日は近所をゆっくりと散歩します。
    今年の夏は沢山近所を散歩しました。
    散歩するたびにコースを少しずつ変えていろんな道を歩くのです。ただゆっくりとひたすらに。

今年沢山見た向日葵の花は既に色が茶色く変色してしまっていて、悲しいくらい下を向いている。
    淋しい光景ですが、新しい命が生まれる瞬間でもあります。

近所にもこのピンク色の花が沢山あります。
    いたるところにありますが、とても鮮やかで綺麗です。
    秋になると木々は紅葉をはじめまた花とは違った色の世界が広がります。

家の近くにはアパートやマンションが沢山あります。
    ここは大宮駅からも駅ひとつと近い距離で都内にもアクセスが便利なのでマンション・アパート需要はまだまだありそうです。

お洒落な飲食店もあります。
    駅から近い上に、最近は近所に企業の大きな研究施設が出来たので働く人も増えまだまだ発展の余地を十分に残している地域です。

宮原駅は地上を線路が通っているので駅の建物、改札は二階部分にあります。二階にのぼって空を見るとあまり近辺に高い建物が無いので、開放的な風景に見えます。

まだまだ元気な向日葵もいました。8月最後の一日。
    最後の夏を楽しんでいる向日葵。

宮原駅から国道16号の方に向かって歩くと住宅街が広がっているのですが、そこかしこに綺麗な花が沢山さいています。小さな川沿いにはまるでお花畑のようにいろいろな花が咲き乱れていました。

少しだけ涼しくなってきた気温が、散歩をしていてもとても気持ちが良くて、いつもより長く歩けそうです。

この近所の人たちはきっとお花が好きな優しい人たちばかりなのか、自然に生い茂る草花にくわえて道路際にはたくさんの鉢植えの花も並んでいました。

うちの実家にも咲いているオレンジの花。
    春は沢山の花を見て花の名前を結構覚えましたが、こうして違う季節がやってきて違う花が咲き始めるとまた知らない名前の花が沢山増えてきます。

それにしても沢山の種類の花がこの近辺数十メートル四方の中に咲いています。すごく素敵な環境です。
    ここに住んでいる人は日々お花畑の中にいるようです。

また少し歩くと広大な畑が広がっていたりして、先ほどまではアパートや民家が沢山でしたが、少し開けてきました。畑を耕す人の姿もあります。

こんなところに公園がありました。
    まだまだ近所には知らない場所が沢山あるようです。
    散歩は発見の連続。

紫陽花がまだ咲いている場所がありました。
    今年の梅雨は紫陽花も飽きるほど眺めてきました。
    久しぶりに見た鮮やかな紫色の紫陽花。

小さい花は色が集約されたように一点すごく鮮やかさを放って主張しているようです。

竹で組まれた塀に絡まるように咲いているオレンジ色。
    コンクリートの壁よりも木や竹で組まれた塀の方が味があります。

広い畑、耕すのは大変だろうけど、秋にはきっと沢山の実りがあって、その姿を楽しみにして耕しているのかな。

道路わきにほおずきが生っていました。夏の風物詩ですが、まもなく終わりを告げる夏、最後の夏をこのほおずき達も楽しんでいます。

綺麗な朱色のほおずきはやがて薄茶色に変わってきて秋の訪れを告げます。

日進町は坂の多い町です。
    起伏がはげしくて雨が多く降り続いたりすると所々小さく冠水してしまいます。坂が多いので会社の行きは良いけれど帰りは辛い。

秋が来ればきっと秋の花と秋の草木、そして鳴き始める虫達が奏でる音色が気持ちよいことでしょう。

空に広がる雲もとても高い場所にあるみたい。
    雲の白い筋が良く晴れた空に繋がっていくのが綺麗です。

陽が暮れ始めました。近所の散歩もそろそろ終わりにして家に帰ります。

夕暮れの時間帯は益々空が青く澄んでいてとても綺麗です。そんな少し涼しくなってきた時間帯にあと少しだけと花を眺めながら闇が来る前の時間を楽しみます。