2008/09/07 - 2008/09/07
☆桜☆さん
そろそろ夏も終わるというこの時期、ちょっと夏の疲れが出てくる頃です。
エアコン三昧で代謝の低くなった体をリセットする意味でも温泉でゆったり過ごすのがベストと、久しぶりに草津温泉に行ってきました。
ここのところ夕方になると突発的に雨が降ってきたり、不安定なお天気続きでしたが、この日はなんとか雨には降られずに露天風呂を堪能しました。
でも帰りの電車に乗ってすぐにどしゃ降りに.....。
間一髪でした(苦笑)
長野原草津口のバス乗り場。
駅に降りたら人の流れに乗っていけば、そこが草津温泉へのバス乗り場。
この日は休日ということもあり、バスは定員オーバー。急遽臨時便が出ましたが、その臨時便もいっぱいになりました。 -
草津温泉バスターミナル。
草津温泉は終着駅でもあり、白根山方面などへの始発駅でもあり、バスターミナルはたくさんの人がいました。 -
湯畑。
バスターミナルから徒歩5分で草津温泉の中心部でもある湯畑に到着。
湯畑の周りにはたくさんのお土産物屋や食事処、温泉旅館などが建ち並び、とってもにぎやか。 -
湯畑。
木の樋のようなところを通ったお湯は、ここで一旦合流して滝のようになって下に流れ落ちていきます。
気のせいか以前より湯量が減ったような気がするのですが??? -
湯畑。
お湯が流れ落ちている場所。
池のようになっていて、ここはお湯に触ることは出来ず見学するだけ。
お湯を触りたい人はこの池の向かいにある鉢のようなところか、手湯&足湯コーナーへ。 -
湯畑にある手湯。
湯畑に隣接するように手湯と足湯が楽しめる場所がありました。
こちらは手を入れるほうの場所。
やっぱり足湯のほうが人気で、足湯コーナーは人でいっぱいでした。 -
熱の湯。
湯畑の目の前には湯もみと踊りを楽しめる熱の湯があり、湯もみ体験も出来ます。
今回はのんびり温泉を堪能したいので、湯もみショーは見ないで散策に繰り出します。 -
湯畑にあるコンビニ。
まわりの景観に合わせてコンビニもご覧の通り。
うっかりしていると見過ごしそうです(苦笑)
温泉街の中心部にあるコンビニはここだけなので、必要なものはここで調達です。 -
ガラス細工職人。
温泉街には何軒もガラス細工を扱っている店があり、ガラス細工体験をさせてくれるところもあります。
お気に入りのグラスで湯上りのビール....おいしいでしょうね。 -
温泉玉子。
温泉街を歩いていたらガラス細工ショップの店頭で温泉玉子を作っていました。
その場で食べることも出来るようですが、温泉に入る前に玉子は食べられそうになかったので後ろ髪ひかれながらも素通りです。 -
片岡鶴太郎美術館。
西の河原に向かう途中にある鶴太郎美術館。
ここも観光客でいっぱいでした。 -
西の河原園地。
河原にはいくつかの池が作られているんだけど、池の部分以外にもあちこちお湯が流れているので滑らないよう注意が必要です。 -
琥珀の池。
西の河原園地にある琥珀の池は不思議な緑色の小さな池です。
けしてにごっているのではなく、透んだきれいな緑色でじっと眺めてしまいますね。 -
西の河原露天風呂。
緑の中でのびのびと温泉を楽しもうと西の河原露天風呂にきました。
川の風に吹かれて入る温泉はゆったりできておすすめです。 -
遊歩道。
のんびり温泉につかった後は遊歩道を通って中心部へと戻ることに。
遊歩道を歩いている人は少ないのか、ほとんど誰ともすれ違わずに散策することができました。
緑の中を歩いてすっかりリフレッシュ。 -
うどんの栄屋。
温泉にも入り、軽く散策もしたらお腹が空いてきたので、こちらで遅めの昼食をいただくことに。 -
なめこつるつるうどん。
たしかこんな名前のメニューだったかと....(苦笑)
店頭にこのメニューの看板があるのを見て、ここに入ることにしたので、このおすすめうどんをオーダー。
さすが自家製麺というだけあってうどんはこしがあっておいしいです。
おろし&なめこはよくある組み合わせですが、これにレモンを絞って食べると酸味が加わって意外なおいしさです。
この店の向かいには地ビールを扱っている店(酒屋さん!?)があるのでお土産用の地ビールを調達。 -
周遊バス。
草津にもこのレトロなバスが走っているので、荷物があるときや疲れている時には便利ですね。
ただ草津の温泉街だけなら歩いても充分散策できるぐらいの広さなので、私はまだ一度も利用したことがないのですが....。 -
外湯。
温泉街にはいくつかの外湯がありますが、泊まりのとき以外はなかなか外湯巡りまでは出来ないですね。
今回は開放的な露天風呂でのんびり温泉に入りたかったので利用はしませんでしたが、次回泊まりで訪れた時にはお邪魔したい場所のひとつです。 -
長野原草津口駅にて。
なぜだかホームに温度計がありました。
冬場の凍結予測のためでしょうか?
この日の温度は26℃。
帰路の電車に乗った途端に外はどしゃ降りに....。
露天風呂にいる間は日が射していて日焼けしそうなくらいだったのに。