三浦海岸・三崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気予報では昼頃から晴天予定。<br /><br />それを信じて三浦半島へマグロを食べに車を飛ばす!<br /><br />マグロだけではなく、春にはキャベツが有名な三浦は四季を通し観光客やサーファー、クルーザー所有のオーナー方などで賑わいます。<br /><br />今まで何回も三浦付近に来ているが、三崎でマグロを食べるのは初めて、何で今まで食べなかったんだろうかと思ってしまうくらい美味しいマグロ丼をいただきました。<br /><br />しかも三崎付近には何処にしたらいいか迷うくらい店があり、腹が減ってるにもかかわらず長考する。。。<br /><br />満腹になった後は、真夏のような日差しが照りつける城ヶ島公園と湘南へ行き夏の終わりを感じた1日でした。

マグロ ウニ イクラ どれにします? ~初秋の三浦半島三崎港~

2008/09/06 - 2008/09/06

mark-xhk

mark-xhkさん

天気予報では昼頃から晴天予定。

それを信じて三浦半島へマグロを食べに車を飛ばす!

三崎港到着に11:00頃到着。
    お腹が空いたので(朝食食べてない・・・)早速マグロ丼を探しに店へ繰り出します。

車は近くに1時間200円くらいだったかな?市営(?)のパーキングあります。

う〜ん、ここは少し高めかなーと思いました。

お気軽にお入り下さいと書いてあったものの、気軽には入れない値段表示でした。

魚音さん。

マグロ漬け丼が1000円ちょっとで食べれます。
    いいかも。と思いつつ、もう少しブラブラと歩きます。

このあたりのどの店も、意外にも店の方が勧誘してきます。
    じっくり選べない感じ。

で、この店に決めました。

みさき「はな」。

裏通りにあるカウンターだけのこじんまりとした店。

ウニも食べたい、イクラも食べたい、そしてやっぱりマグロでしょ!っていうことで欲張りな三色丼に。

ちなみにマグロは、びんちょうマグロをチョイス。

こちらは、とろろ丼。

どれも、ガリ・海草・ワサビ等々が入っていてとても美味!

量的には男の方は少し物足りないかも、それだけが残念。他にお吸い物と、おしんこが付きます。

店の外にあったメニュー。

小さすぎて見えませんね、、、失敗。。。すいません。

単品の丼物から、三色丼も豊富にあります。

僕が食べたマグロ・ウニ・イクラ三色丼は1700円位でした。

店の外観。

お客さんはそこそこ入ってました。

駐車場近くの港。

個人所有のクルーザー?
    羨ましい限りです。乗せて〜〜〜ただで!

個人?料金払うの?か分からないクルーザーもありました。

外人さんの乗務員がいましたが、、、特に乗船の案内看板もなく謎でした。乗せて〜ただで!

城ヶ島公園に来ました。

こんな感じの道を歩き展望台へ。

第一展望台です。

暑いです、まだまだ残暑ですね。

展望台から見た下に見える親子(勝手に決めてる・・・)。

城ヶ島から剣ヶ崎方面を望む。

トンビも沢山います。

第一展望台1階にいた猫にゃんです。

暑くてだらだら寝ています、この猫ちゃんには睨まれました(^^;)

側溝にはまってる猫にゃん(笑

暑いのですかね、ずっとここに居ました。

人が近づいても全然へっちゃら(^^)

そこは冷たい?

快晴快晴!
    予想通り晴れました〜

公園と海。

暑すぎて、あまり人が居ない気がする・・・。

公園と灯台。

今から灯台へ向かいます。。。

暑くて遠くてあまり気が進まないけれど、せっかく来たし初めて行くので頑張りますよ!

城ヶ島大橋遠景。

通行料往復150円(普通車)です。

城ヶ島公園先にある灯台。

正式名は安房崎(あわざき)灯台といいます。

アップで。

天気良くて本当よかったです(^^)!

わんこちゃんと飼い主。

犬も気持ちいいでしょう〜ね。

ここ県立城ヶ島公園は、観光はもちろんキャンプ・海水浴・釣りなど様々なレジャーが楽しめます!

個人所有のクルーザーですかね、いいな〜。
    乗せて〜ただで〜!

この写真の真下では子供が遊んでいます。

水がとても綺麗でした。

子供を遊ばせてーの、親は岩場の日陰でくつろぎーの。

公園を堪能し、駐車場へ戻ってきました。

P1:普通車420円 二輪車100円
       この他、緑化協力金として20円がプラスされま   す。
    P2:無料、但しすこし離れていて歩きます。

公園近くにある港。

釣りをしている方が沢山います。

後ろを振り返ると・・・

マグロを荷降ろししていました。

これから、トラックで何処かへ運ばれるのでしょうか?

港から見えた観光船。

久しぶりに湘南海岸に来ました。

楽しそうな親子シルエット(^^)

江ノ島シルエット。

三浦半島方面を望む。

何かの撮影会???

大学生かな?よく分かりませんでしたー。

ゆったりとした時間が流れていきます。

夏も終わりですかね・・・。

夏が大好きな僕としては、とてもとても寂しい感じが漂う今回の日帰りの旅です。行きも帰りも、BGMはサザンでした。

で、お腹減ったので地元へ戻り何回か来てるモツ鍋屋へ来ました。

博多特製モツ鍋〜。

なぜ湘南から博多へですよね(^^)お見逃しを〜。

旨いです!1人前980円位也。

終わり >>