香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ユースケサンタマリア主演の「UDON」という映画を観て、単純にうどんを食べに行きたくなってしまいました!<br />電車以外の移動手段は全て徒歩で、次々歩く事によってお腹を減らせてたくさんお店を回ろうと思いました♪

香川県うどんツアー 一日目!

2008/09/06 - 2008/09/06

のぶりん

のぶりんさん

青春18キップで一気に高松までやってきました!

まず一件目は約20分歩いて栗林公園近くの「たみ家」にやってまいりました♪
    いきなりセルフのお店で最初は戸惑いましたが何て事はなかったです。

かけうどんを注文♪
    昆布ダシがよく効いた汁でめっちゃ美味かったです!

実はこの後、2件目でこのお店の近くの「上原屋本店」に行ったのですが、店内が混みまくっててろくに写真が撮れませんでした…

琴電の栗林公園駅から電車に乗り、円座という無人駅にやってきました。

なかなかローカルでええ感じの電車でした〜

長々と歩いて「マルタニ製麺」にやってきました。
    こちらでもかけうどんを頂きましたが、しっかりした食べ応えのある麺と、昆布&かつおのバランスのいいダシが絶品でした!
    天ぷらも評判という事ですが、ほとんど売り切れてて無かったです…麺もなくなり次第閉店という事でした。

4件目に行くのに「陶(すえ)」という駅で降りました。
    このあたりはずっと無人駅なんですね〜

名物おばさんのいる「赤坂製麺所」です。
    こちらは駅から近かったです♪でもじっくり探さないと見過ごしてしまうかもしれません〜
    古い看板を見つけなかったらほとんど普通の民家です。

かけうどんを注文したつもりが「わからん!」って言われました(^^)
    それでも何とか説明してうどんをもらうと「ネギはチョキチョキ!」
    待ってる目の前に水に浸したネギがあり、その脇にハサミがあって「はい!ハサミ持つう!ネギをチョキチョキ切るう!」
    いや〜こんなおばちゃん好きだわ♪大阪に帰ってきたみたいでした(^^)
    うどんは他の店よりも少し細めでちょっと柔らかかったかな。
    でもダシはイリコが効いてて美味しかったです!
    そして帰る時は「バイバイ!」でした〜

この日最後の5件目は、これまた無人駅の「羽床」で降りました。

こちらも20分ほど歩いて「はゆか」に到着です。

周りはほとんど田んぼばかりでした〜
    ここから車で10分ぐらいでニューレオマワールドに行けるそうです!

こちらでもかけうどんと、名物のかき揚げを頂きました♪
    いや〜ここは最高でした!
    重量感のある太くて腰のある麺と、唸ってしまうほどの美味しいダシ!かき揚げはうどんまで入ってて食べ応え満点でした!
    まだそんなに古くないお店らしいですが、こちらは今回のうどんツアーの中で文句なく一番です♪

もうお腹パンパンになって琴電「琴平」までやってきました。

日本一の高灯籠です♪昔は海に出た船がこの灯籠を目印にしていたそうな…
    この後「琴平シーサイドホテル」に向かいました。

初日はとにかく歩きまくりで疲れました!
    でも逆に歩いてお腹を空かせないと5件も回れなかったかもしれません。
    と言いつつ、駅から何十分も歩くような場合はレンタサイクルでも借りた方がいいかな〜