日南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡から入って九州を南へ向かって縦断し、指宿〜鹿児島市内〜宮崎(飫肥・日南・宮崎市内・綾)〜霧島の南九州を走破した。<br />南の島のような派手さ、色鮮やかさこそないが、情緒ある、心を静かにする景色が連なっている。<br /><br />第1弾は指宿から宮崎市内まで。<br />(OLYMPUS E-410使用)

SOUTHBOUND (1)

2008/09/03 - 2008/09/04

それいゆさん

第1弾は指宿から宮崎市内まで。
(OLYMPUS E-410使用)

JALグループ 自家用車

指宿の朝。
    錦江湾という名前に似つかわしい、幻想的な風景だ。

DAY2:
    黒豚料理あぢもりの黒豚しゃぶしゃぶ。
    なんとすき焼き風にときたまごにつけて食べるのです。
    スープが濃厚なので、これが美味。

DAY2:
    東九州道をおりて宮崎方面へ向かう途中。
    日本の田んぼは美しい。

DAY2:
    南九州の小京都、飫肥城をたずねた。

DAY2:
    飫肥城の武家屋敷通りをあるく。

DAY2:
    なんと小村寿太郎の生家。

おび天のお店。
    ふわふわでほんのり甘みがあって美味しいのだ。

DAY2:
    宮崎の鵜戸神宮。
    海辺の断崖絶壁にある、不思議なお宮さん。

DAY2:
    橋を越えて階段をおりて、ようやく本殿にたどりつく。

DAY2:
    本殿横からの眺め。

DAY2:
    亀のような岩の背中にちいさな池。
    そこに向かって願い事をしながら石を投げ、
    池に入れば願いがかなうという。
    ちなみに甲羅にあたればそれでも願いがかなうというから、
    なかなかおおらかな亀さんなのだ。

DAY2:
    洞窟のなかにある本殿。
    なんとも神秘的。

DAY2:
    鵜戸神宮から宮崎市内へ向かう途中、堀切峠でみたひこうき雲。

堀切峠。

『鬼の洗濯板』
    海の中に、ぎざぎざの岩盤がみえているのがわかりますか?