2007/07/05 - 2007/07/13
いくーさん
野崎ユリカさんの主宰する、リセットインハワイに、私の誕生日と重なっていたので、自分へのプレゼントーみたいな感覚で、参加しました。
実はハワイ島には縁があって以前、ホノルルに旅行に行った時、友達のおじいちゃんがいるということで、一回訪問したことがあります。また訪れるとは思いもしませんでしたが、またこれたことに縁を感じました。あの時のマカデミアンナッツ、とボルケーノの印象がよみがえりました。
話は戻り、
全国から7人参加しました。
本当にこの旅では自分らしくいられることに焦点が当てられていて、心から、遊んでのんびり過ごせました。ここは本当に楽園だと思いました。苦しいと思うのは御飯がおいしく食べ過ぎて苦しいぐらい。次からは控えましたが・・・。
食事は自然の野菜中心ですが満腹感もあるし、とても心と体が喜んでいる感覚。食事の時間がとっても待ちどうしい。食事担当の方が陽気でトトロの歌を(歩こう・・)を英語で歌ったりして、楽しいプラスのいいエネルギーがでていたからかな?、それから、びっくりしたのが、失礼ながら、野菜ばっかり食べているので、お通じが臭くなく、また素敵ないいバナナの形をしているんです。これは本当に不思議な体験。いかに日頃の食生活が腸内環境を汚しているのかが身にしみて感じました。トイレでウンチを見るのが楽しみでだなんて普通ありえない。普通見たくないもんね、見ないで早く流しちゃえーだから・・。
イルカちゃんと泳ぎに、ツーステップという岩場から、はいりました。シュノーケリングをするときは波が荒く怖くてなかなか海に入れなかったんですが、勇気を振り絞って入ると、亀ちゃんに会いました。のんびり気持ちよさそーにゆっくりスーーーイ、スーーーイ泳いで、スローーー、スローーーに方向転換したりしているのを見ていたら、ああ、あの亀のように、(亀として亀らしく、亀なんだから・)ゆっくり生きていてもいいんだあ、何も急ぐ必要はないんだなーと気付きました。何も急ぐ必要なんてないんだから・・。
海底にAROHAとサンゴ礁でかかれていて、なんかいいなと思いました。
スケールの大きい山や大自然や、ボルケーノのペレにささげる(葉っぱを編みこんで作った)レイを作ったり、オーラの見える洞窟や、自然のサウナに行ったり、夜道はびっくりするほどの満天の星空に感動したり、イルカと泳いだり、ヒーリングしてもらったり、ロミロミマッサージしたり、フラの聖地でフラを踊ったり、本当に楽しい、癒された、人生のリセットにふさわしい旅でした。人生観はそこで出会った人々や、おおらかさに人生観が変わりました。みんなそのままでOK!なんでも受け入れる心の器が広がったようです。
どんな状況もまず受け入れて、なるようになるんから、とじたばたしない余裕ができたかんじがします。
大きな意味のある旅でした。
帰りは日本で台風が来ていて、足止めを食らいましたが、キヤンセル待ちでお気楽に考えていた私は夏休みが伸びて嬉しかったのですが、焦っていた友達がたまた携帯でキヤンセルを待っているあいだに、なぜかたまたま席が取れて、なんだかわからないまま、(キヤンセル待ちが152名もいるというのに)朝の9時の便に乗れて,かえることができました。諦めが肝心というようにどうしょうもないない状況では、なるようになると天に任せれば、じたばたせずともなるようになるんだなーと思う旅になりました。
- 友人
- JAL