2008/05/03 - 2008/05/08
旅するドラキチさん
- 旅するドラキチさんTOP
3日目:5月3日(土)
・7:00モスタル(ボスニア・ヘルツェゴビナ) −(バス)→ 10:00 ドゥブロヴニク
★ ドゥブロヴニク市内観光
宿: Omladinski- Hostel
4日目:5月4日(日)
★ モンテネグロ共和国・コトル(ドゥブロヴニク発日帰り旅行)
★ ドゥブロヴニク市内観光
宿: Omladinski- Hostel
5日目:5 月5日(月)
・8:00ドゥブロヴニク−(バス)→13:45スプリット
★ スプリット市内観光
宿:プライベートルーム
6日目:5 月6日(火)
・8:30 スプリット−(バス)→10:10シベニク
★ シベニク市内観光
・16:00シベニク−(バス)→17:00トロギール
★ トロギール市内観光
・18:00トロギール−(バス)→18:40スプリット
★ スプリット市内観光(再)
・22:22スプリット駅−(夜行列車)→
宿:車中泊
7日目:5月7日(水)
・−(夜行列車)→6:31ザグレブ駅
・7:30ザグレブ−(バス)→10:00プリトヴィッツェ
★ プリトヴィッツェ湖群国立公園
・16:35プリトヴィッツェ−(バス)→19:00ザグレブ
★ ザグレブ市内観光
宿:Omladinski- Hostel
8日目:5月8日(木)
★ ザグレブ市内観光
・9:44発の列車でスロヴェニア共和国・リュブリャーナへ
- 鉄道 高速・路線バス
【クロアチア旅行記】
皆さん、クロアチアと聞くと、何を連想されるでしょうか?ワールドカップで日本が2度も戦ったサッカー先進国と答える方が多いのではないでしょうか?
クロアチアは、旧ユーゴスラビア連邦を構成していた6共和国のひとつで、内戦を経て独立した、アドリア海沿いの世界遺産の街々が美しい国で、近年、日本人にも人気が出始めています。このG.W.では、バックパッカーとして一人で周遊してきました。
一番のお目当ては、ずっと憧れていた‘アドリア海の真珠’と称されるほど美しい、紺碧の海に面したオレンジ屋根が映える街、‘ドゥブロヴニク’。この中世の街並みを何枚も何枚も写真に収め、大満足でした。
ところが・・・。事件は、その翌々日(5/6)に起こりました。別の街で昼食の写真を撮ろうとした時、デジカメがない事に気付きました。ベンチに置き忘れたと思い、食事を中断して現場へ向かうも見当たらず。リュックのファスナーが壊れて開き放しのままの事が多かったので、盗難にあったのかも知れない。その後、警察に届けられている訳もなく、保険金請求のための証明書を作ってもらうのが精一杯。全ての写真が記録されたSDカードも同時に失ってしまい、毎日夢にも出るほどショックでした(泣)。
これまでの一人旅では、?ロストバッケージ(チェコ・プラハ)、?フライトキャンセル(アメリカ・ニューヨーク)、?国鉄ストライキ(ポルトガル・リスボン)、?岩から転落して大怪我(ギリシャ・メテオラ)と数々のトラブルを経験してきましたが、今回のトラブルは、取り返しのつかないものとなってしまいました。
事件後は、何とか気持ちを切り替え、日本人外国人を問わずカメラを一時的に借りて予備のSDカードを使ってみるも、結局、使い勝手の良いインスタントカメラで後半の旅を続けました。
憧れの地での思い出の記録は二度と戻って来ませんが、自分が見た物・感じた事は永遠に記憶として残る事でしょう。それほど素晴らしい街でした。これまで46ヶ国を旅して来た私が、自信を持ってクロアチアをお勧めします!!まだまだ日本人観光客が少ないうちにどうぞ。 -
2008年05月06日
★ シベニク(デジカメを紛失した街)
街を離れる前に、携帯カメラで撮影。
しばらく携帯カメラを使い続けたものの、翌朝、ザグレブ駅で充電が切れ、ジ・エンド。 -
★ トロギール
聖ロヴロ教会
★ スプリット
スプリット・プライベートルームへ荷物を取りに帰った時に、おばちゃんが笑顔で迎えてくれ、デジカメを紛失したショックが少しは和らいだ。
ディオクレティアヌス宮殿の地下
スプリット駅
2008年05月07日
ザグレブ駅
★ プリトヴィッツェ湖群国立公園
日本人外国人を問わずカメラを一時的に借りて予備のSDカードを使って撮影 -
ザグレブ風カツレツ
Stari Fijaker 900にて
http://www.starifijaker.hr/ -
クロアチアを代表するチョコレートブランド・クラシュ店舗のクロアチア美人
Choco Bar Krasにて
お土産用のチョコレートを一緒に考えてくれて、デジカメを紛失したショックがまた少し和らいだ。 -
2008年05月08日
トミスラフ広場
クロアチア国境駅
クロアチア出入国スタンプ
クロアチア の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~