琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18切符を利用して大阪から日帰りで香川県へ行ってきました。<br /><br />大阪6時52分発新快速で一路姫路へ。<br />この12両編成の大阪始発の新快速。<br />早い目にホームに行って並んで正解。<br />私たちは座れたものの、<br />大阪からすでに満員でした。<br /><br />姫路8時発岡山行きに乗る。<br />この岡山行き、朝の御堂筋線を思わせるくらいの<br />大混雑。その半分以上は18切符を利用して西へ行くであろう<br />年配の旅行客団体。<br />もちろん座れるハズもない。<br /><br />ここでアクシデント発生。<br />我が相方気分悪いと言い出して<br />岡山までの1時間半弱の道のり、<br />我慢できないと言い出したので<br />急きょ予定変更。<br /><br />英賀保で途中下車。<br />時刻表を調べて、1時間余計に時間はかかるが<br />確実に座れる赤穂線回りで岡山へ出ることに。<br /><br />以前買った18切符の本のふろくにあった<br />鉄道塗りつぶしの冊子上に赤穂線も塗れるから<br />まっいいか。<br /><br />英賀保8時16分(8時12分姫路発)<br />播州赤穂8時43分<br /><br />播州赤穂についたら、目の前に接続電車が待っていて<br />その3両のレトロ電車にとりあえず乗り込む。<br /><br />この電車は9時5分発なのでしばらく時間がある。<br />駅構内を散策するにも、トイレもキオスクもないので<br />諦めて車内でおとなしく出発まで過ごす。<br /><br />9時5分に赤穂線出発。<br />岡山着10時33分。<br /><br />日生あたりで一瞬瀬戸内海が見えた以外は<br />いたって普通の町風景。<br />途中電車行き違いのため、何個かの駅で<br />数分止まる。<br /><br />

08年9月 18切符の旅第三弾 香川県へ

2008/09/04 - 2008/09/04

Miyuquita

Miyuquitaさん

18切符を利用して大阪から日帰りで香川県へ行ってきました。

大阪6時52分発新快速で一路姫路へ。
この12両編成の大阪始発の新快速。
早い目にホームに行って並んで正解。
私たちは座れたものの、
大阪からすでに満員でした。

姫路8時発岡山行きに乗る。
この岡山行き、朝の御堂筋線を思わせるくらいの
大混雑。その半分以上は18切符を利用して西へ行くであろう
年配の旅行客団体。
もちろん座れるハズもない。

ここでアクシデント発生。
我が相方気分悪いと言い出して
岡山までの1時間半弱の道のり、
我慢できないと言い出したので
急きょ予定変更。

英賀保で途中下車。
時刻表を調べて、1時間余計に時間はかかるが
確実に座れる赤穂線回りで岡山へ出ることに。

以前買った18切符の本のふろくにあった
鉄道塗りつぶしの冊子上に赤穂線も塗れるから
まっいいか。

英賀保8時16分(8時12分姫路発)
播州赤穂8時43分

播州赤穂についたら、目の前に接続電車が待っていて
その3両のレトロ電車にとりあえず乗り込む。

この電車は9時5分発なのでしばらく時間がある。
駅構内を散策するにも、トイレもキオスクもないので
諦めて車内でおとなしく出発まで過ごす。

9時5分に赤穂線出発。
岡山着10時33分。

日生あたりで一瞬瀬戸内海が見えた以外は
いたって普通の町風景。
途中電車行き違いのため、何個かの駅で
数分止まる。

マリンライナーに乗り、一路四国へ。
    新快速と同じ車両やったので、
    これといって真新しい感じがなく
    ちょっとがっかり。

瀬戸大橋を渡って四国へ向かってます。

JR坂出駅改札出たすぐのところにある
    讃岐うどん屋、亀城庵。

平日の昼前に着いたからか、客席はまだガランとしてた。
    でもこの店外右側には椅子が並べてあったので
    ピーク時はそれだけ並ぶんや〜。

ぶっかけがウリとのことだったので、
    マイタケ天ぷらの冷ぶっかけをオーダー。

マイタケデカっ!!
    予想外のマイタケの大きさにびっくり!

きつねうどんの冷ぶっかけ。
    やっぱりぶっかけは冷たいダシがいいです。

オーダーが通ってからゆで始めるので
    客数が少ない時間でも、提供まで10分以上かかりました。
    次の電車の時間に余裕を持って
    食べることをお勧めします。

坂出から一路琴平へ。
    この電車はワンマンレトロカーでした。
    あっ!カレーパンマンがおるっ。

琴平マップ。
    こじんまりとしている町だったので、
    まず迷子にはならなそう。

このように道しるべもあります。

金毘羅山へ行く道中。

高燈籠
    琴電の琴平駅横にあります。

金比羅宮への心臓破り以上の階段。
    蒸し暑い日本の夏とこのコラボは
    かなりきつかったけど、道中ニャンコを発見し
    癒される。

金比羅宮の入口。
    ここまでたどり着くの長かった。

ここは何を祭ってるんでしょう?
    プロペラがありました。

そして象も。

わんこもいます。
    神社仏閣よりミュージアム訪問な感じでした。

帰り際、籠に乗って上まで行く方を発見。
    乗るのも怖いやろし、運ぶ人もすごい!
    バリアフリーとは程遠いけど、
    歩ける人間には汗水たらして筋肉痛と闘いながら
    上まで行くのが醍醐味やねんやろな〜。

次は琴電の琴平駅へ。
    こっからレトロ電車に乗り、一路高松へ。

琴電です。

駅員さんが切符を切ってくれるなんて、
    都会では見かけない風景に感動。

車窓から。