板門店旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サラリーマンの短期旅行、韓国4日の旅。<br />【世界遺産水原〜温泉〜板門店〜仁川】<br />今回は通算2回目の韓国へ。<br />圧巻は板門店への現地ツアー。緊張の続く国境地帯を見学。<br />世界遺産の水原。温泉にゆっくり入り満足の旅。<br />もちろん貧乏旅行の一人旅。<br />ラッキーにも今回は<JALマイレージ無料航空券>利用。<br />気ままに泊まって食べてを楽しみました。

板門店現地ツアー【北朝鮮へ一歩】厳戒地帯への旅。

2004/11/06 - 2004/11/09

SOKトラベラー

SOKトラベラーさん

サラリーマンの短期旅行、韓国4日の旅。
【世界遺産水原〜温泉〜板門店〜仁川】
今回は通算2回目の韓国へ。
圧巻は板門店への現地ツアー。緊張の続く国境地帯を見学。
世界遺産の水原。温泉にゆっくり入り満足の旅。
もちろん貧乏旅行の一人旅。
ラッキーにも今回は<JALマイレージ無料航空券>利用。
気ままに泊まって食べてを楽しみました。

1万円未満
高速・路線バス
JAL

JALマイレージキャンペーンを利用。
    ギリギリのマイル数だったが、なんとか14500マイルで
    無料航空券をゲット。
    仁川国際空港から路線バスでキンポ空港まで。
    地下鉄でソウル市内に出て、これが昼食。
    ビビンパプ40円。

昌徳宮の前にて。
    日本語解説があり参加した。230円。
    パーフォマンスがあり美しい。

同じく昌徳宮。

壮大の一言。

ソウル市内路地裏の光景。
    レンガ作りが印象的。
    地震があれば弱いような気がするのだが。

宋朝を見学する時間はなかった。
    周辺散策する、市民広場ではオープンで
    囲碁対戦が盛り上がっていた。

ソウル市内の渋滞。
    夕食は屋台でチジミを食べる、300円。
    韓国の方から話しかけられるが会話不可能で残念。
    ただ旅行するなら現地の言葉を理解しろ、
    って怒られたような雰囲気でからまれた。

夜になると市内の一角。
    テコンドー?の試合見物ができるようだ。
    盛り上がって感動。
    何人も交代で対戦していた。

水原華城。
    言うことはない美しい。
    駅で降りてツーリストインフォーメーションがあり
    行き先バスの乗り方を聞いた。

昼食ユッケジャン。350円。
    地元の人で賑わう店だった。

店の外観。

東大門市場。
    ハングルのマイネーム印鑑を購入。
    1個1000円だが記念になる。
    雑踏だがこんな市場いつも楽しい。

地下鉄とバスを乗り継いで利川温泉へ。
    夕食、プルコギ、普通は2人前らしいが
    頼んで??何とか意味は通じたが・・・・
    1人前を作ってくれた。600円。

食べどころの外観。
    バス停の近くだった。

利川温泉にタオル片手に入りに行った。
    ホテルの温泉が「日帰り浴」で利用できる。
    600円はかなり現地では高額だろう。
    浴槽ごとの温度表示など珍しく思った。

3日目。
    利川温泉のホテルではなくて
    路地裏にある宿に泊まっていた、2500円。
    これはソウル市内に戻っての通勤風景。
    電車はラッシュだった。

朝食は屋台で。
    カルククス、30円。

ソウル市内にて。
    大気汚染の表示のようだ。

ロッテホテルに集合して現地ツアーに参加。
    これは板門店にある南北会談場。
    窓から外に見えるコンクリートの境界が
    南北の国境ラインだそうだ。

会談場内の見学。
    よし、北朝鮮側に一歩を踏み入れたぞ。
    警備員の兵士の方は模型ではなく
    正真正銘の人間。
    ピタリとも動かなくて警備している。

国境地帯から北朝鮮側。

北朝鮮側につながる道路。

3日目は利川の路地裏に泊。
    4日目には月尾島からフェリーで仁川国際空港にある
    永宗島に渡った。

残り小銭で食べた、おでん150円など。
    乗ったフェリーは甲板席だけだったが雨天の時は
    どうするのだろう。
    フェリー200円。

島内の田舎の風景。
    トウガラシ畑、やはりキムチの原料か。
    島内のローカルバスで仁川空港まで。
    これがとても時間かかってあせってしまう。
    何とかチェックインに間に合った、無事日本へ帰国。