富士宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日分の18きっぷ。<br />使用期間迫ってきたけど、天気が悪くて・・・<br />どこに行こうか悩んだ末に、<br />「富士宮やきそば」を食べに行くことにしました。<br /><br />久喜駅〜富士宮駅206.8km×2の日帰り旅です。

18きっぷで富士宮やきそば

2008/09/04 - 2008/09/04

武蔵の白兎

武蔵の白兎さん

1日分の18きっぷ。
使用期間迫ってきたけど、天気が悪くて・・・
どこに行こうか悩んだ末に、
「富士宮やきそば」を食べに行くことにしました。

久喜駅〜富士宮駅206.8km×2の日帰り旅です。

JRローカル

5:49久喜駅出発。
    18きっぷ片手に富士宮をめざし上野行きに乗り込みました。

7:24東京駅発伊東行きで熱海まで。

んー、曇り空で海もどんより〜
    根府川付近。

特急車両を使った普通列車。
    大変お得なんです。

9:20熱海駅到着。
    これより先はJR東海になります。

JR東海313系の車両が活躍しています。

10:16富士駅に到着。
    ここから、身延線に乗り換えです。

ワンマンでの運行もありますので、
    こんな運賃表があります。

車窓はこんな感じです。

・・・富士山はどっち???
    全然みえないのですが。

10:52富士宮駅到着です。

富士宮駅から歩いて10分ほどで、
    「富士山本宮浅間大社」に着きました。

祭神 浅間大神 木花之佐久夜毘売命
    創建は、第11代垂仁天皇3年に富士の山霊を山麓に祭られたのに始まります。
    駿河国一ノ宮で全国1300余の浅間神社の総本宮として崇められている東海最古の名社です。
    現在の本殿・拝殿・楼門は徳川家康公の寄進によるもので、本殿は重要文化財に指定されています。
    旧 官幣大社  (パンフレットより)

5月4.5.6日には「流鏑馬祭」があるそうです。

源頼朝が建久4年富士の裾野で巻狩を行った時に奉納したのに始まると伝えられています。(パンフレットより)

調べてみましたら「小笠原流」による神事流鏑馬式の奉納のようです。

んー、読めるでしょうか。

本殿は二階建てになっているようで、
    とても高さのあるめずらしい本殿です。

境内には富士山の湧き水を湛える
    「湧玉池」があり、お水を汲めるようになっています。

私もペットボトルに汲んで飲んでみましたが、
    冷たくて無味無臭で美味しくいただきました。

ボトルをたくさん持ってきて汲んでいる人が何人もいました。
    お茶とかコーヒーとかおいしいでしょうね。

マスが泳いでました。
    きれいな水なのが伝わるでしょうか。

カモやアヒルも気持ちよさそうに。

ニワトリもトコトコと歩いていました。
    んー、神様のお使いかなぁ。

神社のそばに「お宮横丁」というミニフードコート(?)があって、
    名物「富士宮やきそば」のお店も3軒はいっています。

「すぎ本」さんのやきそばイカ入り並450円をいただきました。
    麺が太くて四角い感じで、もちっとしていて思ったほどコッテリ感はありません。
    鰯・鯖の削り節をたっぷりとかけて・・・
    ちとむせてしまいました(笑)
    お水はもちろん富士山の湧き水です。

311系の車内。
    ボックスシートにあわせて、大きな窓があり車窓が楽しめる車両です。

沼津駅と三島駅でキティを探索するも、
    見つからず・・・

15:11小田原駅到着。
    お城を見に行きます。

平成9年に復元された「銅門(あかがねもん)」
    発掘調査や古写真め絵図などをもとに、
    本来の工法で復元されました。

「常盤木門(ときわぎもん)」
    市制30周年事業として昭和46年に再建されました。

宝永3年に立てられた天守閣は、明治3年の廃城まで残っていたそうです。
    現在の天守閣は昭和35年に鉄筋コンクリートで外観復元されたものです。
    内部は資料館になっています。
    天守からは相模湾が一望できます。

小田原マンホールコレクション

小田原駅の駅弁屋さん「東華軒」の
    「富士山麓御殿とり 鶏とりどり(\980)」

むね肉をゆずコショウでさっぱりと、
    もも肉はタレで焼き上げジューシーに、
    煮込んだとり皮はプルンと食感を楽しみ、
    菜めしもおいしくいただきました。
    ビールのつまみにもなる駅弁です。

• 義臣さん 2008/09/08 14:21:52
    青春18切符
    お久しぶり、、
    青春18切符、、一日分残ってる、、
    白兎さんのお蔭であすの予定が出来ました。
    三嶋へ行ってきます。
    富士山見えるかな?

武蔵の白兎

武蔵の白兎さん からの返信 2008/09/09 00:26:55
    RE: 青春18切符
    あらまぁ、一日分残っていたのですね。

今回富士山がまったく見られませんでした・・・
    どこにいらっしゃるのかさえ分からず、
    「富士山が消えた!!!」

時間がありましたら、熱海駅の足湯などもいかがでしょう。

> お久しぶり、、
    > 青春18切符、、一日分残ってる、、
    > 白兎さんのお蔭であすの予定が出来ました。
    > 三嶋へ行ってきます。
    > 富士山見えるかな?
    >       義臣

義臣

義臣さん からの返信 2008/09/09 05:41:49
    RE: 青春18切符
    お早うございます。
    お天気に希望が持てないので
    急遽伊東の町に変更です。
     古い旅館が気になっていたのでまずここへ行ってきます。

武蔵の白兎さんのトラベラーページ