佐賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み最後の日、日帰りで呼子にイカを食べに行きました。<br />七ツ釜、唐津城も立ち寄りました。<br />呼子のイカは美味しかった〜。

呼子・唐津

2008/08/31 - 2008/08/31

1918位(同エリア3911件中)

ラムネ色の風さん

夏休み最後の日、日帰りで呼子にイカを食べに行きました。
七ツ釜、唐津城も立ち寄りました。
呼子のイカは美味しかった〜。

「虹の松原」を通って唐津へ。
    初代藩主 寺沢広高が植林したもので約100万本の黒松の群生は潮風を防いだ。

呼子の「河太郎」。11時開店だが10分前に到着したときはすでに行列が・・・。
    「そ、そんなに人気なの〜?」
    良かった〜、取り合えず店に入れました。
    でも、まだまだ並んでます〜。

イカ活き造り定食 2625円

イカしゅうまい

イカの活き造り(3人分)
    足が動いてて子どもがびびってました。
    それでも、「美味しい〜。」と食べてましたが。

イカの活き造りの後、てんぷらにしてくれます。
    写真は、夢中になって食べてたらこれだけになってました。もっと量は多かったのですが・・・。
    このてんぷらがやわらかくて本当に美味しいんです。

イカが回っていました。

断崖絶壁に7つの洞窟。7つの洞窟、で「七ツ釜」と呼ばれる。
    日本初の海中公園。

呼子に向かう途中、唐津城が見えました。道路からきれいに見えます。

天守閣観覧料 大人 400円  子ども 200円

海のすぐ側に建てられたお城で景色は抜群!

天守閣からの眺め。

お土産に唐津にある「たまご色のケーキ屋さん」のロールケーキ。
    みのり農場のたまごを使ったロールケーキです。
    他にプリン、シフォンもありました。
    一番人気はロールケーキのようです。
    シフォンケーキ(1/4)も買ったんですが帰りのおやつに食べてしまいました。

初めて行った時は、看板はあるけど??ここはただの民家?と思い不安ながら玄関を入ると、(ほっ)お店でした。
    ここで食べることも出来ます。

ロールケーキ(カット262円、1本1890円)
    しっとりしたロールケーキでした。
    卵が違うからでしょうか〜?美味しかったです。

• saikai99さん 2008/09/09 12:13:50
    イカと言えば呼子&呼子と言えばイカ〜
    ラムネ色の風さん   初めまして

親子での旅行記拝見しました・・・いぃ旅されていますね(*^_^*)

「呼子のイカ」一年に一度は食べに行っています
    馴染みの?店は「海舟」ですが「河太郎」も有名ですよネ
    活き烏賊を嬉々として食べる人間様は烏賊にとっては残酷!です

みのり農場:普通の民家の様ですが余り甘い系には・・・?

秋風もそよそよと吹き始めた今日この頃♪旅行シーズンも始まり
    どこにが・・・行く前からの楽しみです

夏らしいニックネーム・・・こちらまで涼しげな風が(*_*)
    これからもよろしくです。
    saikai99

ラムネ色の風

ラムネ色の風さん からの返信 2008/09/09 15:36:25
    ようこそ!
    saikai99さん、お訪ねありがとうございます。
    「海舟」ですか〜。
    いろいろ行って見なくては・・・。
    そう思うだけでまたまた、楽しみが増えますよね〜。
    イカ、美味しかったなあ〜。
    思い出しては、よだれが・・・。
    これからもよろしくお願いします☆

• ごりるさん 2008/09/02 21:18:53
    私にもイカを〜〜〜〜〜
    表紙の写真でもうよだれがジュルですよ〜〜!

エビイカカニタコ好きの私としては、呼子ですね、メモメモ・・・
    あ〜行きたい!
    イカが透き通ってるぅぅぅ〜〜。

失礼致しました(^^;)興奮してしまいました。

ラムネ色の風

ラムネ色の風さん からの返信 2008/09/03 07:02:58
    RE: 私にもイカを〜〜〜〜〜
    ごりるさん、見てくださったのですね〜。
    イカ、美味しかったですよ〜。
    私も子どもに説明しました。
    お刺身のイカは白いけど活き造りのイカは透明なんだよ〜。って
    呼子のイカは新鮮なんでどこでも美味しいのかもしれません。

こちらに来られたら是非〜〜〜!
  • Taka4さん 2008/09/01 09:45:49
    おぉ! 呼子のイカだ〜〜〜
    う〜〜ん、懐かしかぁ〜、もう何年いっとらんとやろ・・・
    と、方言丸出しでしゃべっちょりますが、呼子のイカおいしいですよねぇ〜〜
    夏休みに帰省したら必ず食べに行っていたのですけど、もう、最近はとんとご無沙汰です。
    甘夏ジュレ、買いませんでした? あれも、呼子の名物なんですけど。
    ちなみに、うちがいつも行く店は「海宝」といいます
    海上レストランと言うのはオーバーですが、眺めが良くてイカもいいのが入っていて、なかなかよい所ですよ。

ラムネ色の風

ラムネ色の風さん からの返信 2008/09/01 13:10:46
    RE: おぉ! 呼子のイカだ〜〜〜
    Taka4さん、ご実家はこちらなんですか〜?

私ももう何年もイカは食べに行っていませんでした。
    甘夏ジュレ、見ました〜。有名だったんですか〜?
    残念。
    それもまた今度、買います!

この所のガソリン値上げで呼子に行ってもイカがないらしい。なんて風評でお客さんがすごく減っていたそうです。そこで(昨日までだったんですが)
    イカ活き造り定食を召し上がった方はキャッシュバック200円だったのです。
    それをニュースで見て、「お〜、イカ食べたい!」と思い立ったわけです。
    ニュース見なかったら行ってなかったな〜。
    で、少ないお客のはずが、行列〜。ニュースの影響なのでしようか?
    でも、美味しかった〜。

Taka4

Taka4さん からの返信 2008/09/01 16:17:43
    RE: RE: おぉ! 呼子のイカだ〜〜〜
    > Taka4さん、ご実家はこちらなんですか〜?

えぇ・・佐世保です。
    実家から山越えで伊万里を抜けてくれば、すぐに呼子に行けるので、昔はよく食べに行きました。

> 私ももう何年もイカは食べに行っていませんでした。
    > うちのパパが「やっぱ、呼子のイカって言ったら、河太郎やろ〜。」と言うもんで。
    > 何軒もあって悩んだんですが。今度はTaka4さんお勧めの「海宝」に行ってみますね〜。
    > 甘夏ジュレ、見ました〜。有名だったんですか〜?
    > 残念。
    > それもまた今度、買います!

定食について来ませんでした?
    あれ? あれは海宝だけかな? とてもおいしい甘夏ゼリーなので、一度お試しください。 甘夏ゼリーと甘夏ジュレがあって、微妙に違いますがどちらもおいしいです。

> でも、美味しかった〜。
    > 普段あまり食べない子どもですが、すごく食べたのでパパが遠慮してました。

イカ嫌いの子供でも、あそこのイカなら喜んで食べると思います。
    逆に、普通のイカが食べられなくなるかも・・・(^o^;

ラムネ色の風

ラムネ色の風さん からの返信 2008/09/01 16:39:45
    佐世保ですか〜!
    Taka4さんのご実家は佐世保だったんですね〜。佐世保もとってもいいところですね。海がきれいで。
    私は福岡です。
    呼子までは結構時間かかりました。(2時間くらい)

佐世保は子どもが生まれる前に何度か行ったことがあります。
    ちゃんぽんが美味しい中華屋さんに行ったことがあります。
    なんてお店だったか思い出せないんですけど。
    そこのちゃんぽん、すごく美味しかった〜。
    私の中で一番かも?
    あれは佐世保だったと思うんですが〜。これまた記憶が・・・。

河太郎のデザートはパイナップルでした。
    甘夏ゼリーだったら良かったのに〜。

ラムネ色の風さんのトラベラーページ