三島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みも最後となった今日はちょうど 静岡県民の日でもあり、<br />毎年開催されている三島せせらぎウォーキング。 <br />そして JR東海主催の さわやかウォーキングも<br />今日から 復活。(三島商工会議所との共同主催)<br /><br />天気もよく 改めて 地元を歩いて見る ウォーキングに<br />いつもの ボード仲間、 会社の後輩と出掛けて参りました。<br /><br />それでは 少し ですが 我が街、三島の紹介を兼ねて<br />本日の ウォーキングの 様子を 綴っていきます。<br /><br />

街中がせせらぎ、 鰻の街 三島 ウォーキング

2008/08/31 - 2008/08/31

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

夏休みも最後となった今日はちょうど 静岡県民の日でもあり、
毎年開催されている三島せせらぎウォーキング。
そして JR東海主催の さわやかウォーキングも
今日から 復活。(三島商工会議所との共同主催)

天気もよく 改めて 地元を歩いて見る ウォーキングに
いつもの ボード仲間、 会社の後輩と出掛けて参りました。

それでは 少し ですが 我が街、三島の紹介を兼ねて
本日の ウォーキングの 様子を 綴っていきます。

友人
1万円未満
私鉄 徒歩

今日から、夏、秋編が復活した
    さわやかウォーキング。
    その スタートが わが町 三島駅。

ここで 仲間と待ち合わせをしていたのですが、
    あまりの 人の多さに びっくり。

受付を済ませて 早速スタートです。
    今日は スタンプラリーも 兼ねていました。

入り口等での写真を 撮り忘れてしまいましたが、
    本日、無料開放の 楽寿園を 抜けていきます。

楽寿園 は 三島駅前にある 市民 庭園 で
    中には ちょっとした 動物園や遊園地のような
    遊具や郷土資料館があります。
    子供の頃に 行った以来です。

その中の 動物コーナーには わらびーや
    レッサーパンダ、 リスザル 等がいます。

子供の頃は キリンも いたんですが 数年前、
    亡くなりました。(地元ではニュースにも
    なりました)

ちなみに 写真は 暑さでへばっていた ワラビー。

詳細は 下記 URLを参照願います。

レッサーパンダの 涼 です。

風太 君のように 立ってはくれませんでした。
    しばらく 見ていましたが、 小屋の中で
    へばっていました。

楽寿園は 庭園ですので、所々に 池や 庭があり
    とても よく 整備されています。

楽寿園を 抜けると 源衛兵川の源流があります。
    (楽寿園の池が 源泉です)
    ここ 源兵衛川は 最近 新 日本の川100選にも
    選ばれ 夏は 蛍が舞う とても 綺麗な川です。

今日は この 源兵衛川の辺や 川の中を
    じゃぶじゃぶ 歩きました。

今日は 三島商工会の方でも 川の中を 歩けるようにと
    サンダルを 用意してくれていました。

私達は この源兵衛川を歩く為に
    My サンダル 持参で 参加していました。

子供に戻った気分で 川の中を ジャブジャブ
    歩きました。 距離にして 約 200m位です。

サンダルが無くても 写真のように 遊歩道が
    ありますので 雨で 増水などしていない限り、
    普通に歩いていけます。

犬も 気持ちよさそうに 水浴び していました。

ここで 一度、川を上がって 街の中心を
    歩きます。

三島のメインストリート?
    大社通り (旧 東海道 です )

この メインストリートを三島広小路駅方面へと
    歩き、駅手前にある 三石神社 境内から また
    源兵衛川沿いを 歩きます。

源兵川を上がって しばらく 住宅地の中を
    歩き、 今回は なぜか 小学校のグランドを
    抜けるコースに なっていました。

ちょうど 小学生の サッカーの試合が
    行われていました。

そして 三島といえば (駿東郡清水町ですが)
    柿田川湧水。

ここが 富士山の雪解けの地下水が 何十年も
    かけて 染み出してきている 源泉です。

ここの 水が 三島市を始め、近隣地域の
    水がめになっています。

そして 柿田川 公園で 少し、休憩。

”ハートランド 生 あります。”

また ここで 誘惑に負けてしまった瞬間です。

仲間は ソフトクリームでした。

休憩後 また 市内中心部へと 向かって
    歩きます。 三島は 水の都。 街中 綺麗な水が
    流れています。
    この 柿田川界隈にしか 自生しない
    三島梅花藻 です。

旧 下田街道 を 通ってきて 三島大社へと
    来ました。 ちょうど 大社では 駄菓子祭を
    メインに イベントが 境内で 行われていました。

三島大社は 春の桜日記も アップしてありますので
    宜しければ 併せて見て 頂ければと 思います。

今回は 商工会の せせらぎウォーキングとの
    共同開催でしたので ゴールは三島商工会議所でした。

ここでも 地元を 始め、富士宮焼きそば 等の
    屋台が出ていました。

あと 最近 売り出し中の 三島コロッケ。
    ここでも 売られていました。

今日は 三島駅から 清水町を 通って
    約13kmを 歩きました。
    昼休憩では ハートランドを頂きましたが、
    歩いたからこそ 許される この お昼ご飯。
    三島は 浜松に負けず劣らず 恐らく三島の方が上?
    鰻の街です。
    その中の ひとつ 地元民にも 県外の方にも
    有名な お店で 奮発して うな丼上 を 頂きました。

外で 鰻を食べるのが 久しぶりという事や 13km
    歩いたから 余計に 美味しく感じました。

と、久しぶりのさわやかウォーキング。
    秋編も 今週末から毎週 各地で 開催されます。
    来たるべく 2008-2009シーズンまでの間、
    体力作りと運動不足解消に これからも出来る限り
    参加していきたいと 思います。