大連旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 大連・旅順・瀋陽に3泊4日のツアーで行ってきました。<br /><br /> あまり知識はないのですが、歴史的な旧満州地方に行けて考えさせられることが多々ありました。歴史を勉強しなきゃー、という感じです。昔の日本人がよくぞこんなところまで。。と信じがたいくらいでした。<br />旗を持ったガイドさんにぞろぞろついて歩くと、<br />そばの中国の人同士で”?¥ジーペン(日本)*?¥”と話しているのを何度か見かけました。日本人とすぐ分かるところがまた歴史を感じさせられるところでしょうか。<br />1日目:旅順、大連観光<br /> (水師営、203高地、大連の星海公園など)<br />2日目:瀋陽観光<br />(電車で400k・4h移動、世界遺産の故宮)<br />3日目:大連観光<br />(瀋陽からまた電車で逆送。旧満鉄施設、大連港など)<br />4日目:大連観光<br />(ロシア人街・日本人街)<br /><br />格安ツアーだったので、お土産屋さんタイムがタップリとってあり ^^; つらかったですが、現地大連中国旅行のガイドの楊さんがユーモアたっぷりで旅を楽しいものにしてくれました。<br />感謝。感謝です。<br /><br />次回はもっと歴史を勉強してから史跡まわりなどしてみたいです。<br />

大連・旅順・瀋陽2008年8月

2008/08/23 - 2008/08/26

マスタン

マスタンさん

大連・旅順・瀋陽に3泊4日のツアーで行ってきました。

旗を持ったガイドさんにぞろぞろついて歩くと、
1日目:旅順、大連観光
 (水師営、203高地、大連の星海公園など)
2日目:瀋陽観光
(電車で400k・4h移動、世界遺産の故宮)
3日目:大連観光
(瀋陽からまた電車で逆送。旧満鉄施設、大連港など)
4日目:大連観光
(ロシア人街・日本人街)

感謝。感謝です。

鉄道 観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行あり)

大連には、裏日本から韓国半島を横切っていくルートでした。ソウルの西方海岸あたり。きれいな島でした。

203高地。多数の戦死者が出た戦地です。

旅順港。煙っていて視界不良でした。お天気なら船を沈めて封鎖した湾口が見えたはず。

大連港。まだ一部には日本人が引き揚げたころの面影が残っているらしいです。

大連の星海公園の海水浴場風景

星海広場のモニュメント(本をイメージしたもの)

なんでこの写真を撮ったのかって? 中国の人はハトを食べちゃうと聞いていたのですけど、ここでは沢山無事にいました(^^;

大連瀋陽 間の列車。
    400キロを4時間で走ります。軟座というクラスでしたがさすがに遠かったです。でも中国ではこれでも近距離クラス!らしい。すごいですネ。

沿線ではとにかく建設ラッシュが目につきました。30階建て以上あろうかというマンションを10棟くらいまとめて建設したりしていました。日本じゃ考えられないですね。どうなっているのか良く分かりません。。

瀋陽北駅。瀋陽といえば以前、日本領事館への駆け込みで大きなニュースになっていたところですネ。
    さすがに遠かったですが行けてよかったです。
    中国で4、5番目に人口の多い街とのことです。駅前は人人人人・・・・。はあー、中国の巨大さを実感しました。

吉野家がありうれしくなりました。
    マックやケンタッキーも結構人気あるようです。

故宮を敷地の外から。

瀋陽故宮

瀋陽の昭陵

電車に乗るにもX線検査があります。とにかくすごい人出。画面は検査通過後で一息ついたところ。皆さんちょっとゲンナリ。つまりここまでカメラなど取り出す状態ではないってことです。ラッシュ状態で、係員がどなりっぱなしで殺気だってます。すごすぎます。

夜、一人歩きしているときに見かけた大連市内の不動産屋のディスプレイ。結構お手ごろな物件もありそうな ^^;
    ただ中国では新築マンション買っても、内装はまた別途らしいです。
    新築で今大連で一番いいところは 17,000元/?くらいとのことですが、+内装で。。。
    ガイドさんによると立地のほかに風水!の良し悪しが大きなポイント。風水ダメでガラガラになっちゃった物件などもあるとか。

コンビニ?で買った飲み物。
    ビールはどれも50円以下くらいで安いのですが、ぜんぜんこくがなく。。なんとかならないのでしょうか。 ちなみに料理店で買うとそれなりの値段です。25元くらい。(でも味はNG)。日本のビールが進出できないものでしょうか。
    帰国後、地元のコンビニでビールを買い、うさ (^^; を晴らしました。これ、これデス!く〜〜。

大連の街角でパチリ。屋外で将棋?中。それをまた近所のひとが見てます。公園でもこんな風景があちこちで見られました。日本ではあまり見られなくなった光景ですね。夕方にも家の前に椅子を出して夕涼みしている人が多かったです。

世貿の最上階あたりでの大連雑技団。規模はかなり小さいですが楽しめました。大連美人さん?のファッションショーもまじえて頑張ってます。

世貿の展望台からみた夜景です。中山広場や大連港などかなり絶景でお勧めできます。

満鉄の記念館。

大連駅前の風景。オリンピック期間でもあり警戒厳重でした。

中山広場の風景

ロシア人街。マトリョーシカなどのお土産屋が並んでます。ホテルにも観光のロシア人をちらほら見かけました。

日本人街。高級住宅街になりすぎて人があまりすんでいないところも多いとか。。

大連の日本人街の幼稚園で展示してありました。あまりに几帳面な様子に思わずパチリ。

満鉄時代の特急列車がまだ保存されていました。埃をかぶっていますが、かなりの迫力!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る