グランドキャニオン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グランドキャニオンに行って来ました。<br /><br />想像を遥かに超えた雄大な自然!<br />何億年も昔の地形を前にしては<br />「人間って、小さい。」<br />と思わずには居れません。

地球太古の歴史がきざまれた大自然!

2008/08/05 - 2008/08/05

narusaru

narusaruさん

グランドキャニオンに行って来ました。

想像を遥かに超えた雄大な自然!
何億年も昔の地形を前にしては
「人間って、小さい。」
と思わずには居れません。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

グランドキャニオンへ出発。
    朝早くホテルを出たのですが、
    これ、なんだか分かります?
    飛行機雲です。
    すごい数飛んでるんでしょうね〜
    びっくり。

ラスベガスへの発着する飛行機がとても増えていて
    現在の空港が手狭になっているということで
    いま新しい空港建設計画が進んでいるんだそうです。

カリフォルニア州、アリゾナ州へ、
    もちろんラスベガスへも
    電力を供給しているフーバーダムです。

世界恐慌の時の対策として行われた
    ニューディール政策でつくられたのかと
    思いましたが、ルーズベルト大統領の就任前に
    着工されてたんだとか。
    ここだけで、日本のダム全部あわせたよりもおおい
    約400億トンの貯水量を誇ります。
    (ウィキペディア、頼りになります)

道路ぞいにずっと生えているこの樹は
    ジョシュアの樹というんだそうです。
    枝の伸び方が不思議な感じがします。

手塚治の「火の鳥」シリーズで
    辺境の星で意思を持つ植物の話があったんですが
    なんとなくその樹をみると
    そのお話を思い出しました。

バスで3時間ほど行くと
    このような山が見えて来ました。
    おお、これが?!
    と思ったら、全然違っていました。
    もちろん、こんな程度の高さではなく。

私たちが行ったのは、
    グランドキャニオンの上のへりだったんです。
    つまり下に見下ろすような場所になるんですね。

そして着いたのがここ、イーグルポイントと
    呼ばれる場所です。
    ここに最近できた観光スポット、
    スカイウォークがあります。

先の突き出した部分がしたがガラスでできていて、
    そこを歩けるんです。

これです。
    グランドキャニオンに突き出ていて
    透明ガラスばりのバルコニーを歩けるんです、が。

こ〜れ〜が〜まじでむちゃくちゃ怖いんです!
    雄大な自然を間近で見られるのはわかりますが、
    怖い!
    床に寝そべって(!信じられない!)
    記念写真を撮る同行者をよそに、
    手すりから手が離せない
    私でした・・・

何故、イーグルポイントなのかと言いますと
    すぐ横にイーグルのような
    巨大な岩壁があるので
    そこからそう呼ばれる様になったんだそう。

確かに、鷲に見えますね。

場所を移動して、ランチを食べたところです。
    周り一面、こんな景色です!

ここでは、ツアーにランチが含まれていて
    ネイティブアメリカンの料理を食べることが出来ます。

毎回食べているというガイドさんのお勧めの食べ方で、
    クレープの生地のようなものに
    いろいろ入れて巻いてたべます^^
    評価は分かれましたが、
    私としては、結構おいしかったです。

ではもう少し、
    雄大な自然をご覧下さい^^

帰りには雨が降ったのですが、
    その時にバスから撮った写真です。
    一部だけ集中して雨が降っています!

今はやりの?ゲリラ豪雨でしょうか。
    自然の不思議な面をまた見た気がしました。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る