三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「伊勢神宮に行きたい」<br /><br />去年、ふっと思い、去年の5月に初めて伊勢に訪れてから、私の中では<br /><br />GWは伊勢神宮参拝<br /><br />と決まってしまいました。<br /><br />そして去年は <br /><br />「天照大御神」って!?<br />「月読」って!?<br />「猿田彦」って!?<br />「イザナギ、イザナミ」って!?<br /><br />と、神様の事を何も知らず、ただ、神社に行ってみただけだった私は今年は何冊か 「日本の神話」 の本を読み、去年よりは知識を蓄えて伊勢・熊野3泊4日の旅へと出かけました。<br /><br />

伊勢神宮参拝と熊野の旅

2008/05/03 - 2008/05/06

W−happiness

W−happinessさん

「伊勢神宮に行きたい」

GWは伊勢神宮参拝

と決まってしまいました。

そして去年は

「天照大御神」って!?
「月読」って!?
「猿田彦」って!?
「イザナギ、イザナミ」って!?

新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄

2008年5月3日

近鉄「伊勢市」駅に午前中に到着

今回はこの伊勢市駅、つまり「外宮」の近くのホテルを予約していたので、とりあえず荷物を預かってもらい、去年は行けなかった

・月夜見宮

へ・・・・・・

この ”月夜見宮は外宮の近くで、境内には大きな楠木があり、そかの参拝者も木に触ってパワーをもらってました

もちろん、私も(^^)

その後、あるいて

・外宮

へ・・・・・・

去年と同じく
    「御正宮」 「多賀宮」
    にお参りさせて頂きました

その後、近鉄電車に乗って2駅目の 「五十鈴川駅」で下車、そこから歩いて

・月読宮

へ・・・・

月読宮への参道は2つあって、駅からの御幸道路から入って行く参道が素晴らしい!!!
    木が生い茂っていて、静かで・・・・
    これからお参りさせて頂くって気持ちになります。

私個人的には 月夜見宮 よりも好きで、今年も去年同様、暫らく ”ボー”として過ごしました

去年参拝させて頂いた際に、たまたま宮司さんが境内を説明されているのを側で聞いてました(^^)

境内に有るとある木・・・・
    見方によるとパンダに見えたり、龍に見えたり・・・・
    写真はパンダに見えるショットです

見えるでしょ?

その後、テクテク歩いて

・猿田彦神社

へ参拝に行きました。

猿田彦は道沿いにあるためか、去年同様、ずーーーと参拝客が絶える事なく起こしでした

境内の木陰のイスに座って暫し休憩・・・・

そこから、おかげ横丁を通って定期観光バスに乗って

二見

二見には

・二見輿玉神社
     ・龍宮社

の2箇所にお参りさせて頂きました

しかし、この二見(#^^#)
    カエル好きにはタマリマせん♪

カエル、カエル、カエル・・・・・

思わずテンション↑↑↑

ここから海岸沿いを通って JR「二見駅」 まで歩いて行きました。

正直(*へ*;)
    かなり遠い!!!
    しかも、電車の本数がムッチャ少なくてホームで30分以上の待ち

でも
    プラット・ホームに座って、大好きな福山雅治さんの音楽を聴くってゆーなかなかナイスな時間が過ごせたと思います(^^)

2008年5月4日

5:00AM

普段起きるのが遅い私・・
    でも、こーゆー時は早く目が覚めるんです(^^)

今年は絶対に朝一番で 「内宮」 参拝をしようと決めてたので、支度をしてホテルを出よう(*へ*:)

出ようとしたんですが・・・・
    正面のドアはカギが掛かっていて、開かず、ウロウロして玄関の端の方にあった非常用のドアから脱出!!!

さて・・・・
    ここからどうやって 「内宮」 に行くか・・・・

歩いて行ける距離じゃないし、バスもまだ走ってないし・・・

ホテルを出て数メートル歩くと
    タクシー会社を発見!!!

ブラボー!!!
    早速、入って運チャンに聞いてみると、OKとの事

タクシー代1500円は予想外の出費だったけど、無事に早朝参拝出来ました

しかし・・・・
    朝5時代なのに、内宮は結構な参拝客でした

・伊勢神宮 内宮

予定ヨリ早く 「内宮」 ニ参拝したものの・・・

和歌山県新宮

まで行く、特急電車はそんなになくて、一旦ホテルに帰り、一休みしてから、特急に乗り 新宮 へ

新宮に着いて、駅の隣の 「観光協会」 で熊野本宮 に行くバスの時間を教えてもらい、荷物を駅のローッカーに預けてバスに乗って

・熊野本宮大社

道中はだんだんと山の中に入って行き、見える川の水がキレイなこと!!
    感動でした

熊野本宮大社

も、すごい参拝客で、列を作ってお参りさせて頂きました。
    神社前のバス停は熊野古道を歩く人、神社参拝の人で
    賑やかで、参道近くのお店も結構お客さんが入っていました

熊野本宮大社の近くにある

・大斎原

元々、ここに熊野本宮大社があった所みたいです

この鳥居日本一という事で、サスガに大きい!!!

旅行から帰ってから読んだ本によると、この鳥居の向こうはとてもきれいな「気」が流れているとか・・・・

(−−;)でも、私・・・・・
    鳥居を遠くから見ただけで中には入らなかったんですぅーーー
    それが残念(><)

またバスに乗って、 新宮駅前 まで戻って来て、荷物を持って、ホテルにチェックイン

そこから
    歩いて、これまた世界遺産指定の

・熊野速玉大社

へ・・・

ここは朱塗りの本殿で、今まで行った神社で見た事が無かったので、”違和感”がありました

ここで、御朱印を頂く時に 神倉神社 の御朱印も一緒に書きましょうか?と聞かれました。
    なんで!?
    と思い、聞いてみると、神倉神社には宮司さんが居られないとの事・・・

なーーーんか釈然としないまま、神倉神社のも書いて頂きました

(#^^#)しかし・・・・
    バイトなんでしょうが、御朱印を書いてくれるのは若い男の子が多い・・・
    しかも、みんな「達筆」
    スゴイねー

この夜・・・・
    ずーーーーっっっとエアコンの噴出し口の辺から

「ズズズズゥゥゥゥゥーーーー、ゴォォォォォォーー」

と音がして練られず(−−)

2:00AM
    フロントに行き、どうにかして欲しいと言うと

「そりあえず、今夜はこちらのお部屋へお休み下さい」

と部屋のカギを渡され行った部屋は → 3人部屋

(−へ−;)私一人・・・・・
    一人で3人部屋って・・・・・
    ・・・・・・・・・・・サビシイ

2008年5月5日

朝から雨(−−;)

この日は今回の旅行の一番楽しみにしていた

・神倉神社

に参拝の予定日

折角だから午前中に参拝したいと思い、ホテルから歩いて神社へ

神社に着くと、この天気でも結構な参拝客で、なぜか、若い子の団体が何組もやって来て 「キャーキャー」 言いながら参道の階段を登って行くので、これは ”タマラない(−−)” と思い、隣にあったタブン猿田彦神社の境内で雨宿りしながら彼らが下りて来るのを待ってました

彼らが戻って来たので私も出発(^^)

ここの階段(==+)
    恐ろしいホドの急さとムチャクチャさ・・・・

分ってもらえますぅ〜〜!?

こんな階段をハーハー言いながら登ると・・・・・・

でましたぁぁぁぁ〜〜〜〜!!!!
    ゴトビキ岩。

スピリチュアル・カウンセラーの江原さんもここに立ったはず!!??

雨も大体止んで、ゆっくりとお参りさせて頂きました

深呼吸を何度も 「スーハースーハー」 して気分もリフレッシュ(^^)V

今回の旅行で一番来たかった所だけにとっても感動でした

神倉神社には結局お昼過ぎまでいて、そこから一旦ホテルに帰り、電車とバスに乗って

・那智の瀧

那智の瀧も有名なだけに参拝客も多く、境内にはスピーカーでずーーーと音楽や放送が流れていて、正直予想以上に → ダメ(−−;)でした

お金を払って瀧の下まで行こうかなって思ったけど、この雰囲気・・・・

なーーんか”神聖さ”が全然感じられなくて結局ヤメ・・・・

そのままホトホト歩いて 熊野那智退社へ

那智の瀧からここまで、結構歩いてやっと着きました

・熊野那智大社

この神社も朱塗りで、この神社から見た山の風景は綺麗でした
    ただ、曇っていたのが少し残念

そして、隣にある

・青岸渡寺

も参拝させて頂きました

それから又バスに乗ってJR那智駅まで戻り、時刻表で電車の時間を確認するとと20分程ありました

大急ぎで走って駅の道向かいにある

・補陀洛山寺

実は(−−;)
    私このお寺さんの事なんて全然知らなかったんだけど、那智に行く時のバスの中でおじさん連中がこのお寺の話をしてたので行ってみました。ここも世界遺産だそうです

ご住職は若くて、気さくな方で丁寧に説明をして下さいました。
    ご本尊サマは拝見する事はでき無かったけど、写真は飾ってあります

(−−)しかし・・・・
    昔かここから僧侶が船に乗り込み、外から出られないようにして海に流し極楽浄土に行った

なーーんて経緯を後から知った私は正直 ”ゾっ”としました

2008年5月6日

旅行最終日

どうしようかと迷ったけど、時間を調べて電車に乗って 「熊野市駅」へ

駅の横の観光案内所で教えてもらって

・花の窟

に行きました。

観光局の人の説明通り、駅から歩いて行くとすぐに海岸線にでて、この海岸に沿って歩いて行きました。

海・空・鯉のぼり

最高の天気でした。

海岸沿いのあるお家の玄関先で発見!!!

「ご自由にどうぞ」

のお言葉に甘えて、そこのイスに座って1つ頂きました(^^)

目の前は青い海、青い空、そして鯉のぼり・・・・
    手元には黄色いミカン

(^^)なーんか
    心から癒される瞬間

神社には宮司さんも居られず、ひっそりとしていましたが、参拝客が数人来られました。

大きなこの岩を見上げて
    お参りさせて頂いて
    今回の旅もこれで終わり(^^)

そこから特急・新幹線に乗り帰宅

行きたいと思った神社はとりあえず、全てお参り出来ました。

伊勢はこれで2回目なので、交通の面とかでも困る事もなく、無事に参拝出来て良かったし、初めて行った和歌山はとにかく”水”はキレイ!!!
    電車の中から見た海もバスの中から見た川もとっても綺麗でした

年に1度の伊勢参り・・・・

今年は、これにプラスされて和歌山県の旅

これからもずっと続けていきたい私の年間行事です(^^)

伊勢神宮 内宮

伊勢神宮 外宮

月夜見宮

月読宮

猿田彦神社

龍宮社 (二見)

二見興玉神社

熊野本宮大社

熊野速玉大社

那智大社

• ゆうこママさん 2009/09/27 09:51:34
    神倉神社
    私も今年、桜の時期に行ってきました。

神倉神社に1票入れさせていただきます。

これからも旅行記、拝見させていただきますね。

W−happiness

W−happinessさん からの返信 2009/09/28 11:02:57
    RE: 神倉神社
    ゆうこママさん

コメントありがとうございましたm(^^)m

神倉神社・・・・・・・・

とっても良い神社でしたねぇ〜〜〜

(−−)ただ・・・・・
    たしかにあの階段には参ったですけど・・・・

私が行った日は小雨が降っていたりして、景色もあまり良くなかったのは残念だったんですが、でも ”達成感” のあった神社参拝でしたよん♪

なかなか
    和歌山の新宮まで行く機会は無いですが、機会があれば天気の良い時にもう一度行ってみたですぅ〜〜〜

ありがとうございました

> 神倉神社
    > 私も今年、桜の時期に行ってきました。
    > 旅の最後に足腰が疲れ果てている状態で行ったので、あの石段にはホントに参りました。恐ろしかったです。生まれて初めて、手をついて石段を登りましたよ。
    > でもゴトビキ岩と眼下に見える熊野灘に、無理して登った甲斐があったと感激したことをはっきり覚えています。
    > 神倉神社に1票入れさせていただきます。
    > W−happinessさんは、奈良、京都、滋賀、三重、和歌山と私の大好きな場所、気になる場所に行ってらしゃるよう。
    > これからも旅行記、拝見させていただきますね。

W−happinessさんのトラベラーページ