レイキャビク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
六日目 8月15日<br /><br />疲れが残っていることもあって、二度寝したりしてチェックアウトタイムぎりぎりの12:00近くにICELANDAIR Hotel Loftleidirをチェックアウト。深夜25:00にKefravik国際空港からの移動。このため、flybusのピックアップ時間21:00まで時間を潰さないといけない。今日は観光というよりは、どちらかというと時間調整のような気分。荷物をホテルに預け、12:00過ぎにホテルを出る。

アイスランド 六日目 (レイキャビク)

2008/08/15 - 2008/08/15

まさたび

まさたびさん

六日目 8月15日

ホテルからは無料シャトルで市内中心部まで行くことも出来ますが歩いてゆくことにします。

中心部に向けて歩いていると、バスターミナルのBSIへ。昨夜からほとんど何も口にしていないので、ここで食事を摂ることにしました。1,600KRでビュッフェ。見ているうちに色々食べてみたくなり、いつものようにたくさん取りすぎてしまいました。この点はいつまで経っても学習能力がなく反省。それでも、ここのビュッフェは結構イケました。

時間はたっぷりあるので、一時間くらいゆっくりしてしまいました。

• BSIからは、とりあえず、チョルトニン湖へ。子供たちが遊ぶ公園を散策します。日本だったら、&quot;危険&quot;ということですぐに撤去されてしまいそうな遊具です。<br />それにしても子供たちは元気だな。

BSIからは、とりあえず、チョルトニン湖へ。子供たちが遊ぶ公園を散策します。日本だったら、"危険"ということですぐに撤去されてしまいそうな遊具です。
    それにしても子供たちは元気だな。

住宅地の中にある首相迎賓館。

こちらは、首相迎賓館の隣の民家。

チョルトニン湖畔のベンチで小休止。
    今日は休んでばかりです。

チョルトニン湖には野鳥がたくさんいました。
    自分の倍以上もある野鳥を飼い猫が狙っていたりしました。

チョルトニン湖で休んだ後は、国会議事堂へ。

国会議事堂の隣に建つドゥムキルキャン聖堂

国会議事堂前にはヨゥン・シグルズソンの像が建っています。

レイキャビクの街中に建つ銅像。
    どうして街中にこういった銅像が。。。

オイストゥルストラティの通り。
    ここら辺りが、レイキャビク一の繁華街でしょうか。
    近くのスーパーに入ってみると、ちょっとしたカウンターがあったので、新聞を読むふりをしながら、パイナップルフレークと水を購入して再び大休止。

レイキャビクで唯一見つけた日本語。スシバリン??

街角アート。
    一般の民家のようですが。

こじんまりした繁華街を散策した後は、ハトルグリムスキルキャ教会へ。
    残念ながら工事中でした。

工事中でしたが、中には問題なく入れました。
    中に入って振り返るとパイプオルガンが。

ハトルグリムスキルキャ教会は、丘の上にある教会で、エレベータで8階まで上がることが出来ます。400KR払って8階展望台へ。
    展望台には誰もいませんでした。

レイキャビクの街並みを一望した後、アメリカとソ連の冷戦終結の会談の場となったホフディの家へ。

雨に降られたりしながらも、何とかホフディの家へ到着。空き地っぽい感じのところにぽつんと建っている小さな家は、特に目立つ標識などもなく、言われないと歴史的建造物とはわからない普通の民家のようでした。

手前の石碑には、英語、ロシア語(たぶん)、アイスランド語(たぶん)の3ヶ国語で、この建物がレーガン−ゴルバチョフ会談の冷戦終結の場になったことが記載されています。

この時点でまだ15:00。再び繁華街に戻ってぶらぶらし、チョルトニン湖のベンチで大休止。

ベンチから見えた国立博物館に向かうことにします。国立博物館に着いたのは16:40頃。ここは17:00までしかオープンしていないとのことで、中に入るのは断念します。

flybusの時間まではまだまだあるので、二日前に行ったペルトランに行くことにします。

さすがに疲れてきましたが、何とかペルトランに到着。

ぺルトランではヴァイキングの博物館Saga Museumがありますが、18:00までとのことで、ここでも中に入るのは断念。3階のカフェに上がり、ツナサンドイッチとペプシで最後の大休止。

冷たい風の中歩いてきたためでしょうか、ペルトラン内部の暖かさに眠くなってしまいます。
    結局カフェでは一時間以上もまったりしてしまいました。

ペルトランでのんびりした後は荷物を取りにホテルへ。

19:00過ぎにホテルICELANDAIR Hotel Loftleidir到着。flybusのピックアップ時間までは未だ2時間ありますが、ホテルのロビーで旅の整理をしたりして過ごします。

チェックアウト済でしたが、一時間のワイヤレスインターネット(500KR)を購入し、ここでオリンピック情報を入手します。

Loftleidirにはレイキャビクエクスカーションのデスクもあります。ここで各種ツアーやflybusの予約ができます。

20:50からホテル前でKeflavik国際空港行きのバスを待ちます。ほぼ定刻の21:00に来たのはピックアップの車でした。この車でバスターミナルBSIまで行き、そこから大型のバスに乗り換えてKeflavik国際空港に行くようです。

あっという間にバスターミナルBSIに到着。

Keflavik国際空港行きのバスはあっという間に満席になりました。21:30にBSIを出発して22:00にKeflavik国際空港到着。

Keflavik国際空港はモダンな造りの空港です。

既に22:00過ぎているためか、空港はほとんどの店が閉まっていました。ほとんど人も居らず、閑散とした感じですが、こういった雰囲気のほうが落ち着きます。

空港ロビーには魚の皮を乾燥させたライトがありました。

これから夜行便でコペンハーゲンに向かいます。

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 414円/日~

アイスランドの料金プランを見る