香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR四国が運行する「さぬきうどん探検バス」で<br />4軒うどん屋さんをはしごしました。<br />大半のうどん屋が交通の便の悪い場所にあるので<br />バスで連れて行ってもらえるのは効率的です。<br />どの店もも安くておいしいうどんでした。

さぬきうどん探検バス

2008/08/23 - 2008/08/23

浴衣王

浴衣王さん

JR四国が運行する「さぬきうどん探検バス」で
4軒うどん屋さんをはしごしました。
大半のうどん屋が交通の便の悪い場所にあるので
バスで連れて行ってもらえるのは効率的です。
どの店もも安くておいしいうどんでした。

マリンライナーで高松に到着

四国の玄関口 高松駅
    土曜日はここからバスが出ます。
    日曜日は琴平から。
    時間はいずれも10時10分発
    3000円/人

小さなバスかと思っていたら、
    大きなきれいなバスでビックリ!
    参加者もほぼバス一杯で38名だったそうです。
    土曜日の方が参加者が多いらしいです。

11時頃 第一目的地の「山越うどん」に到着。
    すでに長蛇の列。
    ただ、回転が速いので20分待ちくらいでした。

店内は広く開放的というか・・・。
    うどんは噂にたがわぬおいしいものでした。
    シコシコ感がいいですね。

2軒目は「田村」
    普通の家のような雰囲気。
    横に屋根つきの食べるスペースがあります。

狭い店内です。厨房で茹でたてのうどんを受け取って
    自分でつゆをかけるようなシステムです。

個人的には今回の4軒の中で最も麺もつゆも
    好みでした。

3軒目は「綿谷」
    昼過ぎでしたが、行列。
    それでも中は広いので数分でオーダー。

名物「肉ぶっかけ」
    他の店より麺の量は多めです。

4軒目 最後は「長田in香の香」
    お腹は結構きつくなっています。

釜上げで有名です。

つるつる、しこしこの美味しいうどんでした。
    満腹、満腹。

予定は16時琴平駅着でしたが、
    順調に巡れたおかげで15時頃に琴平駅着。
    予定より早い電車で高松へ戻れました。